Грибы в период грудного вскармливания: польза для мамы с некоторыми "но"

Наши прабабушки, которые жили в деревнях, мало задумывались о правилах грудного вскармливания. Они понимали: надо есть и есть хорошо. Ведь приходилось не только кормить ребенка, но еще и держать хозяйство, работать в поле и на огороде. Нужны были силы. Летом, осенью и зимой у них частенько на столе появлялись грибочки. Жареные, вареные, маринованные, в составе супчиков и котлеток… Очень питательный и бесплатный продукт (лес-то рядом).

Сегодня отношение к грудному вскармливанию кардинально изменилось. Экология, плохие привычки, сидячая работа, неправильное питание, продукты «быстрого» приготовления – все это отразилось на здоровье детей. Потому появилось много ограничений для кормящих мам. А с ними – много вопросов. Можно ли грибы кормящей маме?

Содержание:

 Лесной гость в рационе каждого человека

Грибы – очень полезный и питательный продукт.

Это кладовая белка растительного происхождения. По количеству данного вещества грибки превосходят некоторые сорта мяса и овощи. Грибные блюда являются спасением во время поста, для вегетарианцев.

Содержат полезные для человека аминокислоты. Регулярное употребление грибных блюд помогает на долгие годы сохранить память, поддерживать достаточный уровень внимания, качество других мыслительных процессов.

Богаты микроэлементами. Медь, фосфор, цинк, кальций, калий, сера, йод, марганец. Этих веществ в грибочках больше, чем во многих фруктах. Поэтому грибные блюда полезны для здоровья сердца и сосудов, костей, для профилактики атеросклероза, остеохондроза.

Содержат лецитин. Данное вещество помогает организму бороться с «плохим» холестерином.

В составе есть эрготионеин. Мощнейший антиоксидант, предупреждающий развитие опухолей.

Грибы подходят для диетического питания, способствуют укреплению иммунитета, поддержанию здоровья органов дыхания, эндокринной системы.

Но в «послужном списке» даров леса есть и нелестные характеристики:

Трудно усваиваются. Это очень тяжелый для желудка и печени продукт. Богатые белком, углеводами, клетчаткой, они нуждается в значительном количестве времени для переваривания. В составе есть гликоген (крахмал животного происхождения) и фунгин (похожий на хитин белковый элемент), из-за которых продукт отягощает функционирование печени. Поэтому людям с заболеваниями этого органа грибы противопоказаны.

Накапливают токсины. Грибы, как губка, впитывают вещества из окружающего воздуха и почвы. Если они растут вдоль дорог, в экологически неблагоприятных районах, будьте уверены: аккумулируют всю «гадость» в округе. Причем той же ртути в них будет больше, чем в почве, на которой они растут.

Аллерген. Нередко встречаются случаи аллергических реакций на грибы.

«Лесные» грибы нельзя давать детям до трех лет, не рекомендуется (либо в очень ограниченных количествах) – детям до семи лет. А как быть кормящим мамам? Можно ли им кушать?

 Грибы кормящей маме

Часто можно увидеть утверждения, что грибы в период лактации кушать нельзя. Мол, очень тяжелы, могут содержать токсины, так как никто не знает, чего там они впитали из почвы. И некоторая доля истины в этих опасениях есть.

Грибочки нельзя кушать тем мамочкам, которые имеют болезни:

  • почек;
  • печени;
  • желчного пузыря;
  • или периодически страдают от сбоев в обменных процессах.

Данное ограничение не касается шампиньонов и вешенок. Их можно кушать в любое время года. Тяжести «диких» грибов в них нет.

Из всего многообразия «лесных» грибочков лучше всего выбирать боровички, лисички, подосиновики. И вид у них более привлекательный, и вкус хорош.

Любые дары леса лучше усваиваются, если они хорошо измельчены, отварены и перемешаны с другими продуктами. Легче организм наш переваривает также те грибочки, которые были высушены.

Правила введения грибов в рацион в период лактации такие же, как и в отношении других новых продуктов и напитков. Любые овощи и фрукты, яйца, молочные продукты, цикорий кормящим мамам нужно вводить в рацион постепенно. Так поступаем и с дарами леса. Съели чуть в первой половине дня – понаблюдали за реакцией ребенка. Если поведение не меняется, самочувствие остается нормальным, можно кушать дальше.

Какие грибы кормящим мамам противопоказаны? Соленые, маринованные, консервированные. Они содержат слишком много приправ, которые влияют на вкус молока. В таком виде продукт относится к категории скоропортящихся. И не всегда можно заметить начало процесса гниения. Потому велик риск пищевых отравлений и у мам, и у малышей.