Можно ли бананы при грудном вскармливании

Крепкая связь, соединявшая мать и дитя на протяжении всего срока беременности, после родов, переходит в новую категорию.

Грудное вскармливание - это теснейший контакт новорожденного существа с окружающим миром, универсальный способ решения множества младенческих проблем, его еда и вода. В этот период природой заложена в женский организм уникальная способность работать на двоих, и обеспечивать не только свои потребности в питательных веществах, но и нужды ребенка. Задача эта не из легких, и в силах кормящей мамы сделать этот процесс наиболее продуктивным.

Здоровый образ жизни, сон, свежий воздух и полноценное питание - вот основные моменты, влияющие на качество и количество грудного молока. И если с первым тремя составляющими все более-менее ясно, то последнее вызывает множество вопросов и домыслов. Как же питаться кормящей матери, что бы не навредить своему чаду, ведь все что оказывается на столе женщины спустя некоторое время в составе грудного молока, попадает к малышу.

Что должно быть в рационе женщины при грудном вскармливании?

  1. Нежирные сорта мяса и птицы, белая рыба. Мясо - источник животных белков, важнейшего строительного материала для организма, поставщик железа и магния. Излишне упоминать о том, что все мясные и рыбные продукты должны быть свежими и проходить термическую обработку.
  • Кисломолочные продукты. От тяжело усвояемого, жирно цельного молока молодой маме лучше оказаться, а вот кефир, ряженка, натуральный йогурт, творог - эти продуты должны присутствовать на столе каждый день. Про и пребиотики помогают наладить работу кишечника после родов, положительно влияя на микрофлору, а кальций, содержащийся в молочной продукции, необходим неокрепшим косточкам малыша.
  • Злаки и крупы. Гречневая, рисовая, кукурузная, реже овсяная и перловая каши, придадут маме сил и энергии за счет большого числа углеводов. Кроме того, они гипоаллергенны и не вызовут ни каких негативных реакций со стороны детского организма.
  • Овощи, как неиссякаемый источник клетчатки, должны занимать значимое место на столе семьи, в которой есть грудной ребенок. Цветная капуста, брокколи, кабачок, стручковая фасоль, тыква и морковь - эти овощи нужно употреблять как можно чаще. Тоже самое можно сказать о зелени и салатных листьях. Следует с осторожностью употреблять свежие овощи, особенно, огурцы, помидоры и белокочанную капусту.
  • Особое внимание нужно уделять чувству жажды у матери. Кормление грудью, бессонные ночи все это способствует обезвоживанию. Чистая не газированная вода, морсы, компоты, зеленый чай пейте, как только почувствуете жажду.
  • Свежие фрукты, как источник энергии, витаминов и минералов.

    Прилавки магазинов круглый год изобилуют фруктами на любой вкус, но что из этого можно кормящей матери? С употреблением фруктов при грудном скармливании связано самое большее количество вопросов. Попробуем дать ответ на самые распространённые.

    1. Какие фрукты можно есть при кормлении грудью? Наименее аллергенными считаются яблоки и груши, персики и абрикосы. Предпочтение лучше отдавать сезонным фруктам, выращенным в полосе проживания. Пользы от небольшого садового яблочка, будет куда больше, нежели от глянцевого заморского.
  • Можно ли бананы при грудном вскармливании? Бананы, пожалуй, единственный фрукт, не произрастающий в средней полосе, который полезен в любое время года. Этот чудесный продукт можно употреблять кормящим мамам, он не вызывает аллергических реакций у малыша, и в исключительно редких случаях влияет на его стул. Банан помогает пищеварению мамы, за счет высокого содержания клетчатки, является источником калия и магния. Он прекрасно утолит голод и подойдет в качестве перекуса или полдника, его можно взять с собой на прогулку. Кроме того пектин и глюкоза, содержащиеся в банане, делают его отличным способом побаловать себя сладеньким. Следует учесть, что вышесказанное в пользу бананов, не повод съесть сразу гроздь. Как и все продукты, при грудном вскармливании, бананы следует вводить в рацион постепенно, начиная с половины плода. Кроме того, следует помнить, что бананы является высококалорийным фруктом, поэтому их не желательно есть в больших количествах и перед сном .
  • Какие ягоды можно при грудном вскармливании? Красная и черная смородина, вишня, крыжовник - эти ягоды богаты витамином С и помогают поддержанию иммунитета. Как правило, малыши хорошо переносят появление их в рационе кормящей мамы. Добавляйте эти ягоды во фруктовые салаты или компоты - это не только полезно, но и очень вкусно.
  • Можно ли кормящей маме цитрусовые? Как бы вы не любили мандарины апельсины или грейпфруты, лучше повременить с ними до 3-4 месяцев. Высокое содержание эфирных масел делает их сильными аллергенами.
  • Какие фрукты не стоит употреблять при кормлении грудью? Ответ на этот вопрос очень индивидуален для каждой пары мама-малыш. Если ребеночка не мучает животик, и вы не замечали у него аллергических реакций, в небольших дозах можно все фрукты. Однако, помните, клубника - аллерген, виноград - газообразующий продукт, ананас, манго, киви-экзотические фрукты, могущие вызвать аллергическую реакцию еще и за счет нарушения технологии хранения и транспортировки из за рубежа.

    Как бы то ни было, умеренность-вот основное, чем стоит руководствоваться в своем питании женщине, кормящей ребенка грудью. Без веских причин не стоит оказываться от каких-либо продуктов на столе, но и злоупотреблять любимым кушаньем нельзя. Если что то в питании вам непонятно, вы сомневаетесь в пользе тех или иных блюд, обязательно проконсультируйтесь с педиатром или специалистом по грудному вскармливанию.