Как правильно отучить ребенка от грудного вскармливания

Не отучайте ребенка от грудного молока слишком рано

О пользе грудного вскармливания современные специалисты говорят много и охотно. Однако рано или поздно молодой маме все равно приходится перевести малыша на другой рацион питания и перестать давать ему свое молоко.

Как понять, когда пора отлучать ребенка от груди

Ребенка нужно отучать от груди постепенно и безболезненно

Минимальный срок кормления грудью составляет три месяца – его необходимо выдержать даже в том случае, если у женщины наблюдаются проблемы с лактацией.

А если таковых проблем нет, следует продолжить прикладывать ребенка к груди до года или даже дольше. Причем запомните, что чем дольше вы будете кормить своего кроху грудным молоком, тем крепче станет его иммунитет. Именно поэтому многие врачи рекомендуют женщинам не отказываться от грудных кормлений до двух – трех лет. Впрочем, нельзя забывать, что каждый ребенок индивидуален, и подстраиваться под общепринятые стандарты не всегда целесообразно. Поэтому любая мама должна самостоятельно решить, когда она прекратит кормления. А делать это рекомендуется в следующих случаях:

  • у вас обострилось то или иное хроническое заболевание, и вам требуется лечение;
  • уменьшилось количество молока, а грудь стала более чувствительной;
  • каждое кормление становится испытанием для организма (после него вы чувствуете слабость, головокружение или сталкиваетесь с другими неприятными симптомами);
  • необходимость кормления доставляет психологический дискомфорт;
  • малыш сам утрачивает интерес к груди.

Важно запомнить, что кормление ребенка – это естественный процесс. И потому он закономерно имеет свой конец. То есть, если вы прислушаетесь к собственному организму и научитесь учитывать «пожелания» крохи, то, вполне возможно, сможете отлучить ребенка от груди легко и безболезненно. Однако нельзя не отметить, что существуют и такие случаи, когда лактация у женщины не заканчивается, несмотря на то, что возраст ребенка превышает три года. Поэтому не всегда стоит надеяться на «природу» — вы же не хотите кормить ребенка грудью до школы?

Выберите период времени, когда малыш будет хорошо себя чувствовать (важно чтобы на этот момент ему было от 1,3 до 3 лет), когда вы оба будете находиться в спокойных и комфортных условиях, и начинайте постепенно отучать ребенка от груди. Причем постарайтесь рассчитать так, чтобы полное отлучение пришлось на раннюю весну или позднюю осень – именно эти сезоны считаются наиболее благоприятными с рассматриваемой точки зрения.

Когда отлучать ребенка от груди не рекомендуется:

Минимальный срок кормления грудью 3 месяца

  • малыш приболел;
  • он ощущает беспокойство, связанное с событиями, происходящими в окружающем мире;
  • у него режутся зубки;
  • в вашей жизни происходят те или иные перемены, отражающиеся на самочувствии и поведении ребенка;
  • вы сами находитесь в эмоциональном напряжении или в состоянии стресса.

В любой из рассматриваемых ситуаций момент отлучения от груди лучше отложить. Только при выполнении данного условия, вы с малышом сможете избежать серьезных психологических травм, сохранить свое здоровье и хорошее настроение.

Движемся к поставленной цели поэтапно

Начинайте постепенно вводить прикорм

Говоря о том, как правильно отучить ребенка от грудного вскармливания в 1 год или позже, важно отметить, что действовать здесь нужно неторопливо и поэтапно. Нельзя просто перестать давать ребенку грудь, аргументируя это тем, что молока больше нет – особенно, если раньше вы кормили по первому требованию. Действуйте очень аккуратно, чтобы не травмировать кроху.

  1. Подготовка малыша к смене рациона питания. Этот этап должен начинаться, когда малышу исполнится шесть месяцев или даже раньше, и связан он непосредственно с введением прикорма. Причем родителям необходимо начать приучать кроху пить и кушать не из бутылочки, а из чашечки и из ложки. Когда справитесь с этой задачей, отучить малыша от груди станет проще, поскольку, во-первых, часть кормлений можно будет заменить обыкновенными продуктами питания, а во-вторых, процесс поглощения пищи станет интересным для него.
  2. Постепенное сокращение количества кормлений. За счет введения прикорма, мама может постепенно сократить количество прикладываний ребенка к груди до двух в сутки. Как правило, неизменными остаются утреннее и вечернее кормления, а в остальное время ребенку дается другая пища. Что же касается ночных прикладываний к груди, то для детей 9 – 12 месяцев они являются просто привычкой. Никакой необходимости в получении грудного молока дети такого возраста не имеют. Так что попросите своего мужа или кого-то из родителей укачивать малыша по ночам – со временем он отвыкнет, просыпаясь, получать молоко.
  • Постепенное сокращение количества потребляемого ребенком молока. Если вашему крохе уже более года, и вы хотите полностью перевести его на обычное питание, можете прибегнуть к небольшой хитрости. Перед каждым утренним и вечерним кормлением обязательно давайте крохе небольшое количество другой еды, а грудью лишь докармливайте. В результате, количество молока, которое будет выпивать ребенок, постепенно станет уменьшаться, а значит, естественным образом снизится и его выработка.
  • Полный отказ от кормлений грудью. Это самый сложный этап, который потребует от вас особого терпения. Причем главными составляющими успеха в данном случае будут – способность вовремя отвлечь ребенка и переключить его внимание на что-нибудь другое, а также готовность проводить с крохой как можно больше времени. Когда малыш начнет просить грудь, предложите ему поиграть во что-то, расскажите сказку или выведите на прогулку. А также не забывайте о необходимости частых тактильных контактов с ребенком – ведь для него кормление грудью является не только способом насыщения, но и возможностью почувствовать вашу близость.
  • Таким образом, становится очевидным, что хотя отлучение малыша от груди, подчас, и доставляет матери много хлопот, все же справиться с этой задачей, не нанеся вреда, ни себе, ни крохе, по силам каждой женщине.

    Просто проявите терпение и не забывайте демонстрировать ребенку свою любовь – он должен чувствовать себя счастливым и защищенным, независимо от того, прикладываете вы его к груди или нет.

    А если в процессе отучения вам придется столкнуться с проблемами, которые не получится решить самостоятельно, знайте, что на сегодняшний день существуют специалисты, предоставляющие помощь женщинам в подобных ситуациях. Причем обратиться к их услугам можно, как позвонив по горячей линии, так и во время личной встречи.

    (рейтинг пока отсутствует, оцените первым)