Стоит ли окрашивать волосы, если вы кормите ребенка грудью?

Любая молодая мамочка хотела бы узнать, можно ли красить волосы при грудном вскармливании, как это отразится на ребенке? Любая женщина стремиться всегда к совершенству и красоте, и конечно экспериментирует с кремами, шампунями, красками и лаками. Окраска волос является не только простым изменением цвета, но еще способом изменится, встряхнуться и привлечь к себе внимание. Но как должны поступать молодые мамы, которые кормят малыша грудью? Им хочется быть красивой мамой, и не навредить малышу.

Можно или нельзя красить волосы при кормлении ребенка грудью?

Есть мнения, что одной стороны, и в период беременности, и во время грудного вскармливания, нельзя ни в коем случае красить волосы, так как это может нанести вред ребенку. Однако никаких исследований о том, как влияет краска для волос на будущего малыша, и на качество молока у кормящей матери, не проводилось. Получается, нет фактов, которые подтверждают вред данной процедуры, и нет фактов, говорящих о том, что этот процесс является безопасным. Определенная степень риска в любом случае, остается, и вам придется принимать решение, красить вам волосы или нет.

Конечно, любая краска, в разной степени содержит вредные вещества. Так как это - все-таки химия, значит, она не может быть полезной. Поэтому, попробуем разобраться, каким способом аллергены и вредные вещества, которые содержатся в краске для волос, могут попасть в организм.

У токсичных веществ при окрашивании волос, есть два пути проникновения в наш организм. Прежде всего, при вдохе, через легкие и через кожу. Попадание краски на кожу в принципе вообще можно избежать. А вот потенциальная опасность кроется при вдыхании краски. Летучие вещества химических реагентов с воздухом могут попадать в легкие, а откуда - всасываться в кровь. К счастью, при единичном окрашивании, их концентрация ничтожно мала.

Зная пути попадания токсичных веществ в организм, и утвердившись в решении покрасить волосы, можно принять необходимые меры безопасности, чтобы свести к минимуму степень риска.

Про гормональные перестройки

Во время беременности из-за повышения уровня гормонов эстрогенов, усиливающих рост волос и улучшающих их питание в коже головы, наблюдается улучшение состояния волос. После родов, наоборот, у многих женщин волосы становятся не такими густыми и сияющими. И когда в этот период женщина дополнительно будет использовать краску, которая высушивает волосы, то вновь окрашенные пересушенные и ломкие волоски начнут выпадать в самую первую очередь. После осветления этот эффект станет заметен еще сильнее, так как при данной процедуре требуются более агрессивные окислители. Краска с темным красителем сначала разрыхляет волос, а потом заполняет его структуру пигментом. Чем больше будет пигмента, тем крепче волос. Но окрашивание не сможет остановить естественный процесс выпадение волос, вызванный гормональными колебаниями. Ослабление и выпадение волос после родов является нормальным и естественным процессом. Окрашивая волосы, вы можете ухудшить их состояние. Но особых причин для беспокойства нет. Через полгода организм молодой мамы восстанавливается полностью, конечно, если женщина хорошо питается и правильно отдыхает.

Как окрашивание может влиять на здоровье кормящей мамы и ее ребенка

В красках содержатся вредные химикаты: синтетические вещества, токсины. При их попадании на кожу головы, происходит их всасывание в кровь, а соответственно, через кровь они могут попасть в грудное молоко. Кроме того, некоторые летучие вещества и аммиак, содержащийся в большинстве красителей, мгновенно проникают в легкие, после чего они попадают в кровь и далее в грудное молоко. По результатам исследований было выявлено отрицательное воздействие краски на здоровье мамы и младенца. Опасность от краски может наблюдаться в случае, если у женщины имеется аллергия на составляющие ее компоненты. И даже природные красители, такие как басма или хна, которые вы регулярно использовали до беременности, после родов могут вызывать болезненные реакции, так как иммунитет молодой мамы претерпевает значительные изменения, ровно, как и гормональный фон женщины.

Вот почему, прежде чем применять краску, очень желательно проверить чувствительность к ее элементам. Каждая упаковка оснащена инструкцией о том, как это надо делать. Обычно мы с пренебрежением относимся к этой процедуре, но во время периода грудного вскармливания лучше все-таки некоторые правила соблюдать.

Правила по покраски волос для кормящих мам

Кормящая мама вполне может позаботиться о своих волосах с наименьшими последствиями для ребенка, если будет придерживаться следующих рекомендаций:

1) Изменить цвет волос можно при помощи оттеночных и тонирующих средств – бальзамов и шампуней, в их состав входят щадящие красители. Кожей головы они не поглощаются и, следовательно, не попадут в грудное молоко.

2) Старайтесь проводить окрашивание аккуратно, чтобы исключить попадание краски на кожу головы. Красьте волосы с помощью кисточки небольшими прядями. Можно применить технику окрашивания прядями, при которой каждая прядь заворачивается в фольгу.

3) Если вы приняли решение, красить волосы краской - не экономьте на краске и приобретите щадящую и качественную краску. Сегодня можно найти продукцию, не содержащую аммиак. Выбирайте эти средства.

5) Желательно, чтобы окраску проводили профессионалы в салоне красоты или в парикмахерской, а после этой процедуры полезно будет подольше побыть на свежем воздухе.

6) Кормящая мама, для своего спокойствия, может после покраски волос сцедить молоко, а ребенка покормить молочной смесью, таким образом, малыш будет максимально защищен.

7) Если вы все еще беспокоитесь за здоровье своего ребенка, тогда пользуйтесь натуральными красками. Натуральные красители - хна, басма, крепкий настой чая, зеленая оболочка грецкого ореха, настой луковой шелухи. Басму и хну изготавливают из цветков и листьев растений. Эфирные масла и дубильные вещества, входящие в состав этих природных красок, способствуют укреплению волос, их росту, придают волосам шелковистость и блеск. Поэтому их прекрасно можно использовать для окрашивания ослабленных после беременности волос.

Возможные неожиданности

У женщин после родов благодаря действию половых гомонов может не только меняться скорость роста и упругость волос, но и их цвет. Особенно это относиться к блондинкам, у которых в волосах с каждыми новыми родами становится больше пигмента. Можно сделать следующий вывод - при использовании прежней краски уже не будет того же цвета, который был до беременности за одинаковое время выдержки. Опытный парикмахер это знает и подбирает новый оттенок и препарат.

Хочется пожелать кормящим мамам выглядеть всегда отлично, а их малышам быть здоровыми!