Можно ли давать грудному ребенку коровье молоко

Многие считают, что молоко полезно и питательно, в любом случае, не случайно же жидкость из груди молодой мамы называют именно так. Бытует мнение, что при необходимости коровьим — можно заменить женское. Но можно ли давать его грудным детям? Молоко от каждого биологического вида особенное. Его состав зависит от особых потребностей каждого вида млекопитающих.

В коровьем молоке содержатся вещества, которые полезны только для телят, но никак не для человеческих детенышей. У телят и маленьких детей разная физиология, разные темпы роста и, соответственно, потребности в полезных веществах разные. Сравните развитие и потребности детей и телят.

Чем вредно коровье молоко

В чем разница между теленком и ребенком? Теленок растет очень быстро. Спустя всего несколько дней после рождения он уже становится на ноги и понемногу начинает ходить.  Спустя полтора месяца, благодаря ежедневному сосанию вымени, вес теленка увеличивается в два раза. В возрасте двух лет теленок выглядит  совсем как молодая особь, к тому же, уже обладающая возможностью воспроизводить потомство.

Ребенок питается грудным молоком и набирает массу далеко не так быстро. Его показатели удваиваются только спустя пять месяцев. На ноги человеческий детеныш может встать только в возрасте года. В этот же период мозг малыша становится в три  раза больше.

Почему же теленок растет так стремительно? Такая скорость роста обусловлена большим количеством белка, который в избытке содержится в коровьем молоке, ведь благодаря белку теленок должен быстро увеличить массу тела и нарастить мышцы.

Ребенок не так интенсивно развивается физически, как теленок, поэтому наличие белка в молоке матери не имеет такого важного значения. В человеческом — уровень белка ниже в три раза, чем в коровьем. Вместо белка оно насыщено другими, более важными для ребенка веществами – жирными полинасыщенными кислотами. Они необходимы для быстрого и эффективного развития мозговых функций ребенка.  Кроме вышеперечисленных отличий, коровье и человеческое грудное молочко отличаются по количеству минеральных солей. Так, в мамином грудном — их намного меньше, ведь большое содержание солей, как известно, дает нагрузку на почки. Телята спокойно переносят  такие солевые нагрузки, то для ребенка это не принесет никакой пользы – ведь в первые месяцы после рождения почечная система активно развивается и не может еще переносить тяжелые  нагрузки подобно этим. Чего маловато в продукте коровы, так это витаминов. Для теленка они не очень нужны, а вот ребенок без них гармонично развиваться не сможет. Как видите, различий у коровьего и грудного молока, требуемого детям, очень много.

Еще одно отличие человеческого грудного молочка от коровьего лежит в том, что в женском — помимо всего прочего присутствуют особые вещества, которые дают ребенку защиту от инфекций и различных воспалений. Эти вещества укрепляют детский иммунитет, ускоряют развитие иммунной системы. Вот почему нельзя заменять материнское молоко коровьим – в животном — никогда не будет этих важных веществ.

О том, что грудным детям нельзя давать коровье молоко вместо грудного, узнали только в 18 веке. Интересно, что до 1700-х годов человечество этого не знало. Когда же этот факт стал общеизвестным, люди нашли выход – они стали обращаться к кормилицам.  Ранее, если у женщины не было лактации, чтобы кормить  новорожденного, семьи покупали коровью, конскую или козью молочную продукцию. И только в 1762 году было доказано, что давать детям животное молоко вместо грудного человеческого – неприемлемо и неправильно для новорожденных. Именно в те годы было доказано, что в коровьем молоке, по сравнению с грудным человеческим, слишком большой уровень белка. Поэтому с тех пор грудным детям и перестали давать его как замену женскому.

Можно ли разбавлять коровье молоко

Известный научный деятель тех лет, Майкл Андервуд, в своих трудах рассматривал вопросы ухода за малышами и рекомендовал использовать коровье молоко для питания грудных детей. Андервуд советовал разбавлять его  овсяной кашей либо водой, что позволило бы снизить высокий уровень белка. Придерживаясь такого метода по Андервуду, можно было максимально уровнять характеристики человеческого и коровьего молока, но только по содержанию белка. Подавая подобную пищу ребенку, можно было обеспечить ему полноценное и гармоничное развитие. Разбавленное коровье молочко грудным детям давать можно.

Как бы там ни было, каждая мама должна понимать, что никакое молоко – ни козье, ни коровье, ни конское, и никакие молочные смеси не заменят родное грудное. Поэтому каждая беременная женщина должна тщательно следить за собственным здоровьем, за питанием и состоянием центральной нервной системы. В таком случае ваш малыш сможет лакомиться маминым молочком, а вы сможете познать всю радость кормления грудью и единением со своим ребенком. В конце концов, именно кормление грудью и вызывает тепло, взаимопонимание и узы между матерью и ребенком.