Можно ли давать воду новорожденным?

Когда мы были новорожденными, то нас кормили строго по графику, рано отлучали от груди, обязательно давали домашнее молоко и манку уже в раннем младенчестве и, конечно же, поили водой. Современные принципы грудного вскармливания кардинально отличаются от недавнего прошлого, но мы все никак не можем понять: хорошо это или плохо, и как же лучше всего поступить.

Ведь значительно легче жить по четко установленным правилам. Куда сложнее, когда уже есть из чего выбрать и ответственность за этот выбор лежит на ваших плечах.

Все больше современных молодых мам прислушиваются к советам специалистов по грудному вскармливанию относительно режима: в отличие от бабушек мы склоняемся к вскармливанию по требованию, хотя, несомненно, далеко не все из нас. Но вот с водным режимом для новорожденного определиться и вовсе сложно: с одной стороны, не может быть ничего более ценного, чем материнское молоко, которое, по словам консультантов, заменяет младенцу и еду, и питье; с другой стороны, нет ни одной более целебной влаги для человека, чем вода — без воды мы можем прожить не более 2 суток.

Ваши колебания в этом вопросе абсолютно понятны, но на чем-то остановиться все же придется. Давайте попробуем разобраться, нужно и можно ли давать воду новорожденным?

Если у вас есть старшие дети, то вы уже наверняка знаете, что обезвоживание крайне опасно, причем тем больше, чем младше ребенок. И что всего хуже: у малышей обезвоживание развивается резко и стремительно. Это обусловлено физиологическими особенностями: у детей более активно протекают процессы метаболизма, процессы терморегуляции еще не налажены (то есть при перегреве тело не остывает так быстро, как у взрослого). В связи с этим вполне логичным кажется допаивать малыша водичкой.

Но, как мы уже упоминали, современные специалисты по грудному вскармливанию занимают иную позицию: новорожденный ребенок не нуждается ни в какой другой жидкости, кроме материнского молока. Они основываются на всемирно известной декларации ВОЗ под названием «10 принципов успешного грудного вскармливания». Согласно этой декларации, новорожденным не следует давать ничего, кроме грудного молока, если к этому нет медицинских показаний. И что интересно: с этим мало кто спорит. Где же начинаются разногласия?

Вся закавыка кроется в периоде новорожденности, который в педиатрии якобы длится 28 дней. То есть ребенок не нуждается больше ни в чем, кроме груди, на протяжении первого месяца жизни, если у мамы есть молоко. Особенно если молока мало, консультанты рекомендуют давать грудь и только грудь, чтобы сосун стимулировал лактацию.

Со второго месяца жизни новорожденного ему уже можно давать водичку. Но это вовсе не обязательно. Следует просто предложить крохе несколько капель целебной влаги: если он с удовольствием оближет и проглотит их, то можно понемногу допаивать. Если ребенок выплевывает воду и отказывается от дополнительного питья, то будьте спокойны: он в нем пока что не нуждается. Но немногим позже следует предложить ему воду снова.

Не игнорируйте того факта, что в жаркое время года потребность в жидкости возрастает у всех, в том числе и у самых маленьких детишек. Поэтому стоит попробовать дать им водичку, если за окном июль.

Нередко возникает необходимость давать новорожденному лекарства: капли от колик, порошки от поносов или запоров. Считается, что лучше всего разводить их именно в воде, поскольку с молоком они могут хуже усваиваться и не оказывать должного эффекта. Хотя все те же специалисты по грудному вскармливанию заверяют в обратном: именно с грудным молоком любые лекарства действуют лучше (и безопаснее, что немаловажно).

Читайте также :

Давая новорожденному воду, следует понимать, что речь идет о нескольких глоточках. В больших количествах вода для младенца даже опасна: может повышать уровень билирубина в крови при физиологической желтухе (точнее, препятствовать его снижению), а также заполняет собой объем желудочка, вызывая ложное чувство насыщения.

Ради справедливости следует сказать, что многие современные педиатры все же не рекомендуют давать ребенку воду (и вообще ничего больше), пока ему не исполнится 6 месяцев, если он пребывает на чистом грудном вскармливании (и получает достаточное количество материнского молока). Самый убедительный аргумент, кроме уже упомянутых: грудное молоко почти на 90% состоит из воды. Еще один важный довод: младенцы не различают чувства сытости и чувства жажды (и даже взрослые не всегда способны отличить одно от другого, точнее мозг взрослого человека), поэтому могут пить больше необходимого в ущерб кормлению.

Относительно жары и детской потливости, то рекомендуется легче одевать ребенка, проветривать жилые помещения, при необходимости пользоваться увлажнителями воздуха (зимой) или обтирать тело ребеночка водичкой (летом), а не поить.

Если это кому-то поможет определиться, то поделюсь личным опытом. Недавно моя сестра родила двух прекрасных двойняшек. Девочки находятся на грудном вскармливании и прекрасно себя чувствуют: динамика набора веса отличная, на вид и поведение тоже придраться не к чему. Сегодня им уже по полгодика, и только сейчас мама девочек начинает вводить первый прикорм — время подошло. Вместе с едой предлагает попробовать и водичку, но пока что девочки не проявляют большого желания. В данном случае отсутствие воды в рационе малышек никаким негативным образом не повлияло на их развитие и самочувствие — девочки находятся под постоянным наблюдением семейного педиатра.

Конечно, мама вправе давать воду новорожденному ребенку с первых дней жизни или не давать вовсе. Вот только учтите, что если вы решили не давать младенцу водичку, то обязательно нужно предлагать ему грудь по первому требованию! Поклонницам кормлений по режиму следует давать водичку в перерывах между прикладываниями к груди (но в очень небольших количествах).

Если вы решили кормить ребеночка только грудью и не приемлете допаивание, то в таком случае воду необходимо добавить в рацион малютки сразу с введением первого прикорма.

Давая воду новорожденному ребенку, не добавляйте никаких подсластителей: ни сахара, ни меда, ни варенья. Если вы хотите как можно на дольше сохранить грудное вскармливание, то рекомендуется давать новорожденному водичку из ложечки.

Относительно самой воды, то это, несомненно, должна быть вода живая: о кипячении и речи быть не может. А вот выбор стоит уже за каждыми отдельными родителями — их предпочтениями, убеждениями и финансовыми возможностями. Это может быть дистиллированная вода, в том числе бутылированная, минеральная без газа или очищенная различными фильтрами и системами очистки. В данном вопросе следует хорошенечко разобраться, потому что качество воды для детей и их родителей имеет даже большее значение, чем качество еды. Будьте внимательны к тому, какое топливо вы заливаете в свой организм.

Здоровья вам и вашим деткам!