Что можно смело есть кормящей маме?

Фрукты и овощи в меню кормящей матери должны быть обязательно. Одними специалистами рекомендуется употреблять их в объеме, равном четвертой части всего суточного питания. Другие руководствуются количественными показателями, и допустимым считают съедение в день не более пяти фруктов и семи овощей. Для третьих весовые показатели являются основоположными, и разрешают в день употреблять минимум 700г овощей и 300г фруктов.

Однако важно отметить, что питание кормящей грудью женщины не должно быть сугубо растительным, а продукты данной категории должны только разбавлять основной рацион. Другими словами, употребляться в «перекуры». Всё же грудное молоко должно быть для малыша полноценным питанием, а употреблением мамой фруктово-овощных продуктов будет способствовать ознакомлению малыша с миром вкусов. Так, к примеру, после того, как мама съест банан, молоко будет наполнено его вкусом в течении одного часа; мама выпьет мятный чай — его вкус ощущаться в молоке будет около восьми часов и т.д.

Очень важно наполнять молоко полезными веществами, не способными спровоцировать аллергические реакции.

Из этого понятно, что в рационе матери не должны быть яркие плоды и те, которые вызывают аллергию у нее и у мужа. Также, особое внимание стоит уделять плодам, выращенным кем-то другим, поскольку в них могут содержаться нитраты.

Овощи и фрукты перед употреблением рекомендуется не только промыть, но и где-то на час положить под проточную воду. Потом обдав кипятком, приступить к их обработке: варке или тушению. Однако необходимо также есть плоды и в сыром виде.

Овощи при грудном вскармливании

Овощи – незаменимый источник растительных волокон и витаминов в рационе женщины в период лактации. Важным является то, что употребление овощей во время кормления ребенка грудью сможет уберечь и женщину, и малыша от запоров.

Сырые овощи рекомендуется употреблять, конечно же, в летнее время, когда они могут созреть естественным образом. Зимой же предпочтение следует отдавать замороженным плодам, которые при правильном сохранении, содержат  по-прежнему все необходимые витамины. Овощи, предлагаемые супермаркетами в холодное пору года, как правило, обрабатывают для продолжительного хранения и транспортировки специальными химикатами, и кроме того, выращиваются в теплицах, парниках, с применением тех же химических препаратов. Такие продукты, естественно, ни малышу, ни матери пользы не принесут, а скорее всего навредят.

Во избежание появления аллергических реакций, при кормлении грудью овощи нужно вводить мамой в свое меню постепенно. Каждый новый плод должен проходить апробацию  минимум два-три дня.

В это время нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка, его настроением, стулом. Обычно нежелательные реакции у грудничков начинаются проявляться после того, как мама начинает есть запрещённые продукты при грудном вскармливании.

В овощной группе к нежелательным плодам для женщин на данном этапе их жизни относятся в первую очередь лук, чеснок, белокочанная капуста. Употреблять же без каких-либо опасений можно морковь, баклажаны, картофель, цукини, кабачки.

Капуста в меню кормящей грудью мамы

Белокочанная капуста должна быть исключена из рациона кормящей мамы, особенно в первые месяцы после рождения ребенка. Она, откровенно говоря, возглавляет список продуктов при грудном вскармливании, способных спровоцировать у грудничка кишечные колики и метеоризм.

В течении первых трех месяцев не советуют женщине употреблять этот продукт вообще, поскольку пищеварительная система ребенка еще очень слаба, а из-за низкой ферментной активности кишечник просто не сможет справиться с такой пищей.

Однако такие виды капусты, как цветная и брокколи, при грудном вскармливании разрешены, хотя и в небольшом количестве. Для данных сортов капусты характерно мягкое действие на пищеварение, однако, все же  и ими сильно увлекаться не стоит.

Свекла при кормлении грудью

Кормящим матерям известно, что их рацион не должен содержать фрукты и овощи красного цвета. Однако это не распространяется на свеклу. Бордовый овощ в меню кормящей женщины необходим.

Есть его особенно рекомендуется женщинам, страдающим анемией или просто при потере сил, поскольку в свекле содержится очень много железа. Кроме того, рекомендована свекла при частых запорах, послабляющее действие которой обусловлено содержащимися в ее составе бетаином, клетчаткой и органическими кислотами. В этом овоще также содержится йод, витамины группы В и антиоксиданты.

Вводить свеклу в рацион кормящей женщины нужно постепенно, начиная с небольшого количества, причем в течении первых месяцев кормления употреблять ее можно исключительно в вареном виде. Позже рацион можно дополнить тушеной свеклой, к примеру, с морковью.

Огурцы при грудном вскармливании

Многими специалистами огурцы относятся к числу газообразующих продуктов при грудном вскармливании, из-за употребления которых матерью у малыша может наблюдаться вздутие животика и метеоризм. С учетом этого до 4-5 месяцев кормления грудью употреблять этот овощ женщинам не нужно совсем. В дальнейшем постепенно вводить в рацион, но при этом  внимательно следя за состоянием малыша.

Важно отметить, что к выбору данного овоща стоит относиться очень внимательно в любое время года. Связано это с тем, что огурцы обладают повышенной способностью накапливать в себе различные химические вещества. Так что, если вы не знаете, как и где желаемый овощ вырастили, лучше не есть его, поскольку нитраты могут стать причиной сильнейшего отравления и мамы, и ребенка.

Имбирь для кормящей мамы

Имбирь уже долгое время используется при приготовлении множества блюд. Он обладает большим количеством полезных свойств – повышает иммунитет, стрессоустойчивость, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, снимает усталость. В нем содержатся витамины В1, В2, С, незаменимые аминокислоты.

Но разрешен ли он при грудном вскармливании? Мнения медиков разделились.  Некоторые утверждают, что если мать в ходе беременности употребляла имбирь, то и противопоказаний для его употребления в период лактации нет. При этом имбирь будет помогать организму избавляться от токсинов, и, как следствие, способствовать очищению молока. Кроме того, распространено мнение, что данный чудо-корень отлично помогает малышу при вздутии живота.

Другими же специалисты отмечают тонизирующий эффект данного овоща, и в случае его употребления мать будет подвергать малыша гиперактивности, излишней возбудимости. С учетом этого, каждой женщине нужно самой решать, есть ли ей этот овощ, или нет.

Грибы при грудном вскармливании

Грибы во время кормления грудью большинством врачей не рекомендованы для употребления, поскольку помимо того, что являются тяжелой для пищеварительной системы пищей, еще и содержат в своем составе особое белковое вещество фунгин. Это компонент затрудняет функционирование печени и пищеварение, из-за чего грибы категорически запрещены детям в возрасте до двух лет. Да и дальше, до достижения ребенком 6-летнего возраста, эти овощи разрешены только с большой осторожностью и в небольшом количестве.

Если же кормление грудью продолжается и после достижения ребенком двухлетнего возраста, вводит в рацион с осторожностью можно «культурные» сорта грибов – шампиньоны, вешенки. Однако стоит ли так рисковать? Ведь отравления грибами относятся к числу самых тяжелых.

Фрукты при грудном вскармливании