ПЕДИАТРИЯ № 4, 2005 г.

ВЛИЯНИЕ АНТИАНЕМИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА МАЛЬТОФЕР НА ПОКАЗАТЕЛИ ОБМЕНА ЖЕЛЕЗА У КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ И ИХ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

Г.Б. Маликова, М.В. Рассадина

Кафедра акушерства и гинекологии 1-го Ташкентского медицинского института, родильные дома № 6 и № 9, НИИ гематологии и переливания крови МЗ РУз, г. Ташкент, Республика Узбекистан

Среди различных форм анемий в детском возрасте наиболее часто встречается железодефицитная (ЖДА) [1]. В нашей стране распространенность латентных и явных клинических форм дефицита железа (ДЖ) у детей раннего возраста достигает 60% [2].

Наиболее значимыми причинами ДЖ у детей раннего возраста считают повышенную потребность организма в железе в связи с быстрыми темпами роста и недостаточным поступлением железа с пищей.

Для детей с неотягощенным перинатальным анамнезом в возрасте первых 3—4 месяцев жизни материнское молоко является единственным физиологическим продуктом питания, который обеспечивает равновесие обмена железа в организме. Следует отметить, что содержание железа в женском молоке невелико (0,2—1,5 мг/л), но благодаря специальным механизмам его биодоступность составляет до 60%. Этому способствует то, что железо представлено в особой форме — в виде железосодержащего белка лактоферрина (ЛФ).

Предположения о возможности повышения уровня ЛФ грудного молока и содержания в нем железа у кормящих матерей, принимающих препарат Мальтофер, явились предпосылкой данного исследования.

Антианемический препарат Мальтофер представляет собой полимальтозный комплекс гидроокиси железа (III) [3].

Цель нашей работы состояла в оценке влияния Мальтофера, назначаемого кормящим матерям, на показатели обмена железа и уровень гемоглобина (Hb) у детей, находящихся на грудном вскармливании. Мы использовали лекарственную форму препарата в виде жевательных таблеток, одна таблетка содержит 100 мг элементарного железа.

В исследование было включено 50 кормящих матерей и 50 их грудных детей, которые удовлетворяли нижеуказанным критериям включения.

Критерии включения для матерей: 1) показатели общего анализа крови в пределах нормы; 2) ферритин сыворотки выше 30 нг/мл; 3) отсутствие острых и хронических заболеваний; 4) «благополучные» роды; 5) высокий социальный уровень семьи; 6) полноценное питание с обязательным включением мяса в рацион; 7) достаточный объем грудного молока; 8) отсутствие беременности в период исследования.

Критерии включения для детей: 1) доношенность; 2) результаты физикального осмотра в пределах нормы; 3) уровень Hb в пределах нормы; 4) отсутствие наследственных или приобретенных заболеваний; 5) исключительно грудное вскармливание.

Основную группу составили 25 кормящих матерей и 25 их грудных детей. В период лактации эти женщины должны были принимать железосодержащий препарат Мальтофер по 1 таблетке ежедневно в течение 3 месяцев.

В контрольную группу вошли 25 кормящих женщин, которые не принимали никаких железосодержащих препаратов, и 25 их грудных детей.

Эффективность терапии Мальтофером и его переносимость оценивали на основании результатов динамического клинического и лабораторного обследования кормящих матерей и их грудных детей.

Клиническое обследование кормящих матерей включало оценку общего состояния и переносимости препарата.

Определяли следующие лабораторные показатели: 1) Hb — гемоглобинцианидным методом; 2) сывороточное железо (СЖ) — батофенантролиновым методом с тест-наборами Био-Ла-Тест «Железо» (Чехия); 3) трансферрин (Тф) в сыворотке крови — иммунохимическим методом с использованием принципа нефелометрии; 4) общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС) вычисляли путем умножения значений показателя Тф на 25 мкмоль; 5) насыщение трансферрина железом (НТЖ) — расчетным методом; 6) ферритин сыворотки (ФС) — методом иммуноферментного анализа (ИФА) на твердой фазе с использованием поликлональных антител; 7) циркулирующие трансферриновые рецепторы (цТфР) в сыворотке крови — ИФА на твердой полистироловой фазе с использованием поликлональных антител.

При исследовании грудного молока анализировали:

1) железо молока (ЖМ) — фенантролиновым методом, включающим предварительную депротеинизацию молока и обработку его смесью метанол-хлороформ — авторская разработка (патент РУз на изобретение № 1021 от 28.03.1994);

2) содержание ЛФ — иммунохимическим методом.

У грудных детей исследование общего анализа крови и показателей обмена железа выполняли с помощью аналогичных методик. Лабораторное обследование проводили на 7-й день после родов и в последний день 3-месячного наблюдения.

Динамика уровня Hb и показателей обмена железа у обследованных контрольной группы представлена в табл. 1 (кормящие матери) и табл. 2 (грудные дети).

Таблица 1. Динамика уровня Hb и показателей обмена железа у кормящих матерей контрольной группы