Что нужно есть беременным

С наступлением беременности организм будущей мамы начинает работать в удвоенном режиме, что требует от нее огромных сил и энергии. Подчас привычный до этого образ жизни приходится полностью менять и подстраивать с учетом новых приоритетов. Теперь всё нацелено на создание наиболее комфортных условий для развития и рождения в будущем здорового малыша.

А что является одним из важных составляющих здоровья еще не родившегося ребенка? Конечно, это поступление к нему в достаточных количествах витаминов, микроэлементов, питательных и энергетических веществ. Поэтому необходимость правильного и, главное, сбалансирования питания будущей мамы не вызывает сомнений. Так, что нужно есть беременным?

С учетом развития и роста малыша в разных триместрах рацион питания имеет свои особенности.

Первый триместр, питание

Что нужно есть беременным в первом триместре? Известно, что первый триместр – период формирования основных органов плода. При этом наиболее активно идет закладка органов нервной системы. Доказано, что для профилактики пороков развития нервной трубки плода необходим прием фолиевой кислоты. Помимо общепринятой лекарственной формы фолатов, также важен прием продуктов питания с их высоким содержанием. Продукты, богатые фолиевой кислотой легко запомнить – они все зеленого цвета. Это – брокколи, листья салата, шпинат, авокадо, спаржа и др. Именно в первом триместре важно включить в свой рацион еще и йодосодержащие продукты для предупреждения прерывания беременности и развития пороков нервной системы. Йодом богата морская капуста, рыба (но только качественной температурной обработки), а также говядина, баклажаны и томаты. И, наконец, нормальному росту плода в первом триместре способствует витамин Е, содержащийся в грецких орехах, фундуке, фасоли, бананах, крупах, оливковом и подсолнечном маслах. Энергетический состав пищи в этом триместре особенно не меняется, оставаясь схожим с таковым до беременности (около 1800 ккал).

Но не стоит забывать, что определенные коррективы в рацион питания в первом триместре вносит и сама беременность, а именно токсикоз. Рвота часто бывает только натощак, утром после сна. Проснувшись, рекомендуется сразу в кровати съесть пару крекеров. Если это не помогает и, рвота повторяется несколько раз в день, то полезно включить в рацион кисломолочные продукты, крупы, овощи и фрукты. Именно они содержат витамин В6, способный предупредить ранний токсикоз.

Пищевые пристрастия или интуиция беременных

И если такие симптомы токсикоза, как рвота и тошнота, встречаются у каждой второй женщины, то появление новых пищевых пристрастий затрагивает практически каждую беременную. Причем часто та или иная «прихоть» на самом деле является сигналом организма о нехватке тех или иных веществ. Так, женщинам, страдающим в начале беременности рвотой, иногда может очень хотеться соленых продуктов – чипсов, сухариков, соленой рыбы, разносолов. Именно эти продукты содержат много натрия хлорида, который способен восстановить водный баланс после значительной потери жидкости во время рвоты.

Однако, употреблять соленое в больших количествах вредно, так как соль задерживает воду в организме, что может вызвать появление отеков, неблагоприятно сказывающихся на дальнейшем течении беременности. Поскольку глюкоза является незаменимым источником энергии для плода, то организм многих женщин сигнализирует о ее нехватке. Им хочется сладкого – конфет, пирожных, тортов. Но и здесь палка о двух концах, сладкая пища может вызывать появление излишней массы тела женщины, а также вызывать подъем глюкозы в крови. Всё это будет неблагоприятно сказываться на состоянии самой женщины и может вызвать нарушение углеводного обмена у плода. Наряду с привычными бывают и совсем необычные пристрастия — будущей маме хочется мела или глины. Эти желания могут быть сигналом нехватки кальция в организме или быть признаком железодефицитной анемии. Понятно, что употреблять глину или мел противопоказано, поэтому, для диагностики дефицита витаминов и микроэлементов и их восполнения в этом случае, нужно обязательно обратиться к своему врачу.

Что нужно есть беременным во втором триместре

С его наступлением начинается период активного роста плода и усовершенствования в развитии его органов и систем. Энергетическая потребность возрастает до 2200-2400 ккал. Питание во втором триместре должно быть обогащено пищей, богатой строительным материалом – белками. Известно, что главным источником белка является мясо, а также печень, рыба, сыр, творог и яйца. Жиры являются структурной частью всех клеток организма малыша, а также важны для усвоения многих витаминов. Незаменимым в качестве источника жиров является сливочное и растительное масла, употребление сала не рекомендуется. Фрукты, овощи, хлеб и крупы богаты витаминами группы В, С и углеводами.

К сожалению, частым спутником беременности становится железодефицитная анемия, проявляющаяся, в большинстве случаев, во втором триместре. Для ее предупреждения обязательно включить в рацион продукты, содержащие железо – печень, мясо, крупы, яблоки, салат, шпинат. Для правильного развития костной системы малышу в утробе необходимо достаточное количество кальция. Для этого мама должна включить в свой рацион молоко, творог и твердые сорта сыра.

Рацион третьего триместра

И вот уже финишная прямая… Именно в этот период малыш прибавляет в весе и растет в длину активнее всего, а потому пища должна быть наиболее ценной по энергетическому составу (до 3000 ккал в день). Матка уже достигла своего максимального размера и оказывает давление на желудок, вызывая появление изжоги, дискомфорта после приема пищи. Всё это требует изменения режима питания: пищу необходимо принимать в небольших количествах, около 6 раз в день. Также, частой проблемой третьего триместра становятся проблемы с кишечником, появляются запоры. Для борьбы с запорами и нормализации работы кишечника необходимо включить в питание в третьем триместре продукты, богатые клетчаткой – овощи, фрукты, чернослив, курагу, отруби.

Как видно из всего вышесказанного, рацион беременной женщины должен быть разнообразным и сбалансированным. И не стоит забывать, что правильное питание во время беременности способно предупредить развитие некоторых ее осложнений. А это значит, оно является важной и обязательной составляющей рождения здорового ребенка!

Что советуют есть во время беременности диетологи, видео:

Врач акушер-гинеколог Матусевич Екатерина