Воздействие курения и алкоголя на организм человека

О пагубном воздействии алкоголя и курения на человеческий организм можно говорить практически бесконечно. Несмотря на это, многие люди недооценивают вред, причиняемый их организму алкоголизмом и курением. Для большинства из них такие вредные привычки уже стали неотъемлемой частью жизни, без них они попросту не представляют своего существования. Кто-то, прекрасно зная о вреде алкоголя, регулярно использует его в качестве антидепрессанта. Некоторые люди пьют и курят исключительно по праздникам. Хотя даже в таких ситуациях алкогольные напитки и курение вред наносят очень серьезный. Так почему же люди пьют и можно ли употреблять спиртные напитки в умеренных количествах, не опасаясь за свое здоровье? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо разобраться, какой вред для здоровья наносят сигареты и алкоголь и какие изменения происходят в организме при пьянстве, наркомании и у курящего человека.

Механизм воздействия алкоголя

Как проводит время большинство людей, не пренебрегающих курением и алкоголизмом? Чаще всего это вечера в приятной компании единомышленников за стаканчиком водки, коктейля или бокалом пива. За интересными разговорами человек может и не заметить, сколько он выпил, зачастую он начинает употреблять алкоголь сверх нормы. И, конечно, последствия таких вредных пристрастий его мало интересуют. Однако уже на этом моменте начинают происходить очень «интересные» вещи с малоприятными последствиями.

Спиртное попадает в желудок. Данный орган имеет развитую систему кровоснабжения, что позволяет этанолу (главному компоненту любого алкогольного напитка) без особых проблем проникать в кровеносную систему. Кровь человека содержит разнообразные клетки. Одни из них называются эритроциты. Главная функция данных клеток заключается в транспортировке кислорода. Они покрыты специальной оболочкой, которая электризуется о стенки кровеносных сосудов, получая таким образом отрицательный заряд. Ввиду того что все клетки имеют одинаковый заряд, в соответствии с законами физики они отталкиваются друг от друга. Но при попадании алкоголя в организм все меняется. И такие последствия являются не самыми благоприятными, т.к. вред от употребления спиртного может быть весьма существенным.

При попадании в кровь этанол разрушает оболочку эритроцитов. Отрицательный заряд исчезает и они начинают слипаться. Последствия очень неблагоприятные, т.к. эритроциты становятся неспособными выполнять свою главную функцию. Помимо этого, в человеческом теле имеются сосуды, через которые эритроциты могут проходить исключительно по одному. При наличии вредных привычек вроде наркомании, курения и алкоголизма эритроциты слипаются, и их проход по сосудам становится невозможным. Сосуды попросту закупориваются. Последствие – нарушение кровоснабжения тканей в данных участках. Кстати, это одна из причин, по которым запрещается пить алкоголь при занятиях спортом.

Чем больше человек пьет, тем больше становится таких сгустков и тем больший вред он наносит своему организму. В результате нарушается работа почти всех органов и систем. А последствия курения в сочетании с регулярным употреблением алкогольных напитков лишь усугубляют проблему.

Далее в организме человека, не осознающего все пагубное воздействие курения и алкоголизма, происходят еще более серьезные последствия и сильный вред. Алкоголь поступает в ткани и клетки организма. Там на него воздействуют определенные ферменты, в результате чего он окисляется. В процессе окисления выделяется т.н. ацетальдегид. Именно это вещество наносит самый сильный вред и вызывает наиболее серьезные последствия. Оно намного токсичнее, чем этиловый спирт. Данный процесс происходит практически в каждом органе.

Так, к примеру, для печени вред и последствия воздействия ацетальдегида особенно сильные. Вещество уничтожает печеночные клетки, на месте которых через время появляется жировая и соединительная ткань. Последствия и вред подобной замены несложно предугадать – функционирование печени нарушается, что опасно для всего организма.

Наибольший вред от курения и алкоголизма испытывают нервная система и головной мозг человека. Именно здесь кровоснабжение является самым мощным. Из-за этого в мозг попадает наибольшее количество этанола. Человеческий организм устроен таким образом, что в головном мозге защита от спиртного отсутствует, т.к. изначально при появлении человека как такового алкоголя попросту не существовало. Поступая в ткань мозга, этанол убивает его клетки, что наносит непоправимый вред организму и грозит очень серьезными последствиями.

Подобное воздействие человек воспринимает как состояние эйфории, свободы и расслабления. Каждая выпитая рюмка увеличивает количество погибших мозговых клеток. Они не восстанавливаются. На их местах появляются рубцы. При особо обширных поражениях могут появляться кисты. Это образования с собственной оболочкой, заполненные жидкостью. Наличие подобных образований может подтвердить любой патологоанатом. Во время вскрытия алкоголиков они видны невооруженным глазом.

Как воздействуют сигареты?

Вред, наносимый сигаретами, недооценивается многими курильщиками. Чтобы понять, действительно ли курение наносит такой большой вред и какие последствия ожидают курильщика, необходимо рассмотреть механизм воздействия сигарет.

При затяжке температура конца сигареты составляет порядка 60°С. При такой температуре из сигареты высвобождается около 200 различных вредных веществ, в число которых входит никотин. В организм попадает примерно четвертая часть от указанной на пачке.

В ходе экспериментов было выявлено, что чем меньше никотина в сигарете, тем большее число затяжек сделает человек. То есть курильщику со стажем нужно получить некоторую дозу данного вещества. Со временем доза растет.

Многие люди стараются не задумываться о вреде курения и алкоголизма, мотивируя это тем, что с их помощью они расслабляются. Действительно, человек, выкуривший сигарету, успокаивается, расслабляется, иногда чувствует прилив сил. Секрет такого эффекта в том, что при поступлении в головной мозг никотина на определенное время улучшается проведение всех импульсов, возникающих в данном органе.

Такое явление длится очень недолго. Да и последствия не самые хорошие. Истощенный мозг нуждается в отдыхе, скорость его работы снижается. И именно в такие моменты курильщику хочется взять очередную сигарету. Количество сигарет увеличивается, промежутки между их употреблением сокращаются, а вред, наносимый организму, неумолимо растет.

Токсичные вещества, содержащиеся в сигаретах, вызывают сильные воспаления. Именно поэтому курильщики зачастую болеют воспалением легких, бронхитом, трахеитом и прочими малоприятными заболеваниями. Помимо этого, токсичные вещества могут спровоцировать развитие раковых процессов.

Вред, наносимый курением кровеносным сосудам, приблизительно такой же, как и от алкоголя, т.е. эритроциты «склеиваются» и т.д.

Все вышеперечисленное – это лишь малая доля вреда, который получает человек в результате комплексного воздействия никотина и спиртного. Кратковременное удовольствие, получаемое при курении и алкоголизме, однозначно не стоит того, чтобы день ото дня травить свой организм.

Наибольший вред от спиртных напитков и сигарет получают дети и подростки.

Их системы и органы еще не сформированы до конца, а потому в наибольшей степени подвержены пагубному воздействию вредных привычек.

Пить или вести трезвый образ жизни, отказаться от курения или идти в магазин за очередной пачкой – все это каждый решает для себя сам. Избавиться от пагубных пристрастий можно абсолютно в любом возрасте, независимо от имеющегося стажа. Если не получается сделать это самостоятельно, можно обратиться к соответствующим специалистам.

Воздействие спиртного и сигарет на психику

Рассматривая пагубное воздействие курения и алкоголизма на человеческий организм, нужно изучать проблему комплексно, учитывая влияние на физическое и психическое состояние. Хуже всего, что последствия употребления спиртных напитков и курения проявляются достаточно медленно. Со временем человек начинает понимать, что раньше он соображал быстрее, а теперь не может сосредоточиться на решении элементарных задач, становится все более рассеянным, проезжает свой поворот, теряет вещи, забывает важные даты и т.п.

Через время вещи, которые когда-то были интересными и важными, перестают быть таковыми. Человек уже не стремится построить бизнес, достичь успехов в спорте, реализовать себя. Становится важна лишь очередная бутылка.

С курильщиками немного проще, но тоже все далеко не радужно. Курящий человек может осознавать свою зависимость, чувствовать себя обремененным из-за необходимости регулярно получать очередную дозу никотина. Он может чувствовать свою неполноценность, ведь через время практически каждый алкоголик или курильщик осознает весь вред спиртного и никотина на собственном здоровье, но ничего не может поделать с такими пагубными пристрастиями.

В таких ситуациях люди часто обращаются к психологам. В большинстве случаев лечение оказывается весьма успешным, но чтобы это было действительно так, необходимо, чтобы зависимый человек осознал, какую именно потребность он пытается удовлетворить, беря в руки очередную сигарету или стакан спиртного. Именно с этого и начинается нелегкая борьба с самим собой.

Возможные потребности, удовлетворяемые спиртным и сигаретами

Самый распространенный вариант – это использование сигарет и алкоголя в качестве средства, позволяющего избавиться от неприятных ощущений и мыслей. Если человека тянет к бутылке, когда у него появляются проблемы на работе, в отношениях и других сферах деятельности, то для него алкоголь является своего рода лекарством, временно притупляющим боль. А во время курения человек сосредоточивает свое сознание на сигарете, что тоже позволяет ненадолго заглушить навязчивые мысли.

Часто люди используют сигареты и алкоголь для расслабления, избавления от стресса. Чтобы понять, относитесь ли вы к данной категории, ответьте на следующий вопрос. Чувствуете ли вы необходимость в сигарете или дозе спиртного в ситуациях, когда вам предстоит выступление на публике, ответственное совещание или важный экзамен, после трудного и напряженного дня и т.д. При положительном ответе на эти и другие подобные вопросы можно сделать вывод, что с помощью вредных привычек вы, как правило, стараетесь удовлетворить свою потребность в избавлении от стрессов и депрессий.

Сигареты могут использоваться в качестве средства для привлечения внимания. Чаще всего именно по этой причине начинают курить подростки. Мальчикам кажется, что они выглядят более взрослыми и брутальными, девочки видят себя сексуальными и элегантными.

Известный факт, что под воздействием спиртного человек перестает стесняться, становится более раскованным и смелым. Необходимость в ощущении комфорта и свободы на праздниках может подталкивать некоторых людей к употреблению алкогольных напитков.

Некоторые курят для того, чтобы отдохнуть от неприятной или трудной работы. В действительности же сигарета не избавляет от напряжения, а нагружает еще больше, снижая работоспособность и быстро вызывая чувство усталости.

Некоторые представители творческого мира имеют тягу к различным препаратам, изменяющим сознание. Однако необычные переживания от опьянения, в том числе и алкогольного, могут обернуться крайне неприятными последствиями.

Этот список можно продолжать практически бесконечно. Установив причину, можно выходить на тропу избавления от вредных пристрастий.

Как избавиться от никотиновой и алкогольной зависимости?