Можно ли капусту кормящей маме?

Здоровье малыша, находящегося на грудном вскармливании, целиком зависит от образа жизни, рациона и заботы его матери. В первые несколько месяцев после родов питание кормящей мамы должно быть особенно строго сбалансированным и качественным. В послеродовой период женщине следует исключить из привычной диеты жирную, консервированную, жареную и острую пищу, поскольку подобное питание сделает молоко молодой матери нежелательной и даже опасной пищей для ее малыша.

Основной пищей в рационе кормящей мамы становятся фрукты, ягоды и, конечно же, разнообразные овощи. В них содержится рекордное количество витаминов, минералов и микроэлементов, столь необходимых младенцу с первых дней жизни. Однако при выборе овощей следует проявлять осторожность – некоторые из них, принося неоспоримую пользу, могут стать причиной дискомфорта и даже навредить неокрепшему организму ребенка. Как может повлиять на здоровье малыша включение в рацион кормящей мамы капусты ?

О пользе капусты

В белокочанной капусте содержится рекордное количество витамина C, который не разрушается при хранении этого овоща. Кроме того, этот вид капусты богат фолиевой кислотой, способствующей нормальному прохождению периода лактации.

Квашеная белокочанная капуста обладает гораздо большим количеством полезных свойств, чем свежая. При закваске капуста получает массу новых витаминов и питательных веществ. Она отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, что обеспечивает профилактику диабета и препятствует развитию различных инфекций. Также подобная пища содержит полиненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие поддержание сопротивляемости организма сердечным заболеваниям и предотвращающие инсульты и инфаркты. Молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, нормализует микрофлору кишечника и способствует выведению шлаков из организма. Полезные свойства сохраняются на должном уровне на протяжении десяти месяцев с того момента, как была поставлена закваска.

Цветная капуста отличается низким содержанием клетчатки, что обеспечивает ее полное переваривание и благотворно влияет на пищеварение матери и ребенка. Включая в рацион цветную капусту, можно добиться нормализации пищеварения, восстановления обмена веществ, слаженного функционирования кишечника, печени, желудка, желчного пузыря.

Капуста брокколи является популярным диетическим продуктом. Она способствует укреплению иммунитета, а также укрепляет сердце и является профилактическим средством против появления атеросклероза.

Брюссельская капуста содержит цельный белок, витамин C и комплекс витаминов группы B.

Противопоказания

Брюссельскую капусту категорически не рекомендуется употреблять в пищу в случае повышенной кислотности желудка.

Белокочанная капуста, как свежая, так и квашеная и вареная, способствует усилению газообразования, поэтому употреблять ее в пищу людям, страдающим расстройством пищеварительной системы организма, не рекомендуется.

Квашеная капуста не рекомендуется к употреблению в случае, если пищеварительная система ослаблена язвой или гастритом.

При переедании капусты возможно появление болей в животе, тошноты, вздутия.

Капуста для кормящей мамы

В течение первого месяца после рождения малыша кормящей маме следует отказаться от употребления капусты, чтобы не травмировать слабую систему пищеварения ребенка, которая еще не способна усвоить подобную пищу.

Начиная с третьего месяца жизни младенца, женщина может добавлять в пищу капусту в небольших количествах. Сначала следует съесть крошечную порцию капусты и понаблюдать за реакцией малыша. Если его самочувствие не изменится, капусту можно включить в ежедневный рацион. Оптимальной дозой свежей капусты является около 100 граммов этого овоща в день.

Первоначальное добавление в рацион капусты целиком и полностью зависит от самочувствия самой кормящей матери. Следует помнить, что капусту кормящая мама может употреблять в пищу только в том случае, если ее собственная пищеварительная система функционирует рационально. Если у малыша проблемы с кишечником являются постоянными или частыми, употребление капусты для его мамы также строго запрещено.

Все виды капусты, так или иначе, способны стать причиной появления метеоризма у малыша и расстройства функционирования пищеварительной системы. Нежелательных последствий употребления капусты можно избежать, если съедать по маленькой порции этого овоща ежедневно, предварительно убедившись в отсутствии отрицательной реакции организма ребенка на все виды капусты. Главное – соблюдать меру в употреблении капусты. Чтобы снизить вероятность газообразования, можно добавлять в капусту небольшую порцию тмина .