Разрешены ли кормящей маме посещения солярия?

Беременность и роды уже позади. Впереди целый год грудного вскармливания. Опять нужно следить за своим питанием, образом жизни, иногда приходится отказывать себе в маленьких удовольствиях. За такой длительный период бережного отношения к себе кожа стала бледной, некрасивой.

Хочется вернуть былую легкость в свою жизнь, былую привлекательность своей внешности. Почему бы не начать с загара. Но на руках грудной ребенок. Можно ли загорать в солярии кормящей маме? Не повлияет ли искусственный ультрафиолет на лактацию?

Содержание:

 Влияние искусственных ультрафиолетовых лучей на кожу

Дифирамбы соляриям поют с момента их создания. Но далеко не все так однозначно: нет точных данных, подтвержденных исследованиями, о пользе или вреде искусственного солнца. Медики предупреждают об опасности любого интенсивного загара.

Что такое загар? Это потемнение кожи под влиянием ультрафиолетовых лучей. Это своеобразная защита кожного покрова от солнца, естественного или искусственного.

Природный ультрафиолет имеет разные длины волн. Их принято обозначать латинскими буквами А, В и С. Наибольший вред человеку наносят волны группы С. Но в естественной среде эти волны проходят через озоновый слой, который задерживает и рассеивает их.

Солнечные лучи проникают в глубинные слои кожи и воздействуют на меланоциты. Это пигментообразующие клеточки эпидермиса, которые отвечают за цвет нашего кожного покрова. У смуглых людей меланоцитов много, у белокожих – минимальное количество.

Под воздействием ультрафиолета клетки-красители вырабатывают меланин, вещество коричневого оттенка. Оно «окрашивает» кожу, создавая защитный слой от солнечных лучей. Если меланоцитов недостаточно, то меланина вырабатывается меньше. Следовательно, высока вероятность появления ожогов, развития раковых заболеваний кожи.

Да, солнце необходимо нашему организму. Но никто не говорит о пользе прямых солнечных лучей. Напротив, в жаркие летние денечки советуют находиться на улице в утренние и вечерние часы. И это в естественной обстановке.

Что сдерживает агрессивный ультрафиолет в искусственных условиях? Производители утверждают, что лампы солярия имеют фильтры, дозирующие излучение. Причем волны группы С, самые опасные, эти фильтры вообще отсеивают. Но факты говорят об обратном:

Где реально быстрее загореть, на пляже или в солярии? Конечно, в кабинке. Следовательно, искусственные ультрафиолетовые лучи интенсивнее естественных.

Где быстрее обгорает кожа? Опять же, в солярии. Рекомендуемое время для первого сеанса – пять-десять минут (в зависимости от начального оттенка кожи). За это время даже прямые солнечные лучи не оставляют ожог.

Недобросовестные предприниматели не всегда заботятся о регулярной и своевременной замене ламп в солярии. Такое положение вещей, в свою очередь, увеличивает риск кожных заболеваний и ожогов.

Онкологи утверждают, что искусственные ультрафиолетовые лучи более опасны для нашей кожи, нежели природные.

Солнце испокон веков светит над нашими головами. Ученые всего мира не одно столетие изучает его влияние на человека. О солнечном загаре известно практически все. А о загаре в солярии до сих пор много вопросов. Можно ли загорать в солярии без очков? Почему детям до четырнадцати лет не рекомендуется принимать искусственные солнечные ванны? Можно ли загорать в солярии кормящей маме?

 Посещение солярия кормящей мамой: «за» и «против»

Для начала приведем два важных факта:

  1. Любой загар для человека вреден. Кормящий он или не кормящий, не важно.
  2. Ультрафиолетовые лучи не влияют на выработку молока. Лактация после солярия не страдает.

Но есть другая опасность. Гормональный фон родившей женщины не сразу приходит в норму. За выработку молока отвечает пролактин. Соответственно, этого гормона у женщины в избытке. Повышенный уровень пролактина влечен за собой повышение уровня одних гормонов и понижение других. Такое нестабильное состояние гормональной системы делает женщину более восприимчивой к воздействию окружающей среды.

Ультрафиолетовые лучи солярия проникают намного глубже в кожный покров, нежели солнечные лучи. Клетки кожи, в том числе и раковые, делятся интенсивнее. На теле увеличивается количество родинок. Они могут менять свою форму, цвет, размер. Велика вероятность появления пигментных пятен. Наибольшую же опасность представляет возможный рак груди или кожи.

Зачем же рисковать? Через год, после прекращения грудного вскармливания, гормональный фон придет в норму. Естественные защитные силы кожного покрова полностью восстановятся. А пока гуляйте с малышом в солнечные денечки, принимайте воздушные ванны в спасительной тени деревьев.