Грудное вскармливание 3 месяц

На третьем месяце жизни малыш заметно шагает в своем развитии. Он начинает активно интересоваться окружающим миром, находясь на руках у мамы, постепенно познает свое тело. Грудное вскармливание 3 месяц жизни вашего крохи, остается единственным его питанием. Ребенок постепенно вырабатывает свой режим кормлений и сна. В среднем остаются 10-13 кормлений в сутки. Кормление по требованию до сих пор остается актуальным.

Спустя 3 месяца после родов могут возникнуть определенные проблемы с кормлением грудью. Рассмотрим самые распространенные из них.

Грудное вскармливание в 3 месяца. предполагает свои трудности. Примерно в это время у женщины устанавливается зрелая лактация. Это выражается в том, что молоко теперь вырабатывается в основном при сосании, а не постоянно. Вы можете чувствовать меньшую наполненность груди. В связи с установлением зрелой лактации мама может начать переживать о том, хватает ли ребенку молока. Тест «на мокрые пеленки» до сих пор остается хорошим индикатором достаточности питания младенца. Напомним, как его провести. На одни сутки отказаться от «памперсов» и посчитать количество описанных пеленок или ползунков. Если их число больше 10-12, то волноваться нет причины. Такой тест действителен только при условии, что ребенка ничем не допаивают и недокармливают.

В связи с тем, что ребенок начинает интересоваться происходящим вокруг, грудное вскармливание в 3 месяца. может измениться. Малыш может часто отвлекаться, отталкивать грудь ручками, может прикусывать деснами сосок и оттягивать грудь. Для того, чтобы малыш меньше отвлекался, попробуйте кормить в спокойной обстановке. Найдите такое место в квартире и положение для кормления, где малыш максимально спокоен.

На третьем месяце большинство мам сталкивается с проблемой лактационного кризиса. Это связано с тем, что ребенок не растет равномерно. У него периодически бывают скачки в росте и наборе вес. Вы можете заметить, как буквально за неделю, вещи становятся малы. Организм мамы не может сразу ответить на возросшие потребности в пище малыша, поэтому в такие периоды он может просто «повиснуть» на груди. Не стоит переживать, что малыш сильно голодает. Природой предусмотрены такие временные перебои с питанием. За пару-тройку дней ребенок «насосет» себе необходимый объем. Стоит помнить о простых правилах для успешного преодоления лактационного кризиса :

  1. В этот период максимально освободить себя от домашних дел и как можно больше находиться рядом с малышом
  2. Кормить исключительно по требованию. Только таким образом ребенок сможет достаточно простимулировать грудь к выработке молока.
  3. Не переживайте и не нервничайте. Стрессы отрицательно влияют на лактацию.
  4. Ни в коем случае не докармливайте и не допаивайте. Помните, что если вы дадите ребенку 30 гр. смеси, то в следующий раз в груди будет на 30 гр. молока меньше.

Переборите свое желание докормить ребенка в период кризиса. Так легко можно перейти на смешанное или искусственное вскармливание. Потерпите 2-3 дня, и малыш опять войдет в свой режим питания.

При соблюдении всех условий, грудное вскармливание 3 месяц новой жизни будет проходить успешно. Вы сможете легко сохранить полноценное грудное вскармливание, что будет способствовать гармоничному развитию малыша и существенной экономии семейного бюджета.

Поделиться в соц. сетях