Можно ли беременным и кормящей маме зеленый чай?

Когда в животике растет маленькое чудо, волей не волей приходится полностью менять свое отношение к жизни. Беременной женщине приходится отказываться от длительных путешествий, вредных привычек, тренировок в спортзале и танцев до утра. Также приходится менять и весь рацион питания, ведь от чего-то может тошнить, а еще что-то может навредить растущему малышу. Это касается и напитков. Так будущей маме не рекомендуют увлекаться соками из аллергенных продуктов, пить крепкий кофе или чай. Но как быть с зеленым чаем? Может ли он навредить развивающемуся плоду? А после родов будет ли безопасным такой казалось бы очень полезный напиток? Итак, поговорим о том можно ли беременным и кормящей маме зеленый чай.

Известно, что полезность зеленого чая очень высока. Это питье является источником массы полезных элементов, которые замечательно предупреждают и лечат самые разные патологические состояния. Зеленый чай издавна применялся специалистами народной медицины многих стран и сейчас его пьют не только для удовольствия, но и для достижения терапевтического эффекта.

Казалось бы во время беременности, такой напиток будет только полезным. Ведь он помогает предотвратить гиповитаминоз, дает нам аминокислоты, фитонциды и эфирные масла. Его потребление позволяет предупредить появление отечности и не допустить развитие варикозного расширения вен. Но все ли так гладко?

Зеленый чай имеет в своем составе кофеин. Из-за этого он может принести вред будущей маме и женщине, осуществляющей грудное вскармливание. Во-первых, это вещество оказывает возбуждающее воздействие, которое может оказаться совершенно лишним и даже передаться ребенку, особенно через грудное молоко. Во-вторых, кофеин провоцирует так называемое вымывание кальция из организма, а от дефицита этого элемента и так страдают многие женщины, вынашивающие и кормящие ребенка. Во время беременности материнский кальций – это источник становления и роста для малыша. Он обеспечивает полноценное формирование костной и нервной системы, а также зубов. Если женщина получает это вещество в недостаточном количестве, то она может столкнуться с серьезными проблемами с зубами (выпадением, разрушением) и хрупкостью костей. Именно поэтому практически всем беременным и кормящим доктора прописывают дополнительное потребление кальция в таблетках.

Чтобы кофеин не оказывал отрицательное влияние на состояние женщины, стоит сократить его количество до двухсот миллиграмм в день, а лучше и меньше. Соответственно, можно выпивать всего одну-две чашечки качественного зеленого чая на день.

Как известно, многие будущие мамы сталкиваются с разными проблемами со сном. Кто-то не может подолгу уснуть, а кто-то просыпается посреди ночи и долго крутится. Зеленый чай может только усугубить эту проблему, поэтому его настоятельно не рекомендуется потреблять во второй половине дня.

Считается, что качественный напиток способен нормализовать артериальное давление, особенно если оно было понижено. Такое свойство будет очень полезно многим будущим мамам, ведь значительное количество беременных страдает от гипотонии, особенно на ранних сроках беременности. Выпейте чашечку сладкого ароматного чая, и вы скоро почувствуете значительное облегчение.

На более поздних сроках ожидания малыша зеленый чай поможет предотвратить и вылечить повышенную отечность. Однако помните, что он такое мочегонное воздействие нужно обязательно сопровождать потреблением обычной чистой воды, чтобы сохранять баланс жидкости в организме.

Что касается потребления зеленого чая во время грудного вскармливания, то мнения специалистов по этому поводу расходятся. Некоторые врачи говорят о том, что кофеин способен передаться ребенку через грудное молоко и сильно ухудшить его сон. Их оппоненты утверждают, что от умеренного потребления такого напитка вреда точно не будет, а будет лишь польза. Так если пить чашку свежезаваренного теплого или горячего чая непосредственно перед кормлением, это спровоцирует активную выработку грудного молока и облегчит ребенку процесс сосания. Для того же чтобы несколько снизить возможный вред от кофеина, стоит потреблять зеленый чай вместе с молоком. Так, кстати, организм получит и дополнительную дозу кальция.

Стоит обязательно принять во внимание, что зеленый чай можно использовать лишь заварной. Пакетики не принесут никакой пользы, а даже могут навредить, ведь сырье, содержащееся в них, практически не подвергается контролю и проверкам. Качественный зеленый чай нужно приобретать в специализированных магазинах и отделах.

Для получения максимальной пользы от напитка стоит также соблюдать определенные рекомендации по его завариванию. Для этого процесса лучше использовать специальный заварочный чайник – стеклянный либо керамический. Начните заваривание с того, что ополосните его кипятком. Далее нужно поместить внутрь чайничка чайную ложечку заварки с горкой и залить двумястами пятьюдесятью миллилитрами горячей воды. Жидкость при этом не должна быть кипящей, иначе пользы от напитка не будет. Оптимальной температурой воды для заваривания принято считать промежуток от восьмидесяти до девяноста градусов. Настаивайте напиток пять-семь минут, затем процедите и пейте. Можно добавлять в него лимон, мед и разные другие травы. Также его можно перемешать с молоком, соблюдая равные пропорции.

Пейте зеленый чай в умеренном количестве, и он обязательно принесет вам лишь пользу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru