Меню кормящей мамы по месяцам

Здоровое питание в период лактации станет залогом появления качественного грудного молока и убережет малыша от появления аллергии. Новоиспечённые мамы должны следить за своим рационом и употреблять в пищу те продукты, которые будут легко усваиваться и смогут насытить молоко микроэлементами и витаминами.

Период лактации

У кормящей женщины увеличивается потребность в веществах, которые способствуют восполнению потерь, связанных с секрецией грудного молока. А потому не стоит исключать из рациона столь полезные продукты как молочные изделия, крупы, мучное, растительное масло, фрукты, овощи, соки и ягоды. Причем из мяса лучше выбирать постную говядину или нежирную свинину, однако, не сразу. Великолепно подойдет кролик. А вот от колбасы, сарделек, сосисок придётся на время отказаться. Великолепно подходят те сорта, которые не слишком жирные, например, хек, карп, судак или треска. К слову, меню кормящей мамы по месяцам можно рассчитать индивидуально.

Для приготовления пищи рекомендуют использовать мультиварку, где сохраняются полезные вещества и витамины, а продукты обрабатываются при помощи пара. Великолепно подходит: тушение, запекание или варка.

Фрукты и ягоды

Кормящие мамы должны получать целый комплекс витаминов, которые будут обогащать грудное молоко. Их могут дать такие овощи как: тыква, свекла, морковь, кабачки. А вот от консервированных овощей лучше отказаться на время. Также советуют употреблять соки, которые выжаты собственноручно, а не продаются в магазинах.

К тому же, ягоды и фрукты – источники воды, а она, как известно, не задерживается в организме. Когда жидкость выводится, то избавляет нас от токсинов и разных продуктов обмена веществ.

Помимо прочего фрукты и овощи могут стать неплохим перекусом и придать энергии, столь необходимой в период лактации. Рекомендуют употреблять груши, но лучше сначала плод очистить от кожуры. Можно делать фруктовый салат с добавлением яблок, однако слишком увлекаться не стоит. Персики, сливы, арбузы – отличные источники витаминов. Из ягод можно употреблять: смородину, черешню, вишню, крыжовник. А вот малину и клубнику следует кушать осторожно, чтобы у малыша не началась сыпь.

Итак, меню кормящей мамы – первый месяц

Сначала необходимо завести специальный дневник, куда следует записывать время приёма пищи и то, что было съедено. Благодаря этому можно корректировать рацион и вводить постепенно в него некоторые продукты.

В качестве основы питания лучше выбирать злаки, а лучше всего цельные. Это может быть рис, гречка или овёс. А вот хлеб нужно выбирать из муки грубого помола.

В рационе должны присутствовать молочные продукты практически каждый день. Правда, следить нужно за их жирностью, например, молоко надо выбирать осторожно: никакого цельного, а лучше специальное для кормящих мам. В кисломолочных продуктах не должны содержаться вспомогательные компоненты, например, красители, заменители фруктов и сахар.

В первый месяц нужно ограничить употребление мяса, поскольку это может сказаться на работе почек и печени малыша. В рационе должна присутствовать птица и немного рыбы.

Слишком сладкие блюда лучше исключить из рациона, впрочем, это же касается и солёных, а также острых блюд. К тому же нельзя употреблять консервацию, чипсы, сухарики и другие продукты, где высокое содержание эмульгаторов, стабилизаторов и консервантов.

Пару слов о меню кормящей мамы – второй месяц

Постепенно рекомендуют вводить в рацион каши, например: пшеничную, перловую, ячневую и овсяную. Готовить их можно на молоке с жирностью в 2,5%. Разрешается добавить небольшой кусок сливочного масла.

Расширить можно и список овощей, добавив в него перец, репу, тыкву и баклажаны. Белокочанную капусту, которую нельзя есть в первый месяц, разрешается немного употреблять во второй. Также в небольшом количестве можно есть зелень, морковь и свеклу.

Врачи советуют добавить в рацион макаронные изделия и отварной говяжий язык. На мясо по-прежнему налегать не стоит, лучше употреблять курицу, крольчатину. Субпродукты нельзя есть вообще во второй месяц кормления.

Советуют также употреблять нежирный творог и небольшое количество молока. Все продукты должны быть с низким содержанием жира. Хлеб – белый или черный, но никаких добавок злаков.

Постепенно можно вводить в рацион и кондитерские изделия. Это могут быть сухари, печенье. Рекомендуют употреблять натуральное желе, джем или варенье.

Фрукты можно те, что были выращены в регионе проживания кормящей мамы. Из экзотики разрешается употреблять бананы, но максимум один день.

Несмотря на то, что орехи богаты клетчаткой, они запрещены. Масла должны быть нерафинированными и желательно первого отжима. Отлично подойдет оливковое, подсолнечное или кукурузное.

Вводить продукты можно один раз в три дня, но при этом надо следить за реакцией малыша. Можно понаблюдать за его кожей, чтобы не было корочки, сыпи или покраснения. А вот стул ребенка должен иметь желтоватый цвет. Если вводится новый продукт, то следим за газообразованием. При появлении проблем, сразу исключаем его из рациона. Следить за жесткой диетой надо 2-3 месяца.

(2 среднее значение: 3,00 из 5)

Loading.