Правильное питание для беременных

Содержание

Правильное питание беременной женщины – гарант здоровья её ребёнка, поскольку именно оно во многом определяет некоторые параметры развития плода на каждом этапе его роста. Первоочередное значение имеет количество белка, поступающее в организм ребёнка с пищей матери, ведь белок является основным стройматериалом для его стремительно развивающегося организма.

Некоторые продукты, способные принести явный вред здоровью (как матери, так и её малыша), следует категорически исключить из рациона беременной женщины.

Узнать, какие продукты вредны при беременности:

Планируя правильное питание беременных, специалисты-диетологи учитывают одну важную физиологическую особенность: в зависимости от срока беременности материнскому организму требуются разные питательные вещества и микроэлементы.

Во время каждого триместра беременности в меню вносятся некоторые коррективы.

  1. Питание будущей мамы, находящейся на раннем сроке беременности, должно быть сбалансированным и содержащим обычный набор микроэлементов, минералов и витаминов. 

На первом этапе питание беременной практически ничем не отличается от рациона среднестатистической здоровой женщины, не ожидающей ребёнка.

Объясняется это тем, что, несмотря на закладку всех самых важных органов и систем, размеры плода ещё очень незначительны и обычное питание вполне способно обеспечить и маму, и её ребёнка необходимым количеством калорий и питательных веществ. Конечно, нужно употреблять пищу с достаточным количеством кальция.
  • Второй триместр беременности отличается активным ростом плода, для которого требуется огромное количество строительного материала — белка.

    Правильное питание беременной женщины во втором триместре должно содержать повышенное количество белков.

    В третьем триместре особенно важен кальций, необходимого для нормального роста костей.

    Таким образом, питание беременных женщин должно учитывать срок беременности, поскольку различия в рационе на разных её этапах обусловлены физиологическими потребностями развития плода.

    Режим питания беременной

    В первые три-четыре месяца беременности женщина может придерживаться четырёхразового режима питания. Баланс калорийности должен выглядеть следующим образом:

    • питательность первого завтрака должна составлять 30% калорийности суточного рациона,
    • калорийность второго завтрака – 15%,
    • самым плотным должен быть обед: на него приходится 35%,
    • питательность ужина должна укладываться в рамки 20%.

    На более поздних сроках (с 4-5 месяца беременности) частоту приёмов пищи следует увеличить до пяти-шести раз в сутки, снизив при этом объем порций.

    Это необходимо для того, чтобы переполненный желудок не оказывал давление на плод. Поэтому выходить из-за стола лучше с чувством лёгкого голода, без ощущения тяжести в желудке.

    Продукты, употребляемые в течение дня, следует распределять правильно. На завтрак и обед нужно съедать белковую пищу: мясо, рыбу и яйца, поскольку они длительно усваиваются и возбуждающим образом действуют на рецепторы нервной системы. На ужин лучше готовить овощные и молочные блюда.

    Беременная женщина должна ужинать не позднее, чем за три часа до отправления в постель, не позволяя себе наедаться на ночь.

    Если чувство голода кажется нестерпимым, можно перекусить яблоком, грушей или побаловать себя стаканом кефира или молока.

    Поскольку регулярное опорожнение кишечника имеет большое значение для здоровья будущей мамы и её малыша, в рацион беременных следует включать продукты, стимулирующие его активность:

    • разные виды хлеба из муки грубого помола или с содержанием отрубей,
    • свежая морковь,
    • каши из гречки, овсяных хлопьев, пшена и перловки,
    • сухофрукты, яблоки.

    Полезно пить фруктовые соки с мякотью. Содержащие большое количество грубой растительной клетчатки, они освобождают материнский организм от продуктов неполного окисления.

    Каким должно быть питание беременной, чтобы не поправиться?

    Правильное питание беременных должно основываться на следующих принципах:

    • Питание беременной женщины должно быть дробным: принимать пищу ей следует часто, но понемногу, причём садиться за обеденный стол следует лишь тогда, когда она действительно ощущает голод, не для «заедания» плохого настроения и не от безделья.

    Беременная женщина не должна питаться «за двоих», поскольку полезность питания состоит не в объёме съеденной пищи, а в её разнообразии и способности хорошо усваиваться организмом будущей мамочки.