Немного о рационе кормящей мамочки

Мама, кормящая ребенка грудью, должна питаться разумно. в ее рационе обязано присутствовать все необходимое.

Ограничения стоит наложить на острую, соленую пищу, копчения, газированные напитки.

Чеснок, хотя и насыщен витаминами, может испортить вкус молока, ребенок откажется брать грудь. Пить газированные напитки также не стоит, они вызывают колики у ребенка и бессонные ночи его родителей. Мамочка должна выпивать около полутора литров жидкости в сутки.

Можно ли пить соки?

Многие мамы, кормящие своего малыша грудным молоком, волнуются о том, какие можно пить соки при кормлении грудью? Естественно, что соки должны присутствовать в рационе кормящей матери. Они содержат много витаминов. минеральных веществ. А соки с мякотью содержат пищевые волокна так необходимые для нормализации и правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, вводить в питание соки рекомендуется не ранее чем через месяц после рождения малыша.

Если пить, то, какие?

Желание выпить свежего ароматного сока бывает настолько сильным, что противостоять ему невозможно. Может это связано с недостатком витаминов в грудном молоке? Врачи рекомендуют прислушаться к своим ощущениям. Иногда организм мамочки сам сигнализирует о необходимости изменения рациона.

Соки крайне полезны, но пить их стоит понемногу – 1-2 глотка, при этом внимательно следить за реакцией малыша.

Соки лучше пить либо свежеотжатые, либо домашнего приготовления, либо же те, которые продаются в торговой и аптечной сети специально для кормящих матерей. Педиатры рекомендуют пить нейтральные соки: березовый сок, сок из зеленых яблок, гранатовый, разводя их водой в пропорции 1/2.

Попробуйте пить соки из детского питания, но также внимательно изучая реакцию ребенка. Ежедневно стоит добавлять в рацион мамочки не более одного нового продукта.

Аллергены в соках

Пить соки, которые предназначены для всеобщего потребления не стоит, так как они содержат консерванты, что не слишком хорошо для грудного вскармливания. «Восстановленные» магазинные соки производятся из фруктового пюре, насыщены стабилизаторами, консервантами – самыми распространенными аллергенами. Тонкая организация организма новорожденного может бурно отреагировать на такой «витаминный» удар, последствия этого – долгий мучительный процесс лечения.

Также женщине нужно поостеречься пить свежие соки, которые могут вызвать аллергию. Это цитрусовые, сок из красных яблок и т.д. Томатный, виноградный, грушевый соки могут вызвать излишнее образование газов и колики у ребенка.

Влияние соков на лактацию

В период грудного вскармливания каждой мамочке кажется, что ребенку не хватает молока. Проблему лактации пытаются решить медикаментозными средствами. Стоит ли так радикально? Обратимся к народным средствам.

Испокон веков считалось, что морковный свежеотжатый сок увеличивает объем грудного молока. Морковь считается поливитаминным овощем, насыщена бета-каротином и витаминами группы А. При грудном вскармливании включение в рацион мамочки морковного сока делает грудное молоко качественнее, так что можно его пить столько угодно, но лучше разбавляя сливками. Это превосходная профилактика дефицита витамина А у ребенка.

Сок из редьки с медом, сок из листьев одуванчиков также относятся к народным средствам повышения лактации. Пить их нужно в незначительных количествах, разбавляя водой.

Для женщины в период лактации очень полезны и другие овощные соки – свекольный, тыквенный.

Из таких соков полезно готовить различные коктейли, ведь кормящей маме полезно не только правильное питание, но и положительные эмоции. А вкусный коктейль, пусть даже и овощной, в красивом бокале, украшенном соломинкой, вызывает приятные ощущения.

Женщине нужно научиться наслаждаться своим состояние кормящей матери – это чудесное время, когда женщина наиболее полно ощущает единение со своим крохой. И красивые, полезные блюда тоже помогут создать такую благоприятную атмосферу. Спокойствие, благополучие матери – здоровье ребенка.