Клубника при грудном вскармливании

Лето самая замечательная пора. Солнце, воздух, обили свежих овощей, фруктов и ягод. Выбор огромен-на любой вкус и кошелек. Разве можно пройти мимо красивой, спелой клубнички? Но стоить быть осторожными с этой симпатичной ягодкой. Это предостережение относится к аллергикам, детям и кормящим мамам. О последних и хочется поговорить более детально.

Рацион кормящей мамы

Как известно любой маме, в период кормления грудью нужно быть предельно аккуратной со своим рационом. В первую очередь из-за того, что все вредные вещества попадают к малышу, через грудное молоко. Но как ограничить себя в самый разгар витаминного сезона? Ведь ягоды содержат огромное количество питательных веществ, витаминов.

Есть некоторые виды ягод, которые мамочка может, есть спокойно. Но к некоторым, стоит проявить особое внимание. В «немилость» попадает и клубника.

Чем полезна клубника?

Клубника – кладовая полезных веществ: железо, фолиевая кислота, витамин С. Клубника известна и как мочегонное средство. Часто ягоду применяют при лечении заболеваний печени и почек. Так же при частом употреблении этой ягоды снижается риск сердечнососудистых заболеваний.

Но кроме этого, ягода известна, как и один из самых сильнейших аллергенов. Правда это не говорит о том, что маме, кормящей малыша, стоит совсем отказаться от вкуса свежей ягодки. Стоит начать с одной ягоды в день, постепенно увеличивая количество. Если аллергической реакции у малыша не будет, смело кушайте клубнику. Но меру всё – таки, лучше знать. Даже не у склонного к аллергии взрослого большое количество ягод может вызвать реакцию. Проявляется она, обычно, в виде сыпи. При наличие аллергии на клубнику, врачи советуют не отказываться от употребления ягоды совсем, а запивать клубнику любым кисломолочным продуктом.

В каком виде можно употреблять ягоду?

Клубника хороша, как в свежем виде, так и в виде протертого пюре (как добавка к мороженому, муссам), в виде джемов и варенья. Естественно, концентрация аллергенов в свежей ягоде выше, чем в переработанной. Замороженная ягода, может храниться круглый год. Для заморозки этой нежной ягоды лучше использовать контейнеры.

Рецепт легкого десерта из творога с клубникой

На 4 порции понадобится:

  • 400г клубники,
  • 400г творога,
  • 50мл сливок (10%),
  • 100мл сгущенного молока,
  • 6г ванильного сахара.

Взбиваем миксером сгущенное молоко, ванильный сахар, творог и сливки. Полученную массу выкладываем в креманки и украшаем клубникой, которую предварительно необходимо нарезать половинками.

Так что, грудное вскармливание – не повод отказываться от любимой ягоды. Главное-не переусердствовать! Не маловажным фактором является и «происхождение» клубники. Если ягода, выращена на огороде – это огромный плюс. Стоит обращать внимание и на сезонность. Покупая клубнику зимой, вы рискуете нарваться не на кладезь витаминов, а на «склад» химикатов.

Но если всё таки, по каким то причинам клубника, в качестве лакомства, вам недоступна-не забывайте и о себе, любимой. Маски с клубникой оказывают чудесный омолаживающий эффект.

Рецепт маски из клубники

Простой вариант маски-раздавленную ягоду нанести на очищенное от косметики лицо. Смыть теплой водой.

Так же хороша более сложная маска из трех компонентов. мёд, клубника, увлажняющий крем.

Чайную ложку мёда смешать с чайной ложкой любого увлажняющего крема для лица, затем добавить 2 протертые до пюре образного состояния ягоды клубники.

Маски из клубники не рекомендуется использовать при наличии на лице открытых ран. Так же не стоит использовать клубнику для масок тем, у кого капилляры расположены близко к коже.