Будить ли малыша на купание

Купание ребенка собой представляет одну из самых важных гигиенических процедур, при помощи которой можно избежать опрелостей и прочих раздражителей на кожных покровах младенца, к тому же эта процедура закаливает и укрепляет организм ребенка. Однако у большого количества мам возникает огромное множество вопросов, как эту процедуру нужно проводить правильно. Насколько в данном случае распорядок дня важен? Следует ли будить кроху для того чтобы его искупать или нужно позволить ему выспаться?

Педиатры советуют начинать купать новорожденного ребенка сразу же, как только у него заживет пупочная ранка. Проводить данную процедуру необходимо ежедневно. До этого момента следует ограничиться только протиранием пеленки, которая предварительно смачивается в теплой воде. Также для этой цели можно пользоваться ватными тампонами. Если малыш чувствует себя не лучшим образом, то можно ограничиться одним лишь подмыванием. Для мытья нужно пользоваться детским мылом либо шампунем, предназначенным специально для новорожденных деток. Также положительным образом на состояние кожных покровов младенца действует купание с добавлением в воду отвара ромашки, чистотела или череды. Особенно хорошо такие настои помогают, если на теле ребенка появились раздражения или потничка.

Кожные покровы маленького ребенка невероятно тонкие, поэтому вместо мочалки нужно пользоваться куском мягкой байки. Движения по телу должны проводиться плавно, не должна быть нажима. Часто на голове у новорожденных детей имеются корочки. Не следует делать все возможное, чтобы их убрать, намыливая детскую голову по несколько раз. Эти корочки собой представляют естественное явление для маленького ребенка. Как правило, через несколько дней они исчезают самостоятельно.

Для купания желательно купить специальную детскую ванночку. Таким образом родители смогут младенца защитить от инфекций, которые часто появляются при пользовании общей ванной. Оптимальной температурой для купания является 36 градусов. Проще всего ее измерить специальным термометром. Во время купания родители должны промывать все складочки, протирать шейку, аккуратно обрабатывать пупок. Купать малыша лучше всего вдвоем, так как намыленный младенец становится очень скользким, его необходимо одновременно держать и мыть, а это очень сложно сделать в одиночку. Чтобы после ванной ребенка укутать, нужно пользоваться пеленкой или широким полотенцем. После вытирания кроху нужно сразу же одеть, на голову необходимо надеть чепчик или шапочку.

Для того чтобы младенца приучить к режиму, купать его нужно всегда в одно и то же время. Это лучше всего делать по вечерам, приблизительно через час после кормления, перед тем, как положить его спать на ночь. Связана подобная рекомендация с тем, что после водных процедур ребенок становится более спокойным, он крепче спит и скорее засыпает. Если же родители ребенка станут купать сразу после кормления, то существует большая вероятность того, что остатки пищи он срыгнет прямо в воду.

Но нужно ли малыша будить для того чтобы искупать его, если он уже уснул? Если новорожденный ребенок время купания проспал, то страшного в этом нет ничего. Ванну можно устроить немного позже, а можно вообще отложить ее на другой день. Если такое повторяется из раза в раз, то распорядок необходимо слегка изменить, процедуру нужно поводить в более удобное для ребенка время.

Как купать ребёнка

Вопросом, как купать ребёнка, озадачиваются многие родители, только  в яндексе за месяц было почти 4000 запросов в поиске.  Основные вопросы: Как купать новорождённого, как часто купать ребёнка, можно ли после прививки. Я расскажу наши этапы купания от рождения до года.

Что необходимо: Для купания новорождённого Вам понадобятся:  ванночка детская, термометр для воды, марганец,  шампунь, гель для умывания,  масло для младенцев после принятия ванны, увлажнить, смягчить кожу малыша, полотенце огромное лучше приобрести, чтоб закутать можно было после ванной с головы до ног.

С первых дней жизни мы купали в обыкновенной детской ванночке. Причём они есть разной формы. Анатомическая и простая, фото прилагаю.  Мы пробовали обе, нам подошла больше простая, потому что малыш очень активный и не мог спокойно лежать в этой выемке, ударялся о выступающие рельефы.  У наших знакомых малыш спокойный они в восторге от анатомической ванночки. Купали так: на дне пелёнка, клали ребёнка, папа придерживает, мама моет.

В первый месяц мы купали  3-4 раза в неделю, через день.  В остальные дни перед сном,  обмывали под душем. Причём голову мыли шампунем 2 раза в неделю, мылом тоже старались мыть реже. Поскольку, вода итак жесткая и сушит нежную кожу малыша, да ещё, если часто мыть мылом, мы смоем защитный слой  на коже ребёнка. Затем, когда подрос, стали купать в ванной 2-3 раза в неделю, в остальные дни душ.

Где-то, начиная примерно с двух-трёх месяцев, мы купали ребёнка с кругом,  в большой ванне, малышу очень нравилось, чудесная вещь. Он ходил из стороны в сторону по ванне, довольно улыбаясь, что мог сам передвигаться. Но когда малыш подрос, он стал хвататься за переднюю часть круга  и нырять лицом в воду, мы перестали его использовать. Ещё есть матрасик, тоже очень выручал. Когда ребёнок не сидит ещё, приходится его держать, а так положил малыша на матрасик и спокойно моешь.

Три  месяца – это время вакцинации АКДС, полиомиелит, гепатит B  и становится актуальным вопрос, можно ли купать ребёнка после прививки. В этот день нужно воздержаться от купания и вообще не мочить место укола.

Малыш подрос, стал интересоваться всем  вокруг, мы купили ему ковриков на присосках различной формы, книжку для купания с картинками животных. Купание итак приносит ему радость, удовольствие, а с дополнительными  развивающими предметами, радости  от принятия ванны приумножилось.

Можно ли кормящей маме купаться?

С наступлением жары я с отвратительным занудством задавала этот вопрос нескольким педиатрам и гинекологам. И все единодушно ответили – можно!

Ничего внутрь молочной железы не попадает. Но малыш “облизывает” сосок и ареолу соска при кормлении, поэтому после купания постарайтесь сполоснуть грудь чистой водой прежде, чем покормить малыша. Возьмите с собой на пляж бутылку с простой водой из-под крана или сполосните грудь питьевой водой.

Ну и конечно же выбирайте чистый водоем. Потому что никто не отменял кишечные палочки и прочую гадость, а болеть кормящей маме очень неправильно.

Можно ли купать ребенка во время ветрянки?

Слово «ветрянка» вызывает у нас стандартные ассоциации: температура, сыпь, зеленка, зуд. Это одна из наиболее неприятных болезней. Основное неудобство причиняет зуд, а на основе его – постоянное, неосуществимое и от этого еще более острое желание почесать или хотя бы просто потереть тело. Кажется, что эти ужасные ощущения можно было бы облегчить с помощью воды. И тут сразу же встает вопрос: можно ли мыться при ветрянке или мыть ребенка?

Народное лекарство от ветрянки

Народная медицина располагает огромным множеством рецептов, помогающих облегчить состояние больного при ветрянке. Широко применяют отвары трав в качестве лечебных ванн: народная медицина советует купаться, используя чистотел, ромашку, кору дубовую, календулу. Все эти травы, каждая по отдельности либо когда их употребляют в различных комплексах, помогают больному, принося значительное облегчение.

Ветрянка у взрослых людей

Подавляющее большинство детей болеют ветрянкой в возрасте 2-10 лет. Если же ребенок в детстве не болел данным заболеванием, то совершенно необязательно, чтобы он заболел ею, будучи взрослым – этому мешает хороший иммунитет взрослых. Чаще всего заболевают тогда, когда по каким-либо  причинам иммунитет ослаблен. К примеру, вследствие недавно перенесенного тяжелого заболевания, сложного лечения, понижающего иммунитет (таких, как химио- или лучевая терапия злокачественных опухолей). Достаточно часто ветрянкой могут болеть подростки, поскольку у них понижается иммунитет в связи с гормональной перестройкой организма.

Заболеть ветряной оспой можно, заразившись от ребенка либо от болеющего опоясывающим лишаем взрослого человека, так как эти два заболевания вызывает один вирус.

Первое купаниеДля всех

Вы вернулись из родильного дома… Вас переполняют чувства радости и счастья от появления на свет малыша, которого вы так ждали долгие месяцы, и вместе с тем — волнение и, может быть, страх перед новыми обязанностями, неуверенность в себе, особенно если этот ребёнок — первый. Это нормально, ведь каждая мама чувствует себя вначале робко, но с каждым днём к вам будет приходить уверенность и опыт, вместе с ними — радость и счастье от общения с вашим малышом.

С первых же дней пребывания дома вам придётся постоянно учиться что-то делать впервые, в том числе и купать ребёнка. Возникает первый вопрос — когда можно купать? Купать можно в первый же день, как только вы появитесь дома (если прививка от туберкулёза сделана накануне), или на следующий день, если она сделана в день выписки.

В какое время суток лучше купать? В любое, какое вам удобно, но не забывайте про два правила: купать желательно в одно и то же время суток и всегда перед кормлением.

Для того чтобы процедура купания была успешной, заранее приготовьте всё необходимое (об этом я скажу несколько ниже). Хорошо бы позвать на помощь кого-то из старших (бабушку, например, или даже опытную соседку). Было бы замечательно, если бы отец с первого дня принимал участие во всех делах, в том числе, и помогал купать малыша — ведь с первых же дней ребёнку необходимо чувствовать любовь и заботу обоих родителей, а отцу, держащему на руках крошечное создание, всё это поможет чувствовать себя более мужественным и ответственным. Кроме того, установлено, что чем раньше отец начинает принимать участие во всех мероприятиях, связанных с уходом и воспитанием ребёнка, тем более крепкими становятся отношения между ними в будущем.

Во-первых, вода. Дело в том, что ребёнка купают только в кипячёной воде до тех пор, пока пупочная ранка, не заживёт (это происходит обычно в возрасте 18-22 дней), поэтому воду необходимо вскипятить заранее, чтобы она постепенно остывала до 38°С.

Во-вторых, помещение. где вы будете купать, должно отвечать нескольким требованиям: быть тёплым (температура воздуха 22-24°С), лишено сквозняков, должно быть удобным для того, чтобы вы могли подойти к ванночке со всех сторон. Многие купают в ванной комнате, поставив детскую ванночку на подставку, но, по-моему, удобней это делать на кухне, где можно хорошенько нагреть воздух, поставить ванночку на обеденный стол (и тогда вам не придётся наклоняться, чтобы держать ребёнка), да и, к тому же, в кухне обычно гораздо светлее.

В-третьих, заранее стоит подготовить одежду. в которую вы будете одевать ребёнка после купания, обычно это: 2 пелёнки (тонкая и толстая), 2 распашонки (тонкая и толстая), подгузник, чепчик. Всё это необходимо заранее разложить на пеленальном столе в том порядке, в каком это вам понадобится.

Итак, приступаем к процедуре купания. Лучше всего это делать вдвоём, тогда один человек сможет непосредственно мыть малыша, а второй — подавать необходимые вещи.

Приготовьте помещение для купания, установите ванночку, налейте в неё воду (температура воды 38-39°С), добавьте несколько капель раствора марганцовки, чтобы вода приобрела слабо-розовый оттенок. Наливать воду в ванночку надо до уровня приблизительно 15 см, чтобы у лежащего в ней малыша сухими оставались голова, плечи, грудь (не страшно, если пупочная ранка окажется в воде — ведь мы приняли все меры предосторожности). Рядом приготовьте кувшин с чистой водой (температура воды приблизительно 36°С) для обмывания.

Теперь можно раздевать ребёнка, взяв его на руки (левой рукой поддерживайте голову и спину, а правой — ягодицы и ножки). Осторожно опускайте его в воду, держа так, чтобы голова и плечи были над водой, а все остальные части туловища находились в воде. Затем, продолжая левой рукой поддерживать голову и спину (можно пользоваться специальными подставками, имеющимися в продаже, но мне лично было удобнее и приятнее держать малыша на руке самой), правой рукой осторожно намыльте голову, плечи, затем руки, ноги, половые органы, переверните малыша на живот, намыльте спину. Затем ополосните ребёнка водой из кувшина со спины, и в конце купания спереди.

Теперь вынимайте малыша из ванночки и быстро положите его на махровое полотенце, заворачивайте и несите туда, где у вас уже приготовлены пелёнки и предметы гигиены. Тщательно вытрите малыша промокательными движениями, начиная с головы, не забудьте насухо промокнуть все складочки. Затем, намочив вату маслом, тщательно обработайте складки на шее, в подмышечных впадинах, паховых областях. Есть дети, которым масло не подходит, в таких случаях я советую пользоваться присыпкой или обычным картофельным крахмалом, но не забудьте, что присыпка наносится только на сухую кожу.

Затем обработайте пупочную ранку. С помощью пипетки капнуть (2-3 капли) перекись водорода в пупочную ранку. Излишки жидкости убрать с помощью ватного тампона. С помощью этой же пипетки капнуть одну каплю зелёнки. И подождать пока зелёнка высохнет.

Теперь можно одевать малыша. Сначала — распашонки: тонкую оденьте задом наперёд, а толстую — застёжкой спереди. Затем проложите между ног подгузник (или памперс, если вы предпочитаете пользоваться ими), и заворачивайте в пелёнки. На голову после купания нужно надеть чепчик до тех пор, пока волосы не высохнут.

  1. Сколько длится процедура? Первое купание — 2-3 минуты, затем можно подлить до 10-15 минут, но не дольше, так как то количество воды, которое вы наливаете в детскую ванночку быстро остывает, и при долгом купании малыш может замёрзнуть или устать.
  2. Обязательно ли купать ежедневно? Да, и не только по гигиеническим соображениям, но и для закаливания; к тому же, вода расслабляет, а это очень полезно для нервной системы ребёнка.
  3. Как часто мыть с мылом? Зимой 1 раз в неделю, летом 2-3 раза.
  4. Можно ли добавлять в воду отвары трав или пенки для купания? Да, безусловно, но до тех пор, пока пупочная ранка не заживёт полностью, лучше всё-таки остановиться на слабо-розовом растворе марганцовки, а затем вы можете добавлять в воду для купания отвары череды, лаврового листа, чистотела, ромашки. Можно использовать и готовые средства для купания.
  5. Когда можно купать ребёнка в большой ванне? Не раньше, чем он научится хорошо сидеть. Я советую положить на дно ванны нескользящий коврик, и воды наливать по пояс сидящему малышу. Никогда не оставляйте ребёнка одного: он может утонуть даже при 15-ти сантиметровой глубине или открыть кран с горячей водой.
  6. Как долго купать ребёнка в кипячёной воде? До тех пор, пока не заживёт пупочная ранка.
  7. С какого возраста можно пользоваться детским шампунем? Здесь трудно ответить однозначно. У нас в стране традиционно считается, что до одного года голову следует мыть детским мылом. Зарубежные авторы не видят ничего плохого в том, что уже с 3-4 месячного возраста можно пользоваться детским шампунем. Он имеет, на мой взгляд, несколько преимуществ: не щиплет глазки, не сушит кожу головы, обладает мягким действием и подходит для частого использования.

Ещё раз хочется сказать: не бойтесь начинать что-то делать впервые, любите своего ребёнка, и тогда купание превратится для вас и вашего малыша в наиприятнейшую процедуру.