Под запретом: что нельзя делать кормящей маме?

О том, что можно и что нельзя делать кормящей маме, ходит немало слухов и мифов. Конечно, большинство из них касается диеты, но сегодня мы поговорим о других немаловажных вещах – спорте, сексе, уходе за собой и прочем. Мы хотим доказать вам, что период лактации – не повод отказываться от активного образа жизни!

Уход за собой

Начнем с такой немаловажной темы, как уход за собой. Внешность женщины – ее визитная карточка, в том числе и для кормящей мамы. Начнем с самого простого – ежедневной гигиены. Для мытья под душем в период лактации можно использовать не только детское мыло, но и гели. Под запретом лишь те из них, что имеют резкий выраженный запах – малыш может из-за этого отказаться от груди.

Для мытья волос рекомендуется использовать шампуни, купленные в аптеке, поскольку послеродовой период всегда является стрессом для организма, который проявляется и на здоровье волос.

Что касается использования увлажняющего крема или крема после растяжек, не рекомендуется его наносить непосредственно на область груди перед кормлением, чтобы малыш случайно не съел дозу химикатов. Увлажнять нежную кожу возле сосков лучше сразу после кормления, чтобы крем успел впитаться до следующего раза.

Никаких ограничений на удаление нежелательных волос в период лактации нет.

Раннее считалось, что заниматься спортом кормящей маме не рекомендуется, поскольку под воздействием физических нагрузок в мышцах образуется молочная кислота, которая может испортить грудное молоко или вовсе способствовать меньшей выработке. Однако сейчас врачи сходятся во мнении, что, во-первых, количество этой кислоты в грудном молоке женщины незначительно, даже при интенсивных занятиях спортом (профессионально), а, во-вторых, она (кислота) никак не влияет на вкус молока.

Упражнения Кегеля для укрепления мышц малого таза можно делать сразу после выписки домой, если роды прошли без осложнений. В среднем, на восстановление у женщины уходит около двух месяцев, после чего можно приступать к физическим нагрузкам. Желательно выбирать щадящие варианты – спортивную ходьбу, пилатес, аква-аэробику, танец живота, йогу или специальные занятия для молодых мам.

Многие женщины отказываются заниматься сексом после родов из-за стресса, страха боли или неуверенности, что мужу не будет с ними так же хорошо, как и раньше. Другие, наоборот, чувствуют возросшее желание и хотят как можно быстрее продолжить интимную жизнь. Оптимальное время, через которое женщина может снова заниматься сексом, - полтора месяца, если врач не рекомендует иное по медицинским показаниям.Если запретов по поводу секса нет, то с контрацепцией необходимо быть осторожней. В период лактации не рекомендуется использовать гормональные контрацептивы, поскольку эстроген может снизить лактацию, а прогестерон – уменьшить количество жиров в молоке, что не очень полезно для малыша.

Если вы до беременности и родов любили попариться, то не стоит отказывать себе в этом удовольствии даже после рождения ребенка. Помните, что эти процедуры выводят жидкость их организма, поэтому не забывайте пить много воды.

Если вы любите загорать, то лучшим вариантом будет поездка на море. Кормящие женщины могут спокойно принимать солнечные ванны до 12 и после 16 часов дня, правда, необходимо пользоваться кремом с высоким уровнем SPF и, естественно, не загорать топлес. Если вы посещаете солярий, то обязательно используйте стикини для защиты сосков, но безопасней все же отказаться от этого.

Для кормящей мамы под запретом только антицеллюлитный массаж из-за токсинов, которые могут выделяться в процессе процедуры. Другие виды массажа (особенно расслабляющий), наоборот, пойдут только на пользу.