Лечение парацетамолом

Для матери нет ничего важнее здоровья и благополучия ребенка. Но когда женщина заболевает, перед ней встает выбор: чем и как лечиться, чтобы быстрее выздороветь, но не повлиять на рост и развитие малыша. «Парацетамол при грудном вскармливании – оптимальное лекарственное средство при простуде и гриппе» — так говорит Всемирная Организация Здравоохранения. Но прежде чем поверить ей на слово, давайте разберемся, так ли это.

При лактации женщина уверена, что все лекарства, которые она принимает, попадают и в организм малыша. А значит, нужно очень осторожно выбирать себе лечение. Как влияет парацетамол на организм? Как много этого вещества оказывается в молоке? Сколько таблеток можно принимать, не опасаясь за ребенка? Попробуем ответить на эти и многие другие вопросы.

Что это за лекарство?

Парацетамол – это обезболивающее, ненаркотическое средство, нестероидный и нетоксичный анальгетик. Попадая в организм, он блокирует образование простагландинов, который и усиливают боль и лихорадку. Таким образом, воспалительная деятельность ослабевает.

Парацетамол быстро всасывается: примерно за 1-2 часа. А уже через 4 часа он выходит из организма вместе с мочой, не оставляя после себя следов. Особенно хорошо, что парацетамол при грудном вскармливании практически не попадает в молоко – всего 1% от таблетки. Это удобно, ведь тогда малыш практически избежит его воздействия.

Препарат воздействует на центральную нервную систему, нормализуя терморегуляцию в организме. Его назначают в нескольких случаях:

  • Высокая температура и плохое самочувствие, как послеродовой синдром
  • Высокая температура, как признак простуды, ОРВИ, ОРЗ, гриппа и прочих вирусных заболеваний
  • Головная боль, мигрени, боль в мышцах, суставах
  • Зубная боль

В любом случае, прежде чем принимать лекарство, необходимо посоветоваться с врачом, особенно в период лактации. Однако не стоит избегать таблеток. Вопреки распространенному мнению, парацетамол практически не влияет на организм. Не нарушается кислотно-щелочной баланс крови, не ухудшается водно-соляной обмен.

Этот препарат проверен временем. Его принимают уже больше полувека. В 50-х годах XX века было доказано, что это эффективное обезболивающее, болеутоляющее и жаропонижающее. С тех пор было решено, что парацетамол – это одно из самых безопасных лекарств при грудном вскармливании, практически без побочных эффектов. Поэтому его назначают как детям, так и взрослым.

Применение и доза

Лечиться парацетамолом при кормлении грудью нужно с умом. Не принимайте лекарство дольше 3 дней, так в организм малыша вместе с молоком попадет и сам парацетамол в больших количествах.

Не стоит пить парацетамол, словно это абсолютно безобидные витаминки. Это серьезное лекарство. Принимайте его, когда температура поднимется до отметки 38. В ином случае лучше избегать сильных лекарственных средств.

В день можно принимать около 500 мг 3 раза в день – итого дозировка при грудном вскармливании не больше 1,5 г в сутки. Желательно делать перерыв между приемами больше 4 часов. Лучший вариант, если вы будете пить таблетки сразу в период после кормления. Тогда при ближайшем вскармливании в крови и в молоке будет совсем немного лекарства.

Не пейте парацетамол при лактации вместе с чаем или кофе. Конечно, ничего спиртного или возбуждающего и будоражащего. Эти напитки усиливают деятельность парацетамола, продлевая срок его действия. Так при ближайшем вскармливании составляющая лекарства в молоке будет больше.

Исследования

Проводилось немало клинических исследований, изучавших реакцию организма женщины и её ребенка на парацетамол. Например, широко известны результаты «Avon Longitudinal Study of Parents and Children» — международного исследования, проходившего долгие годы и изучившие немало различных лекарственных средств. Среди них был и парацетамол.

Более 10000 женщин в период беременности или лактации принимали препарат в течение 3-4 дней. Множество врачей внимательно следили за самочувствием женщины и её малыша, тщательно фиксируя каждые изменения. Был изучен путь лекарства в организме девушек и проверено, какая процентная составляющая попала в организм ребенка. К сожалению, проследить точное действие на малыша непросто, однако никаких серьезных побочных эффектов выявлено не было. Дети чувствовали себя отлично, ни на что не жаловались.

Сегодня парацетамол входит в группу лекарственных средств, безопасных для беременных и кормящих. Таблетки спокойно назначают детям от 3 лет, при сильной необходимости и грудничкам.

Побочные эффекты

Результат приема таблеток парацетамола при лактации в основном положителен. Однако иногда случаются неожиданные неприятности. Парацетамол может вызывать:

  • Сонливость
  • Возникновение у ребенка аллергии, хрипов, астмы – вероятность около 20%
  • Нарушения деятельности почек, печени, как у матери, так и у ребенка.

Но не стоит забывать, что молоко простуженной женщины при грудном вскармливании намного опаснее для малыша, чем отголоски лекарства. Да и малыш, контактирующий с заболеванием, может заразиться и тоже заболеть. Поэтому многие матери на время простуды прекращают грудное кормление. Но ведь переход на искусственные смеси не принесет новорожденному ничего хорошего. Поэтому лучше поскорее вылечиться.

В то же время лекарство и вирусы вместе способны помочь развиться иммунитету ребенка. Так попавшие в маленький организм антитела защитят малыша в будущем.

Самолечение

Для женщины в период лактации нет ничего хуже самолечения. Не принимайте ничего без консультации с врачом. При малейшем недомогании обратитесь к терапевту вместе с ребенком. Обязательно показывайте своего малыша педиатру, пока принимаете лекарство: при грудном вскармливании таблетки могут сильно отразиться и на нем.

Не пейте лекарство при плохом самочувствии: возможно, вы просто устали. Выспитесь, отдохните. Вспомните о народных средствах: выпейте горячего чая с лимоном и медом, подышите над горячей картошкой, сделайте компресс. Лечение без лекарств при грудном вскармливании ничем не сможет навредить малышу.

Но помните: если температура поднялась хотя бы до 37,5, спешите к врачу. Не покупайте и не пейте лекарство без рекомендации. В этом деле доверяйте только доктору. Не слушайте советов друзей или интернета, следуйте инструкции к препарату и указаниям врача.