Специфические проблемы при грудном вскармливании

Здесь собраны проблемы, с которыми вы можете столкнуться при грудном вскармливании, хотя шансы, что у вас их не будет, достаточно велики.

Знание того, как определить трудности на раннем этапе, может помочь избежать проблем. Например, если вы пролечите закупоренные молочные протоки, то у вас не случится инфицирования груди. Но не нужно заранее настраивать себя на плохое. В любом случае попытайтесь сохранять философское спокойствие. Помните, что грудное вскармливание - это общение между двумя людьми, которое, как и любая другая интимная взаимосвязь, требует переговоров и правильного управления, чтобы быть успешным. Возникновение проблемы вовсе не означает, что грудное вскармливание идет плохо, - это всего лишь часть процесса, требующая решения.

Кесарево сечение. Лактация стимулирует появление плаценты из матки, когда высокий уровень сопровождающих беременность гормонов (эстроген, прогестерон) падает, позволяя увеличиваться количеству пролактина. Рождается ли ребенок обычным путем или с помощью кесарева сечения, на это не влияет. Грудное вскармливание ребенка, появившегося на свет хирургическим путем, точно такое же, как ребенка, которые родился естественным путем. Исключение - если у вас долгое время что-то болит. Например, у вас настолько нежный желудок, что когда вы кормите ребенка, в нем возникают неприятные ощущения. В этом случае вам лучше сменить положение и кормить ребенка лежа на боку или держа его футбольным захватом. Во всем остальном ничего не меняется.

Огрубление молочных желез. Огрубление - это состояние груди, которое может случиться в первый день полноценного вскармливания. Ваша грудь становится горячей, тяжелой, твердой и болезненной. Подобное нарушение обычно продолжается один день. Когда прибывает молоко, грудь увеличивается, округляется (и даже твердеет), и может возникнуть огрубление. Поскольку набухание груди затрудняет ток молока, оно с трудом выделяется из сосков. Причиной огрубления является не только застой молока, но и усиление циркуляции крови и лимфы, которое сопровождает начало процесса лактации. Огрублению подвержено только небольшое количество женщин, но вы можете обезопасить себя, начав кормить ребенка рано и часто - 8-12 раз в день. Позвольте ребенку сосать первую грудь в течение 20 минут и воспользуйтесь молокоотсосом для второй груди, если чувствуете дискомфорт. Помните, что опасность огрубления грозит вам только в течение первых двух-трех дней после прихода молока. Обязательно кормите ребенка по ночам, даже если сестринский персонал предлагает поспать. Не забывайте отмечать, с какой груди началось кормление. Чередуйте их. Ни в коем случае не давайте ребенку соску.

Чтобы справиться с огрублением, между кормлениями кладите на грудь холодный компресс. Принимая душ, следите, чтобы на нее не попала «горячая вода. Поскольку из-за набухания груди ваши соски напряжены и вытянуты вперед, помогите ребенку взять их в рот. Для этого сцедите немного молока и непосредственно перед кормлением смочите им грудь. Затем, когда ребенок возьмет грудь, сожмите околососковый кружок большим и указательным пальцами.

Меня уверяли, что приложенные к груди капустные листья прекрасно снимают огрубление. Об этом народном средстве я узнала от Джен Баргар, консультанта по лактации из Чикаго, но он хорошо известен и в медицинских кругах. Мы вступаем в эру народной медицины, и если вы страдаете от огрубления груди, то наверняка захотите попробовать метод с капустными листьями. Рецепт прост: возьмите большой кочан капусты и снимите верхний слой листьев. Для ваших целей понадобятся два больших внутренних листа. Хорошенько промойте их, высушите, срежьте крупные прожилки (так удобнее) и слегка пожмите. В каждую чашечку лифчика положите по листу так, чтобы он обертывал грудь. Говорят, облегчение наступает немедленно. Когда листья станут мягкими и подвядшими, меняйте их на свежие. И так каждый час. Как только грудь станет мягче и начнет сочиться молоко, покормите ребенка или воспользуйтесь молокоотсосом. Когда молоко пошло и ребенок взял сосок, вы излечились, даже если грудь еще полная. Прекратите прикладывать капустные листья, как только огрубление уменьшилось, потоку что продолжительное использование капустных листьев в народной медицине применяется для снижения количества молока.

Если подсказанные мной средства не принесли облечения в течение 24 часов, свяжитесь с патронажной сестрой (консультантом по лактации).

Желтуха. Если у вашего ребенка желтуха, его кожа и, возможно, белки глаз приобретают желтый цвет, а анализ крови показывает большое количество билирубина. Желтуха чаще случается у детей, которых вскармливают грудным молоком. Но грудное молоко здесь ни при чем. Ребенок может заболеть желтухой, если начало его развития было замедленным, что в свою очередь является причиной того, что развитие кишечника замедляется. Вскармливаемые искусственными смесями дети, которые недоедают или, наоборот, переедают, также подвержены желтухе. У нормального доношенного новорожденного в крови очень много красных кровяных телец. Они помогают ему использовать то небольшое количество кислорода, которое попадает к ребенку через плаценту. Естественно, после рождения кислорода становится больше, и организм начинает разрушать излишек красных кровяных телец. Билирубин - естественный продукт этого разрушения. Печень убирает из крови билирубин, связывая его в особые белковые соединения (альбумин, глюкуроновую кислоту) и выделяя вместе с желчью в толстую кишку. Из организма эти простые белки выходят вместе со стулом.

Если какая-то стадия этого процесса замедляется или нарушается, билирубин аккумулируется в крови у новорожденного, что и дает все признаки желтухи. Излишек билирубина ведет к клеточным повреждениям - именно поэтому врачи так внимательны к малейшим проявлениям желтухи и высокого уровня билирубина. Желтухе особенно подвержены недоношенные дети - у них нет запасов белков, которые разрушают билирубин. К тому же, если это заболевание вызвано другими причинами, оно может спровоцировать у таких детей снижение уровня билирубина. У доношенных детей желтуха появляется, когда кормления происходят с задержкой или не слишком часто. Если это так, то каловые массы ребенка задерживаются в толстой кишке или проходят через нее замедленно. Во время медленного прохождения бактерия в толстой кишке разрушает соединение белок - билирубин, и билирубин снова всасывается в кровь. Меконий- содержит большое количество билирубина, и если у вашего ребенка все признаки запора, часть билирубина снова окажется у него в организме.

Рут Лоуренс, терапевт и большой специалист по грудному вскармливанию, считает, что недоношенному ребенку избежать желтухи очень просто: главное -следовать здоровому принципу кормления: начинать кормить рано и кормить часто. Не давать ребенку воды и глюкозы. Чтобы избежать обратного всасывания билирубина, Лоуренс рекомендует терапевтам стимулировать первый стул ребенка, если этого не случилось в первые 24 часа после

рождения. Впоследствии она рекомендует продолжать частые кормления, стимулировать выработку молока и внимательно следить за тем, как ребенок ходит в туалет. Лоуренс также заметила, что в течение первых дней жизни малыша следует избегать дополнительного искусственного вскармливания, если грудное протекает нормально.

При высоком уровне билирубина, особенно когда он остается таковым в течение нескольких дней, Лоуренс советует дополнять грудное вскармливание искусственным и продолжать стимулирование выработки молока11. Ваш доктор также может порекомендовать провести лечение ультрафиолетом (светотерапия). Следуйте рекомендациям доктора о добавочном искусственном питании, не отказывайтесь и от светотерапии. Избыточное количество билирубина и продолжительная желтуха не пойдут на пользу вашему малышу. Работайте над тем, чтобы количество вырабатываемого вами молока стало устойчивым и не уменьшалось.

Протекание молока. У одних женщин протекание молока выражено значительно больше, а других оно раздражает и приводит в смущение. Чтобы предотвратить просачивание молока, соски нужно сдавить. Сложите руки на груди и нажимайте ими по направлению к грудной клетке. Как вариант сожмите большие и указательные пальцы на сосках. Чтобы на одежде не было мокрых пятен, можете использовать гигроскопичные прокладки или пластиковые вкладки. Гигроскопичные прокладки лучше, потому что они впитывают влагу, но они могут оставлять ее на коже, что становится причиной раздражений.

Натертые соски. Ваши соски больше всего страдают в местах, которые ребенок сильнее всего сдавливает во время сосания. Это примерно там, где располагаются уголки его рта. Также плохо приходится той части соска и околососкового кружка, которые ребенок поглаживает языком. В какое бы время суток ребенок ни сосал, всегда проверяйте, правильно ли он захватил сосок. Давление должно приходиться на разные участки соска, поэтому постоянно меняйте позу, в которой вы кормите ребенка. Кормите его сидя, лежа, держа в футбольном захвате.

Натертые или потрескавшиеся соски особенно болезненны. После кормления кладите на соски холодные компрессы, снимайте бюстгальтер и подставляйте грудь открытому воздуху. Вполне возможно, что когда вы ее подсушите и смажете ланолиновой мазью, вам станет легче. Если состояние ваших натертых сосков не улучшилось в течение нескольких дней, попросите компетентного человека понаблюдать за тем, как вы кормите грудью, и узнать, правильно ли ребенок берет сосок.

Закупорка молочного протока. Покраснение и болезненность области, которая находится сразу после околососкового кружка, могут быть вызваны тем, что молочные протоки закупорены свернувшимся молоком. Чтобы рассосать пробку, примите горячий душ, и пока по вашему телу бегут струи воды, хорошенько помассируйте грудь, начиная чуть дальше от болезненной области и двигаясь по направлению к соску. Сразу после этого покормите ребенка, затем снова помассируйте пострадавшую область. Пробка должна рассосаться. Также хорошо помогают сцеживание с помощью молокоотсоса и горячий компресс с последующим массажем.

Воспаление груди. В самом начале симптомы воспаления груди, или мастита, очень похожи на симптомы закупорки молочного протока. Но это инфекция, если вы чувствуете жар, боль во всем теле и усталость. Как только вы ощутили боль и усталость, померьте температуру. Если она окажется повышенной, скорее всего у вас мастит. Точнее может определить гинеколог, к которому вам обязательно следует обратиться. Врач выпишет вам антибиотики, но это вовсе не означает необходимости прекратить грудное вскармливание. В молоко попадет минимальное их количество и не повредит ребенку, но на всякий случай узнайте все подробнее у вашего доктора и у педиатра. Если вам выписали такие средства, как «Ацетами-нофен» и «Ибупрофен», то все в порядке. Но откажитесь от аспирина (младенцы и дети чувствительны к аспирину). Вашему организму нужны силы, чтобы победить инфекцию, поэтому чаще лежите и отдыхайте.

Повторяю, мастит - не причина, чтобы отлучать ребенка от груди."Инфекция вылечится, и у вас будет больше шансов избежать абсцесса, если молоко в груди будет в постоянном движении. Высасывая грудь, ребенок способствует движению молока. Некоторые мамы опасаются принимать антибиотики во время кормления и лечат инфекцию так же, как закупорку молочного протока. Если вы выбрали такой подход, будьте на связи с доктором. Лечение должно помочь в течение 24 часов. Если этого не произошло, начните употреблять антибиотики и продолжайте выполнять процедуры, которые вы выполняли до этого.

Мастит встречается не часто - только 3% женщин страдают им в первые шесть недель вскармливания. Причиной инфекции могут стать застой молока, когда ребенок не высасывает грудь полностью; слишком тугое перетягивание груди; усталость, стресс. Однажды у меня появился мастит, когда я перепутала очередность и в первый раз покормила ребенка два раза подряд из одной груди. Развитие инфекции началось с закупорки протока, но поскольку в кормлении я была новичком, то не обратила на это внимания. Мой доктор посоветовал отнять ребенка от груди во время приема антибиотиков. Я отказалась это сделать и продолжила грудное вскармливание. Еще я прочитала книгу по кормлению, где давался точно такой же совет (как я уже говорила, 30 лет назад у меня не нашлось хороших советчиков). Было очень сложно следовать своим путем, потому что я боялась навредить ребенку. И слава Богу, что с ним все в порядке.

Грудной абсцесс. Незалеченная грудная инфекция, особенно тогда, когда грудь не высасывается полностью, может перейти в абсцесс. Это заболевание очень серьезное, хотя и редко встречается. Оно выражается в том, что какая-то часть груди становится горячей, красной и болезненной. Заболевание сопровождают симптомы, похожие на симптомы гриппа. В этом случае требуется хирургическое дренирование (что-то вроде вскрытия нарыва). Кормить больной грудью вы не сможете до тех пор, пока полностью не излечитесь.

Грудное вскармливание при выходе на работу. Неизвестно, сможете ли вы кормить грудью, когда выйдете на работу, но попробовать стоит. В худшем случае вам все равно удастся отсрочить время, когда ребенка приходится полностью отнимать от груди. Но если повезет, вы сможете работать полный рабочий день и обеспечивать ребенка достаточным количеством грудного молока, чтобы удовлетворить его потребности. Однако большинство женщин находятся где-то посередине: они полностью удовлетворяют нужды ребенка в грудном молоке, не работая при этом весь день, или удовлетворяют их частично при полном рабочем дне.

Лактация после перерыва и вызванная лактация. Иногда из-за болезни или абсцесса женщины вынуждены на некоторое время прекратить кормить грудью. Часто бывает и так, что женщины с усыновленными детьми хотят вскармливать их грудью. Первые пытаются возобновить лактацию, а вторые ее вызвать. Степень успеха в обоих случая* разная. Однако большинство женщин, которые прошли через этот процесс, относятся к нему позитивно, и на их позитивный настрой не влияет ни то, сколько времени лактация продолжалась до болезни, ни то, требуется ли детям дополнительное питание искусственными смесями.

Состояние здоровья, лекарства и наркотики. Если у вас диабет или кистозный фиброз, кормить грудью вы можете. Для вас ничего не изменится: предосторожности здесь такие же, как если бы вы грудью не кормили. В обоих случаях грудное молоко будет нормальным.

Во время кормления старайтесь употреблять как можно меньше медикаментов - как рецептурных, так и без рецепта. Откажитесь от наркотиков. Отдельные противокислотные средства, антикоагулянты, гормоны, антиконвульсанты, «слабительные и все запрещенные наркотики во время грудного вскармливания не рекомендуются к употреблению. Таблетки для противораковой химиотерапии и препараты, контролирующие синдром приобретенного иммунодефицита, тоже следует исключить. В развитых странах женщинам с приобретенным иммунодефицитом и открытым туберкулезом грудное вскармливание запрещено. В первом случае потому, что вирус СПИДа может передаться ребенку через молоко, а во втором - потому что близкий контакт может стать причиной инфицирования ребенка. Однако если туберкулез пролечен в течение двух или более недель, грудное вскармливание разрешено. Некоторые препараты и все наркотики представляют громадный риск для грудного ребенка. В ноябре 1989 года Американская академия педиатрии опубликовала список наркотиков и других химических препаратов, которые проявляются в грудном молоке. Удостоверьтесь, что человек, который вас консультирует, имеет этот список или его последнюю версию. Список длинный и сложный - не пытайтесь его запомнить, а лучше почаще в него заглядывайте. К ребенку переходит примерно 1% принятого вами препарата, поэтому, если вы вынуждены принимать таблетки, принимайте их сразу после кормления. До следующего кормления у вашего организма будет время немного очиститься. Старайтесь избегать доз, которые имеют пролонгированное действие (организму ребенка сложно нейтрализовать их); постарайтесь принять препарат сразу после кормления и внимательно наблюдайте за ребенком на предмет появления необычных признаков или симптомов, таких как изменения в схеме кормления или сна, нервозность, сыпь.

Небольшие дозы привычных наркотиков (я имею в виду кофеин и алкоголь), а также такие препараты, как оральные контрацептивы, требуют отдельного обсуждения. Кофеин может помешать вашему с ребенком отдыху. Алкоголь, даже в маленьких дозах, снижает количество высвобождаемого гипофизом окситоцина и препятствует опусканию молока. Курение снижает количество высвобождаемого пролактина, и если вы много курите, выработка вами молока ухудшается. Не делайте ребенка пассивным курильщиком - не курите в машине или в помещении, где находится малыш. Существует мнение, что противозачаточные средства (мнение оспаривается) уменьшают количество молока. Поскольку эстроген и прогестерон являются гормонами, которые сокращают время родов и способствуют увеличению уровня пролактина, стимулирующего лактацию, думаю, подобные средства могут влиять на количество молока. Я считаю, лучше всего избегать оральных контрацептивов и с осторожностью относиться к алкоголю и кофеину. Если вы все-таки хотите использовать оральные контрацептивы, посоветуйтесь с врачом.

  • Наслаждайтесь своим ребенком.
  • Кормите ребенка по его собственной схеме, когда он голоден и полностью проснулся.
  • Сидите, опершись спиной и выпрямив плечи; ваши ноги должны удобно стоять на скамеечке. Именно эта поза позволит вам оставаться неподвижной, когда ребенок сосет грудь.
  • Чтобы снять напряжение со спины и плеч, положите ребенка на подушку.
  • Во время кормления прижимайте ребенка к себе. Оставьте ему немного пространства для движения, но держите достаточно крепко: у ребенка не должно возникнуть ощущения, что он вот-вот упадет.
  • Во время кормления кладите ребенка набок, его живот должен прижиматься к вашему животу, а голова, плечо и бедро находиться на одной линии.
  • Откиньте ребенку голову немного назад - ему будет гораздо удобнее сосать и глотать. Ваш сосок должен быть направлен в сторону или вверх, но никак не вниз.
  • Придерживайте ребенку голову. При этом она должна находиться выше остального тела. Если голова поднята недостаточно, молоко может затечь в уши ребенка и вызвать боль в ухе (оталгию).
  • Следите за тем, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. В его ротике должна оказаться большая часть соска и околососкового кружка.
  • Пока молоко опускается, расслабьтесь и наслаждайтесь наблюдением за ребенком.
  • Обратите внимание, что после того как молоко опустилось, сосательно-глотательные движения ребенка становятся более долгими и медленными.
  • Чмокающий звук даст вам понять, что молоко попало в рот ребенку.
  • Пусть ребенок ест с такой скоростью, с какой хочет. Если молоко течет слишком быстро и ребенок начинает захлебываться, сцедите немного молока вручную - тогда оно будет выходить медленнее.
  • Разговаривайте с ребенком в той манере, которая ему нравится, но не будьте слишком активной, иначе малыш будет отвлекаться от еды.
  • Если ребенок делает паузу в приеме пищи, спокойно держите его на руках. Возможно, он просто хочет взглянуть на вас и пообщаться, прежде чем снова приступить к еде.
  • Давайте ему срыгивать только тогда, когда в его желудке окажется слишком много воздуха. В этом случае он прекратит есть и забеспокоится.
  • Если он прекратил есть и закапризничал, успокойте его и снова предложите грудь. Не нужно принуждения - вы просто проверяете, наелся ли ребенок.
  • Кормление должно проходить плавно и спокойно. Не прерывайте кормления, чтобы вытереть ребенку подбородок, поправить подгузник или пеленки.
  • Делайте все, чтобы в процессе кормления ребенок оставался бодрым. Начинайте его кормить, когда он полностью проснулся. Помогите ему остаться бодрым, пока он ест, смотрите на него, разговаривайте с ним.
  • Позаботьтесь о себе: хорошо питайтесь, употребляйте достаточно жидкости, отдыхайте и избегайте физических перегрузок.
  • Наслаждайтесь своим ребенком.
    Оцените материал