Кофе при грудном вскармливании

История появления кофе уходит далеко во времена правления Великого князя Владимира Святославича, это был очень дорогой продукт, поэтому широкого применения кофе не получил. Отца Петра Первого, Алексея Михайловича, придворный врач лечил от насморка и головной боли, применяя кофе, как лечебное средство. И только Петр Первый после посещения Голландии пристрастился к этому напитку и завез его в Россию. Но пили кофе в те времена только богатые, а после Отечественной войны 1812 года, кофе стало доступно для дворянства и среднего слоя населения. На протяжении двадцатого века кофе в России был дефицитным продуктом, и считался деликатесом, который мог позволить себе только обеспеченный человек со связями. В конце прошлого века кофе появилось в свободной торговле, в большом изобилие и ассортименте.

Кофе - это горячий напиток, который изготавливают из жареных зерен кофейного дерева, кофейное дерево относится к семейству вечнозеленых кустарников и растет в местах с жарким и влажным климатом. Есть очень много сортов кофе, раньше пили только натуральный кофе, а позже появилось растворимое, порошковое и гранулированное. Готовят его из экстракта натурального кофе. Растворимый кофе пользуется большой популярностью во многих странах.

Кофе имеет много положительных свойств, в его составе много полезных аминокислот, витамины группы РР, В1, В2, микроэлементы и макроэлементы. Он является отличным мочегонным средством, оказывает слабительное действие. Главным, является тонизирующий эффект придает бодрости, содействует улучшению и концентрации внимания. Снимает синдром депрессии и некоторые вещества, содержащиеся в кофейных зернах, способствуют восстановлению клеток печени. Содержащийся кофеин поможет устранить головную боль при мигрени и низком артериальном давлении.

Кофе при грудном вскармливании

Очень много любителей и ценителей этого благородного напитка, но, к сожалению, беременные женщины вынуждены отказаться от кофе на время вынашивания и кормления ребенка грудью. Существует много мнений по поводу вреда кофе при грудном вскармливании. Некоторые специалисты даже считают, что молодым мамам нет необходимости отказываться от кофе, что он не приносит вреда младенцу. Другие, наоборот утверждают о негативном действии кофе при грудном вскармливании. Поэтому, женщинам кормящих своих детей грудью нужно решить самим, как поступить. Однако не помешает знать некоторые подробности пить кофе при лактации или все же нет.

Не так давно практически все детские врачи в один голос говорили о вреде кофе во время кормления грудью. Обосновывая свои опасения, наличию в кофе кофеина, который вместе с молоком матери, попадает в формирующийся организм малыша. Многие научные и практические эксперименты доказали, что кофе действительно может оказывать отрицательное действие на ребенка.

Употребление кофе при грудном вскармливании, может привести к следующим опасностям:

    Повышению возбудимости нервной системы ребенка. Вызвать аллергические реакции. Вывести жидкость из организма малыша. Кофеин способен ускорить вывод полезных веществ и кальция. При лечении органов дыхания у малышей, с применением препаратов содержащих кофеин, необходимо корректировать дозировку, в случае если мама пила кофе или чай.

Но все эти опасности можно отнести к возможным, потому что после выпитой чашечки кофе необязательно у ребенка появится аллергия или расстройство стула. Если и позволить немного кофе, то лучше это сделать сразу после кормления, есть несколько часов до следующего кормления, вероятнее всего нервная система малыша не пострадает. Однако научно доказано, что у детей до года, кофеин плохо выводится организмом, и имеет тенденцию накапливаться, вот передозировка его может таить опасность для младенца.