Грудное вскармливание дома

Когда вы вернетесь домой, ритм кормлений постепенно станет регулярным, и вы сможете по-настоящему наслаждаться этими бесценными моментами с вашим малышом.

И все же иногда возникают небольшие проблемы. Наши практические советы позволят вам в большинстве случаев легко с ними справиться.

Ритм кормлений

Здоровый ребенок с нормально развитым сосательным рефлексом сам определит подходящий для него ритм кормлений. В среднем новорожденного кормят 8-12 раз в сутки. Количество молока зависит от частоты кормлений и продуктивности сосания ребенка. Частые и недолгие кормления больше стимулируют выработку молока, чем долгие и нечастые. Через несколько недель набухание и напряженность вашей груди спадет. Смягчение груди указывает на то, что выработка молока адаптируется к потребностям ребенка. Чтобы убедиться в том, что ребенок получает достаточно молока, проверяйте подгузники: он должен помочиться как минимум 5-6 раз в сутки и сходить по-большому как минимум 2-5 раз в сутки; с 6-й недели он, возможно, станет ходить по-большому реже — это нормально.

Внимание!

Пока вы кормите ребенка грудью, не принимайте лекарства, не проконсультировавшись с врачом, даже самые распространенные, так как некоторые медикаменты могут проникать в грудное молоко, исключите все алкогольные напитки — это опасно для ребенка.

Образ жизни матери при грудном вскармливании

Кормление грудью не изнурительно, но требует соблюдения определенного режима.

Правильное питание. Хорошее питание имеет большое значение как для вас, так и для вашего ребенка. Выработка около 800 мл молока в день требует затрат энергии — сейчас не время садиться на диету. В начале кормления вы можете периодически испытывать приступы сильного голода; поэтому, чтобы избегать перекусывания, готовьте полноценные сбалансированные блюда.

Следует обращать особое внимание на:

  • кальций: чтобы рост вашего ребенка происходил не в ущерб вашим костям, рекомендуется принимать по 3-4 молочных продукта в день;
  • железо: вы должны восстановить свои резервы после родов, поэтому в вашем меню должны быть мясо, рыба, яйца;
  • жиры: чтобы мозг ребенка продолжал развиваться, ваше молоко должно быть обогащено основными жирными кислотами, которые содержатся, например, в растительном и сливочном масле;
  • питье: для лактации требуется много жидкости, поэтому перед каждым кормлением желательно принимать стакан воды. Не злоупотребляйте кофе и чаем, поскольку кофеин и теин проникают в грудное молоко. Вашему ребенку могут не понравиться продукты, обладающие ярко выраженным вкусом, который передается грудному молоку, а также трудноперевариваемые, вызывающие газообразование, такие как лук, капуста, спаржа, а также пряные специи, если вы не употребляли их во время беременности.

Наконец, избегайте употребления продуктов, которые могут уменьшать выработку молока, таких как петрушка, мята, шалфей и ревень. Но вы можете употреблять продукты, стимулирующие выработку молока, например анис, тмин, укроп и вербену индийскую.

Отдых. Переутомление может спровоцировать снижение выработки молока. Несмотря на то, что часто дома отдыхать бывает труднее, чем в родильном доме, особенно если у вас есть другие дети, старайтесь выделять время для отдыха согласно ритму ребенка. Например, спите в то же время, что и он, или кормите его в положении лежа: вы можете между тем вздремнуть и немного набраться сил.

Проблемы и осложнения

Даже если вы хорошо подготовлены к грудному вскармливанию, у вас все же могут возникнуть небольшие проблемы или осложнения. Использование молокоотсоса может привести к проблемам и быстро развивающимся осложнениям, поэтому старайтесь его избегать.

Повышенная чувствительность сосков. Околососковая область груди часто бывает болезненной, особенно в начальный период кормления. Этот дискомфорт может быть вызван тем, что ребенок неправильно захватывает ртом сосок и ареолу. Важно научиться правильно прикладывать ребенка к груди. Как правило, чувствительность нормализуется по мере того, как мама и малыш приобретают соответствующие навыки.

При желании вы можете наносить на соски защитный крем на основе рафинированного обезвоженного ланолина и надевать специальные накладки для кормления, которые обеспечивают трещинам доступ воздуха и позволяют им быстрее зажить. Чтобы предотвратить или ограничить появление трещин, вы можете, предварительно стерев с них слюну ребенка, наносить на соски по нескольку капель грудного молока.

Переполнение груди. Переполнение груди — это временное явление, возникающее при чрезмерном приливе молока. Переполнение груди может случиться на 3-5-й день после появления молока у матери, когда ритм кормлений малыша еще хаотичен. Если быстро принять меры, оно исчезнет за 12-48 часов.

Чтобы освободить грудь от излишка молока, нужно почаще прикладывать к ней ребенка. Чем чаще вы это делаете, тем быстрее наступит облегчение. Если грудь стала твердой, молоко выходит с трудом. Сделайте массаж: он стимулирует рефлекс изгнания молока, который поможет освободить млечные протоки. Грудь массируется легкими круговыми движениями от ребер к соску; в болезненных местах массаж должен быть чуть более интенсивным.

Если ареолы затвердели настолько, что ребенок не может правильно взять грудь, вы можете сцедить немного молока, чтобы она смягчилась. Очень хорошо помогают теплый душ и теплые обертывания (при помощи махровой купальной рукавицы); их рекомендуется делать перед массажем. Они помогают освободить грудь от лишнего молока. Но когда грудь смягчится, приложите ткань, смоченную прохладной водой, чтобы снять отек и облегчить боль.

Внимание: не используйте насадки для груди, стимулирующие выработку молока, поскольку они могут снова спровоцировать переполнение. Если у вас поднялась температура, проконсультируйтесь с врачом: возможно, он назначит вам аспирин. Одной из важных задач лечения переполнения груди и его осложнений является обеспечение возможности дальнейшего кормления.

Трещины на сосках. Они могут быть вызваны либо неправильным положением ребенка у груди при кормлении, либо излишней увлажненностью кожи (если на ней остается слюна) или излишней сухостью (от использования фена), либо применением кремов или мыла, повышающих чувствительность кожи. В таком случае соски могут травмироваться, и на них образуются трещины, которые могут даже кровоточить.

При обнаружении трещин проверьте свое положение при кормлении и положение вашего ребенка, после каждого кормления вытирайте соски без нажима (легко промокая их впитывающей салфеткой или мягкой тканью) и устраните факторы, раздражающие кожу.

Лимфангит или мастит. Это воспаление молочной железы у кормящей матери; симптомы: отечность груди, боль и покраснение, сопровождающиеся повышением температуры до 39 °С и выше. Болезнь возникает по причине закупорки млечного протока. Самочувствие матери сходно с состоянием при гриппе. Нужно соблюдать постельный режим, побольше пить и прикладывать ребенка к груди — это помогает расчистить проток. При сильной боли можно принять таблетку аспирина. Предрасполагающими факторами являются усталость и стресс, поэтому для скорого выздоровления необходим покой. Обязательно обратитесь к врачу, который поможет вам определить причины лимфангита во избежание его рецидивов.

Абсцесс груди. Невылеченный лимфангит может привести к абсцессу груди. К симптомам лимфангита, которые при абсцессе усиливаются, прибавляются гнойные выделения из груди. Чаще всего требуется хирургическое вмешательство (проводится дренаж груди), а также прием курса антибиотиков и постельный режим, но кормление можно продолжать, прикладывая ребенка к здоровой груди. Абсцесс груди — проблема серьезная, но случается редко.

Отнятие от груди

Не существует установленной «нормы» длительности грудного кормления. Возраст отнятия от груди часто зависит от страны и культуры, а также от условий, предоставляемых матерям государственными органами (таких, как просвещение, поддержка и проч.). Но длительность кормления также является делом личного выбора, решения, принятого в семье; вы можете поговорить об этом с отцом ребенка, который, возможно, сможет оказать вам помощь.

Часто решают, что пора отнимать ребенка от груди, когда приходит время выходить на работу, однако вполне возможно предусмотреть частичное отнятие, если вы все же хотите продолжать грудное кормление. Например, вы кормите ребенка грудью утром и вечером, а днем ваш ребенок либо будет питаться молочными смесями, либо вы сцедите молоко на работе и сохраните его для дальнейших кормлений.

Смешанное кормление часто позволяет мамам спокойнее переносить первые расставания с ребенком, когда они выходят на работу. В этом случае утреннее и вечернее кормления остаются, — значит, мама не лишает себя этого удовольствия; к тому же она возвращается к социальной жизни.

Если вы решаете прекратить грудное вскармливание полностью, отлучение должно быть как можно более постепенным, чтобы было легче и вам, и вашему малышу. Отменяйте по одному кормлению каждые два-три дня, и выработка молока постепенно уменьшится, не вызывая у вас дискомфорта. Вечером и утром продолжайте кормить ребенка более длительное время; эти кормления следует отменить в последнюю очередь.

Смешанное кормление

Если вы решите в свое отсутствие кормить ребенка молочной смесью, нет смысла готовиться к этому заранее. В самом деле, чем дольше вы будете кормить ребенка исключительно грудным молоком, тем более беспрепятственно ваше грудное вскармливание будет продолжаться дальше. Иногда дети, которых кормили все время грудью, отказываются пить из бутылочки. Действительно, техника сосания соски отличается от техники сосания груди. К тому же, когда мама дает малышу бутылочку, он может не понимать, чего от него ждут.

Если у вас происходит именно так, договоритесь, если возможно, чтобы ребенка попробовал покормить из бутылочки кто-то другой, папа или няня, а вы пока будете отсутствовать. Тогда малыш наверняка возьмется за нее охотнее. Перед покупкой смеси наведите справки: некоторые виды более адаптированы для детей на грудном вскармливании, чем другие. Как бы то ни было, не беспокойтесь: всем детям удается пить из бутылочки, пусть и не сразу. Что касается выбора смеси, посоветуйтесь с педиатром, наблюдающим вашего малыша.

Ваша грудь адаптируется к новому ритму кормления за несколько дней; в течение 3-4 дней она может к вечеру набухать, и из нее будет сочиться молоко. Подкладывайте в бюстгальтер чашечки для кормления, чтобы на одежде не оставались пятна. В нерабочие дни вы сможете поступать по своему усмотрению: либо продолжать кормить ребенка из бутылочки в дневное время, либо весь день кормить его грудью.

Сцеживание грудного молока

Начните сцеживать молоко за две недели до возвращения на работу, чтобы потренироваться. Удобнее всего использовать электрический молокоотсос с возможностью двойного сцеживания.

Для поддержания хорошей выработки молока требуется сцеживать его регулярно. Грудное молоко сохраняется 10 часов при температуре от 19 до 22 °С, 8 дней — в холодильнике (от 0 до 4 °С), 2 недели — в морозильной камере холодильника, 6 месяцев — в стационарной морозильной камере при температуре -19 °С.

К молоку можно прикасаться только чистыми руками, его нельзя подогревать в микроволновой печи или кипятить, чтобы не разрушить его полезные свойства. Чтобы подогреть молоко до температуры 37 °С, поставьте бутылочку под горячую проточную воду. Грудное молоко имеет неоднородный состав, и его цвет варьируется от белого до коричневатого.

Обсудите все эти правила с тем, кто будет сидеть с ребенком. Добейтесь взаимопонимания и согласия — это станет залогом успешного продолжения грудного вскармливания.

Педиатры и акушеры соглашаются с тем, что грудное вскармливание предпочтительней.

Помощь на дому

  • Бывает, что молодая мама, приехав домой, теряется: ей кажется, что она забыла все, чему ее учили в родильном доме, и не может освоиться с ритмом кормлений. В таком случае почему бы вам не обратиться к независимому специалисту? Присутствие профессионала и рекомендации в спокойной домашней обстановке часто идут на пользу.
  • Вы также можете обратиться в городской или районный центр охраны здоровья матери и ребенка; в некоторых из них имеются группы поддержки грудного вскармливания, в которых мамы с радостью делятся друг с другом опытом.
  • Также существуют ассоциации, специализирующиеся в этой области.
  • Наконец, возможно обратиться к дипломированному консультанту по грудному вскармливанию — это новая профессия. Консультант помогает маме научиться правильно кормить малыша, предотвращать и распознавать проблемы, возникающие при кормлении, а также бороться с ними.

Молокоотсос

Ручной молокоотсос легок и удобен для переноски. Им хорошо пользоваться от случая к случаю, например, если вы уходите на несколько часов.

Электрический молокоотсос

Электрическим молокоотсосом удобно пользоваться в том случае, если вы будете сцеживать молоко регулярно (например, когда вы работаете). Он также нужен матери недоношенного ребенка или ребенка, находящегося в больнице.

Готовим молочную смесь

Как для приготовления молочных смесей, так и для питья малыша используйте пресную воду, продающуюся в бутылках, минеральную или родниковую, с низким содержанием фтора, слабоминерализованную и с пометкой «подходит для грудных детей».

Для разведения порошка следуйте инструкциям производителя. На 30 г смеси возьмите 30 мл воды при этом порошок насыпайте в мерную ложку доверху, без горки, не утрамбовывая. Если педиатр рекомендует давать ребенку по 150 мл смеси, возьмите 150 мл воды и 5 мерных ложек порошка. Порошок насыпайте в воду. Давайте ребенку пить столько, сколько он захочет.

  • Налейте в бутылочку воды. Снимите крышку, положите ее на чистую поверхность. Налейте в бутылочку воды и подогрейте ее.
  • Насыпьте в воду порошок. Наполните мерную ложку, прилагающуюся к упаковке со смесью, порошком, не утрамбовывая, и засыпьте его в воду.
  • Перемешайте. Крепко закрутите крышку. Встряхните, придерживая крышку рукой, для перемешивания. Если в смеси образуются комочки, потрясите бутылочку сильнее до их полного растворения.
  • Прикрутите соску. Когда смесь перемешается, снимите крышку и прикрутите фиксирующее кольцо с соской. Возможно, на крышке останутся комочки. Следите за тем, чтобы соска не была перекошена и ее основание прилегало к горлышку бутылочки под фиксирующим кольцом.
  • Проверьте температуру. Налейте небольшое количество смеси на внутреннюю сторону запястья или тыльную сторону своей ладони, чтобы проверить температуру приготовленной смеси. Это нужно, чтобы ребенок не обжегся во время еды.

Мытье бутылочки

Требуется неукоснительное соблюдение гигиены. При любой технике стерилизации выполняйте все операции, из которых она состоит, тщательно вытирайте бутылочки и храните их отдельно, в чистом месте. Берите бутылочку только чистыми руками.

  • Мытье бутылочки. Вымойте бутылочку ершиком и мыльной водой, затем хорошо сполосните ее горячей водой.
  • Мытье соски. При помощи ершика тщательно помойте соску, завинчивающееся кольцо и защитный колпачок. Если вы моете бутылочку и ее элементы в посудомоечной машине, сполосните
  • их вручную после мытья, чтобы устранить возможные следы средства для полоскания.
  • Тщательное просушивание. Поставьте бутылочку на чистое место. Для вытирания используйте одноразовые бумажные полотенца, а не кухонную тряпку. Чистые и сухие бутылочки и соску следует простерилизовать.
  • Холодная стерилизация. Добавьте в холодную воду нужную дозу гидрохлорида в жидком виде или в виде таблетки и, погрузив в нее бутылочки, соски и крышки, оставьте стерилизоваться как минимум на 1,5 часа.
  • Горячая стерилизация. Если у вас нет электрического стерилизатора, можете воспользоваться скороваркой: поместите в кастрюлю бутылочки, а сверху положите соски, кольца и крышки и налейте 2 стакана воды. Засеките 7 минут после того, как сработает клапан. Выждите еще 7 минут, прежде чем открыть крышку.
    Оцените материал