Питание кормящей женщины. Меню кормящей мамы

Питание кормящей матери

Молодая мама, которая кормит должна тщательно следить за своим питанием . так от этого зависит состав ее грудного молока. Рассмотрим меню кормящей женщины.

МЕНЮ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ

При составлении меню для себя кормящая мама должна учитывать несколько простых принципов:

♦ нужно составлять меню, главным образом, из тех блюд, которые легко перевариваются; включать в меню больше вареных блюд и меньше жареных;

♦ хотя мясные блюда не относятся к тем что перевариваются легко, однако, они очень важны, поскольку являются для организма источником незаменимых аминокислот, витамина В1, железа и др.; все названные вещества нужны не только организму матери, но и быстро растущему организму новорожденного малыша; диетологи рекомендуют включать мясные блюда в меню не реже одного раза в день; разнообразить эти блюда;

♦ стараться разнообразить меню рыбными блюдами, поскольку с этими блюдами в организм поступает много солей фосфора; если блюда готовятся из морских видов рыб, то в этих блюдах содержится еще много йода, а в этом микроэлементе нуждается щитовидная железа;

♦ обязательно включать в меню хлеб и хлебобулочные изделия; важно не забывать про очень полезный отрубной хлеб; неперевариваемая клетчатка, содержащаяся в нем в большом количестве, весьма благоприятно влияет на пищеварительный процесс, эффективно препятствует образованию запоров;

♦ не меньше трех раз в день включать в меню различные крупяные каши; это углеводистая пища, доставляющая организму энергию; кроме того, в некоторых кашах (например, в гречневой) содержится много балластных веществ - клетчатки;

♦ сливочное масло включать в рацион ежедневно; наиболее полезно женщине в этот период коровье топленое масло; данный продукт - источник жиров для организма, а значит, источник энергии в концентрированном виде; в сливочном масле содержатся в довольно большом количестве витамины А и D; витамин А увеличивает сопротивляемость организма мамы и организма ребенка; для малыша, у которого иммунная система еще развита плохо, особенно важно достаточное поступление витамина А; этот витамин (наряду с витамином С) как бы берет организм ребенка под свою защиту; кроме того, витамин А оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов, на функцию органа зрения; витамин D гарантирует нормальное усвоение солей кальция и фосфора в организме; в условиях недостаточного поступления с молоком мамы витамина D у ребенка будет страдать процесс минерализации костной ткани, возникнет заболевание, известное под названием рахит; в сливочном масле может содержаться и небольшое количество витамина Е, который еще называют витамином молодости; этот витамин не только препятствует старению тканей, но и повышает защитные свойства организма - помогает противостоять инфекции и онкологическим болезням;

♦ ежедневно женщине необходимо съедать примерно 300 граммов овощей и 200-250 граммов фруктов; можно включать эти продукты в меню в отварном или свежем виде; по возможности - лучше в свежем виде; овощи и фрукты - важнейшие источники витаминов, минеральных веществ, а также растворимой клетчатки (пектинов) и нерастворимой клетчатки; растворимая клетчатка очень важна для сердечно-сосудистой системы, нерастворимая клетчатка позволяет сохранять в хорошем функциональном состоянии пищеварительную систему - главным образом, кишечник (достаточное поступление с пищей нерастворимой клетчатки - залог того, что стул будет регулярный, ежедневный); если женщина по тем или иным причинам не имеет возможности разнообразить свое меню овощами и фруктами, ей необходимы витаминные и минеральные добавки; конкретные витаминно-минеральные комплексы кормящей женщине должен порекомендовать врач в индивидуальном порядке;

♦ каждый день женщине следует съедать хотя бы по одному яблоку; данный продукт является одновременно и источником аскорбиновой кислоты (витамина С), и источником солей железа; съедая яблоко, женщина обеспечивает и свой организм, и организм грудного малыша легкоусвояемым железом (напомним: аскорбиновая кислота и железо - большие «приятели»; в присутствии аскорбиновой кислоты соли железа быстро и легко усваиваются); в организме ребенка очень активно идет процесс кроветворения; если же организм испытывает дефицит железа, то страдает синтез белка гемоглобина;

♦ ежедневно включать в меню достаточное количество молока (или кисломолочных продуктов: кефира, простокваши, ряженки, йогуртов и пр.); молоко для кормящей женщины - продукт из важнейших; с молоком организм женщины получает большое количество высококачественного белка; в состав этого белка входит незаме­нимая аминокислота триптофан; молоко также источник полиненасыщенных жирных кислот - линолевой, линоленовой, арахидоновой; очень разнообразен витаминный состав молока: в продукте есть витамин С, витамины группы В и очень важные жирорастворимые витамины А, D, Е, К; нельзя обойти вниманием и богатый минеральный состав продукта: в молоке содержатся соли кальция, фосфора, калия, железа, цинка, меди, йода и др.; ежедневно в меню кормящей грудью женщины необходимо включать около одного литра молока;

♦ если женщина склонна к полноте, то эта женщина может включать в свое меню обезжиренное молоко; дело в том, что содержание белков и солей кальция, фосфора, калия и пр. в снятом молоке такое же, как в цельном молоке, но значительно меньше энергетическая ценность продукта и практически отсутствует жироподобное вещество холестерин; напомним: жирность цельного молока составляет примерно 3,5 %, а жирность снятого (или обезжиренного) молока - около 0,1 %;

♦ поскольку организму кормящей женщины для нужд лактации требуется довольно большое количество жидкости, нужно увеличить количество потребляемой в сутки воды примерно до одного литра; мы говорим здесь о воде в чистом виде, а также о воде в составе различных блюд - супов, киселей, компотов, напитков, морсов, травяных чаев, некрепкого черного байхового чая и пр.; в указанный объем не включаются употребляемые женщиной молоко и кисломолочные продукты;

♦ не требует каких-либо особенных ограничений потребление кормящей женщиной поваренной соли, поэтому меню можно разнообразить всевозможными солениями, квашениями. Женщина, составляя собственное меню, может взять за основу один из образчиков меню, которые мы приведем ниже.

ОБРАЗЦЫ МЕНЮ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ

Образец меню при четырехразовом питании

Завтрак: каша молочная рисовая, обезжиренное молоко, хлеб вчерашней выпечки или подсушенный со сливочным маслом, чай черный байховый некрепкий (с добавлением сахара или без сахара), свежие фрукты.

Второй завтрак: йогурт, свежие фрукты или фруктовый сок; йогурт может быть заменен каким- либо другим кисломолочным продуктом.

Обед: овощной суп, сваренный на мясном бульоне, мясо отварное (или тушеное), на гарнир - свежие или вареные овощи, кусочек хлеба вчерашней выпечки или подсушенный хлеб, кофе ячменный или желудевый с добавлением молока и сахара.

Ужин: салат из свежих овощей (или фруктовый салат), кусочек черного хлеба, молоко или компот.

Образец меню при пятиразовом питании

Завтрак: гречневая или рисовая каша, молоко; на десерт яблоко или апельсин.

Второй завтрак: творог со сметаной, небольшой кусочек белого хлеба, черный байховый чай некрепкий (с сахаром или без сахара).

Обед: суп молочный, рыба отварная (или котлеты паровые); в качестве гарнира - свежие или вареные (тушеные) овощи, хлеб подсушенный или вчерашней выпечки, компот из сухофруктов или из свежих фруктов.

Полдник: черный байховый чай некрепкий (с добавлением сахара или без сахара), белый подсушенный хлеб со сливочным маслом или с сыром; женщинам, отличающимся полнотой, отдавать предпочтение нежирным сортам сыра.

Ужин: рагу овощное, молоко или что-нибудь из кисломолочных продуктов.

Образец меню при шестиразовом питании

Завтрак: сырники или нежирный творог со сметаной, черный байховый чай некрепкий с добавле­нием молока и сахара; женщинам, отличающимся полнотой, сахар можно не добавлять.

Второй завтрак: салат из отварных или свежих овощей, кусочек подсушенного белого хлеба, молоко.

Обед: суп перловый с картофелем, сваренный на мясном бульоне, мясо отварное (или рыба отварная), гречневая каша, хлеб подсушенный или вчерашней выпечки, компот из сухофруктов или из свежих фруктов.

Полдник: йогурт или что-нибудь из других кисломолочных продуктов, свежие фрукты.

Ужин: винегрет, белый хлеб (подсушенный) со сливочным маслом, некрепкий черный байховый чай с сахаром или без сахара.

Второй ужин: простокваша или кислое молоко; в качестве альтернативного варианта - кефир.

В завершение статьи скажем следующее: женщина, которая кормит ребенка грудью и сама составляет для себя меню (с учетом тех или иных вкусовых пристрастий, индивидуальных особенностей организма, национальных и семейных традиций и т. д.), может не сомневаться в том, что меню подойдет и для других членов семьи. В любом случае в деле составления меню окажет необходимую помощь врач.