Сладкое при грудном вскармливании

Многие женщины, кормящие грудью, замечают за собой выраженное желание съесть что-либо сладкое. Это объяснить довольно просто, поскольку в период кормления крохи молодая мама расходует очень много энергии за счет стрессов, повышенной тревожности, бессонных ночей, а также, самого процесса выработки молока. При этом съев сладкое, женщина чувствует прилив энергии, сил и улучшение эмоционального состояния.

Общеизвестно, что продукты, содержащие много углеводов, способствуют выработке в организме серотонина – гормона, который отвечает за поддержание тонуса, устранение усталости, бессонницы, снятие боли. В случае недостатка серотонина человек испытывает понижение настроения и его тянет на сладкое. Помимо этого, употребление сладостей с высоким содержанием жиров и углеводов способствует активной выработке в организме эндорфина — «гормона радости». Вот почему, иногда просто необходимо побаловать себя таким лакомством.

Но разрешено ли сладкое при грудном вскармливании? Попробуем выяснить это на примере наиболее популярных сладостей.

Печенье при грудном вскармливании

В основном печенье изготавливают из белой муки с добавлением сахара. Помимо этого, в состав данной выпечки могут входить различные добавки, ароматизаторы (корица, ванилин), цветная глазурь, повидло. Важно отметить, что мучные изделия за счет данных ингредиентов способны провоцировать запор, проблемы с пищеварением, а также, кожную сыпь у малыша.

Зачастую диетологи советуют женщинам овсяное печенье при грудном вскармливании. Данный вид выпечки содержит множество полезных компонентов и крайне редко вызывает отрицательные реакции у детей. Кроме того, оно является прекрасным источником сложных углеводов, обеспечивающих женщине чувство сытости на продолжительный период времени.

Желательно, конечно, чтобы овсяное печенье было домашней выпечки. Таким образом, в него можно добавить яблоко, сухофрукты, тыкву.

Кроме овсяного печенья, при грудном вскармливании женщине можно употреблять также ржаное печенье.

Халва при грудном вскармливании

Распространено такое мнение, что халва при грудном вскармливании – очень полезна, поскольку она улучшает лактацию. В некоторой мере так и есть, что объясняется ее составом – орешками и семечками, которые делают молоко более питательным и способствуют усиленной лактации. Тем не менее, это сладкое при грудном вскармливании может оказаться опасным для малыша. Ведь те же полезные орехи и семечки – это сильные аллергические провокаторы.

Если маме очень хочется в качестве сладкого при грудном вскармливании отведать кусочек халвы, следует быть осторожной. Рекомендуется вводить данный продукт в рацион постепенно, начиная с очень маленького кусочка. Если у ребенка не будет наблюдаться никаких негативных реакций на съеденное мамой лакомство, то на следующий день она может позволить себе немного увеличить порцию.

В том случае, если ребенок страдает аллергией на орехи или семечки, халву при грудном вскармливании маме употреблять запрещено.

Стоит отметить, что даже в случае отсутствия у ребенка аллергии на халву, он может испытывать трудности с пищеварением после того, как мама ею полакомится. Это связано с тем, что халва — тяжелый для ЖКТ продукт, способный провоцировать у малыша понос, кишечные колики, повышенное газообразование.

Шоколад для кормящей мамы

К огорчению многих любительниц шоколада, данный продукт является запрещенным сладким при грудном вскармливании. Это можно объяснить тем, что шоколад представляет собой очень мощный аллерген. У детей аллергия зачастую проявляется кожной сыпью по всему телу, сопровождаемой сильным зудом.

Еще одним аргументом против употребления кормящей мамой шоколада при грудном вскармливании выступает то, что данное лакомство содержит довольно много консервантов, ароматизаторов и искусственных заменителей.

Специалисты советуют полностью исключить шоколад из рациона кормящей матери до достижения крохой возраста 5-6 месяцев, а еще лучше – до окончания кормлению малыша грудью. Но если женщина, несмотря на все рекомендации, все же хочет съесть немного  шоколада, следует отдать предпочтение качественному горькому шоколаду, а не кушать батончики или шоколадные конфеты.

Естественно, шоколад при грудном вскармливании нужно вводить в рацион начиная с очень маленьких доз, наблюдая при этом за состоянием ребенка. Если оно не ухудшилось, в следующий раз можно съесть чуть больший кусочек. Тем не менее, кормящей маме увлекаться шоколадом нельзя ни в коем случае.

Мороженое в рационе кормящей матери

На радость многих любительниц сладкого, мороженое при грудном вскармливании не относят к запрещенным продуктам. Конечно, если только кроха не страдает аллергией на молочный белок.

К выбору этого вида сладкого при грудном вскармливании необходимо отнестись с особой избирательностью. Специалисты по питанию рекомендуют придерживаться следующих правил при выборе мороженого:

  • Стоит отдать предпочтение продукту от известного производителя, который содержит минимум шоколада, молочного жира и различных добавок. Например, пломбир содержит 12-15% молочного жира, в то время как молочное мороженное – всего 3,5%.
  • Следует выбирать мороженое с малым содержанием сахара. Наибольшее количество сахара содержится во фруктовом мороженом – около 30%.
  • Желательно покупать продукт без всевозможных добавок, а домашнее варенье и изюм станут вполне безопасными наполнителями.
  • Обязательно нужно смотреть на состояние брикета мороженого и срок его годности.

Как и большинство продуктов, мороженое при грудном вскармливании следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией крохи.

Женщине требуется сладкое при грудном вскармливании для повышения стрессоустойчивости и хорошего настроения. Кормящей маме не нужно себе отказывать в употреблении данных продуктов. Все что необходимо – это грамотный поход к выбору лакомства, чтобы не навредить ни малышу, ни себе.