Можно ли есть орехи при кормлении грудью?

Грудное молоко – идеальное питание для малыша. С самого рождения оно полностью удовлетворяет все потребности ребенка в витаминах, минералах и прочих полезных веществах. Чтобы молоко матери было максимально полноценным, в рационе ее питания должны быть самые разнообразные продукты, обладающие полезными свойствами.

Кроме того, кормящей маме следует избегать употребления тех продуктов, которые способны вызвать аллергическую реакцию у малыша. Однако мама не всегда знает, что можно есть, а от употребления каких продуктов лучше воздержаться. В итоге многие любимые и привычные продукты вызывают сомнения, например орехи.

Орехи содержат белок, жиры и витамины. Однако, несмотря на все полезные свойства, они могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому вводить в рацион питания орехи при грудном вскармливании нужно постепенно, при этом наблюдая за реакцией малыша. Если все хорошо, и ребенок спокоен, на коже не появляются раздражения, то можно увеличить порции потребления орехов.В любом случае нельзя есть много орехов – это тяжелая пища, так как они содержат много жиров.

Польза орехов при вскармливании грудью

Все сорта орехов богаты растительными жирами, белками и витаминами А, В, Е. Кроме того, орехи содержат большое количество витамина С, даже в несколько раз больше, чем цитрусовые. Орехи также являются источником железа, магния и калия.

Женщины в период лактации предпочитают есть грецкие орехи, так как считают, что они наиболее полезны из всех видов орехов. Однако кешью, фундук не менее полезны.

Возможный вред от орехов при грудном вскармливании

Орехи входят в список аллергенных продуктов. Аллергию у малыша при грудном вскармливании также часто вызывают яйца, морепродукты, цитрусовые, рыба, пшеница. В список аллергенов входят не все виды орешков, а только лишь фундук и арахис.

А кешью и грецкие орехи считаются безопасными для малыша и мамы, но ими тоже лучше не злоупотреблять. Опасность могут создавать грибки, растущие на орехах, но они вырастают только в том случае, если орехи неправильно хранились в течение долгого времени, например в сыром месте. Если плод горький, то наверняка он поражен грибком.

Меры предосторожности при употреблении орехов

Кормящая мама съела горсточку орехов, покормила ребенка и вскоре на коже малыша появилось раздражение. В этом случае нужно полностью отказаться от употребления орехов, исключите их из своего рациона питания. Так, если еще до рождения крохи у женщины была аллергия на орехи, то и в этом случае не ешьте орехи даже в малых количествах. Вообще, если у кого-то из родственников ребенка есть аллергия на орехи, то риск возникновения аллергической реакции у новорожденного возрастает в несколько раз.

Если аллергия у малыша не появилась, то можно попробовать съесть несколько аллергенных видов орешков: фундук и арахис. Но не стоит злоупотреблять этими орешками, так как они очень жирные и затрудняют процесс пищеварения.

Фундук в период лактации

Похожие статьи

Врачи высказывают различные мнения по поводу того, можно ли есть фундук при кормлении грудью. Попробуем разобраться, фундук при лактации: за или против?

Полезные свойства фундука при вскармливании грудью

Фундук содержит растительные масла, калий, кальций, магний, железо различные микроэлементы. Употребление фундука помогает укрепить иммунитет, некоторые специалисты высказывают мнение, что микроэлементы, содержащиеся в фундуке, помогают предотвратить развитие раковых клеток.

Все эти полезные вещества как раз то, что нужно кормящей женщине. Фундук полезен как для мамы, так и для ребенка. При употреблении фундука грудное молоко становится еще более полезным для малыша, что благоприятно сказывается на его развитии.

Кедровые орехи при вскармливании грудью

Кедровые орехи при грудном вскармливании врачи рекомендуют употреблять на третьем месяце жизни новорожденного. Именно к этому времени у малыша окрепнет пищеварительная система, и желудок будет способен перерабатывать вещества, содержащиеся в кедровых орешках. Кедровые орехи содержат много растительных жиров и поэтому они являются тяжелым продуктом для переваривания.

Кедровые орешки содержат ряд полезных веществ, таких как:

  • Витамины А, В, Д.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Калий.
  • Магний и т.п.

Употребление кедровых орешков поможет женщине после родов восполнить запас витаминов и полезных веществ в организме. Еще во время беременности будущая мама отдает своему ребенку много витаминов, минералов. И поэтому часто у беременных и рожавших женщин наблюдаются проблемы с кожей, зубами и ногтями.

Если кушать хотя бы небольшую горстку кедровых орешков каждый день, то кормящая мама будет чувствовать себя бодрой и здоровой. А полезные вещества, содержащиеся в кедровых орехах, вместе с молоком попадут в организм малыша.

Полезный совет: масло кедровых орешков является отличным средством для обработки сосков. Оно способствует заживлению трещинок на них, а также поможет сократить растяжки на груди.