Курение при грудном вскармливании

11 Февраль 2014 | Категория: Вред курения

Курение накладывает негативный отпечаток на будущее здоровье детей, особенно, если мать продолжает курить во время беременности и лактации. Каждый врач рекомендует оставить вредную привычку в прошлом и созидать здоровое будущее для себя и младенца.

Рождение ребенка радикально меняет женщину, в процессе грудного кормления мама и малыш находятся в тесном телесном и духовном контакте, однако, все положительные моменты жизни новорожденного перечеркивает курение при грудном вскармливании .

Последствия курения при грудном вскармливании

Каждая курящая мать должна знать, что никотин и другие токсичные вещества всасываются в ее кровь, а затем часть из них поступает в молоко, которое пьет ее собственный ребенок.

  • Замечено, что у курящих женщин грудного молока вырабатывается меньше – это связано со снижением концентрации гормона пролактина из-за курения.
  • По причине никотиновой зависимости уменьшается не только количество, ухудшается и качество женского молока – в нем меньше полезных витаминов, гормонов, питательных веществ и защитных антител.

Вред курения для грудного ребенка очевиден, не меньше опасности таит в себе и пассивное курение детей. Табачный дым, окутывающий младенца, вызывает спазм сосудов, раздражает кожу и слизистые, угнетает нервную систему, провоцирует аллергии, тошноту и болезни дыхательной системы. Вместе с дымом от сигарет малютка вдыхает угарный газ, который ядовит и блокирует потребление кислорода. Зачастую дети из курящих семей, вырастая, тоже становятся заядлыми курильщиками и передают эту опасную привычку следующему поколению.

Как курение влияет на детей

Курение во время грудного вскармливания отрицательно сказывается на умственном, эмоциональном и физическом развитии ребенка. Вред курения для детей проявляется по трем разным направлениям:

  1. Курение и лактация. Важным отрицательным последствием курения при грудном вскармливании является более раннее отлучение или отказ от груди, то есть перевод маленького ребенка на искусственное питание или прикорм. Никотин, попавший в детский организм через молоко, возбуждающе действует на неокрепшую нервную систему ребенка, в связи с чем, он становится капризным, беспокойным, плохо кушает и спит. Курение при лактации вызывает расстройство детского пищеварения, по этой причине у детей возникают вздутия и колики, малыш часто срыгивает, у него нерегулярный стул.
  2. Среда грудничка. Сочетание курения и лактации чревато снижением концентрации витаминов и минералов, а некоторые полезные вещества вообще разрушаются под влиянием токсичных продуктов распада табака. Дефицит жизненно важных макро и микроэлементов приводит к возникновению серьезных заболеваний, а также отставанию в росте и развитии. А систематическое кислородное голодание тканей приводит к ряду тяжелых хронических заболеваний и тормозит все процессы полноценного развития. Дети, родители которых курят, с детства привыкают к запаху и вкусу сигарет, они с самого рождения становятся никотиновыми наркоманами.
  3. Здоровье ребенка. Грудное молоко с долей отравляющих веществ, а также вдыхаемый табачный дым, разрушающе действуют на сердце, легкие и сосуды, приводя к регулярной интоксикации детского организма. Негативное влияние курение на ребенка необратимо, со временем это перерастает в патологии сердечно-сосудистой и легочной систем. Иммунитет таких малышей ослаблен, они чаще сверстников болеют простудными, инфекционными и вирусными заболеваниями, при этом выздоровление у них проходит значительно дольше и сложнее. Не меньше страдает психика детей при курении их матери и отца.

Как снизить вред курения при грудном вскармливании

Теперь вы многое знаете о том, как курение влияет на детей, поэтому самое лучшее, что можно сделать во время лактации – это полностью отказаться от сигарет. Сделайте, наконец, выбор между курением и детьми, что для вас по-настоящему ценно и важно в жизни. Стоит ли отравляющая палочка того, что вы из-за нее губите свое здоровье и будущее своего ребенка? Отказ от грудного кормления из-за курения тоже будет нелогичным, так как табачный дым вокруг приносит ребенку не меньше вреда.

Запомните, курящие родители наносят непоправимый урон дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и вегетативной системам новорожденного ребенка!

В семьях, где отец и мать курят, в семь раз чаще встречаются случаи СВДС – синдрома детской внезапной смерти.

Следует учитывать, что пик концентрации никотина в крови наблюдается через тридцать минут после курения, а период его полувыведения длится на протяжении полутора часов.

Да, чтобы оградить кроху от всех вышеперечисленных неприятностей, нужно навсегда отказаться от вредоносной привычки курить. А пока вы на пути к этому, можно попытаться снизить отрицательное воздействие курения на маленьких детей:

  • Не курите в одном пространстве с ребенком.
  • После курения меняйте одежду, тщательно мойте руки и полощите полость рта.
  • Не превышайте лимит в 4-5 сигарет в сутки.
  • Интервалы между курением и кормлением должны составлять не меньше двух-трех часов.
  • Питайтесь полноценно и принимайте витаминно-минеральные препараты, не запрещенные во время лактации.
  • Придерживайтесь достаточного питьевого режима, так вредные элементы и никотин из организма будут вымываться быстрее.
  • Откажитесь от курения ночью.
  • Больше бывайте с малышом на свежем воздухе.
  • Постепенно сводите пагубное пристрастие к табаку на нет.

Сегодня существует масса средств, помогающих бросить курить, даже женщинам с большим никотиновым стажем. Бросать курение нужно постепенно и под контролем детского невропатолога. Помочь кормящей матери могут специальные психотерапевтические сеансы, метод рефлексотерапии, основанный на точечном воздействии на тело, а также никотинозамещающая терапия.

Даже одна сигарет в день негативно сказывается на здоровье матери и ребенка!

Если вы найдете в себе силы сократить число выкуриваемых сигарет, значит, вы сможете и совсем забыть про курение! Откажитесь от пагубной привычки — растите здоровых и крепких детей, тогда ваша жизнь и настроение будут всегда отличными!