Кормить ли ребенка грудью?

23 Октябрь 2013. Раздел От 0 до 1

Вопрос, кормить ли ребенка грудью, может показаться странным и неуместным, ведь грудное вскармливание кажется чем-то естественным и необходимым. Однако в современных условиях, все больше мам отказываются от него, сразу же или через пару месяцев после рождения ребенка.

Многие ссылаются на недостаточное количество молока, хотя опыт специалистов по грудному вскармливанию неопровержимо свидетельствует: проблема эта у большинства надуманная и носит чисто психологический, а не физиологический характер.

Да, безусловно, одним из преимуществ современного уклада жизни является то, что каждая мама может сама решить для себя, кормить ли ей ребенка грудью, или пользоваться готовыми смесями, в изобилии представленными современными производителями. Однако, прежде чем принимать подобное решение, стоило бы все же получить точную информацию обо всех плюсах и минусах естественного, или грудного, вскармливания.

Итак, начнем с плюсов грудного вскармливания

1. Грудное вскармливание – это огромный вклад в формирование здоровья новорожденного ребенка.

Грудное молоко содержит оптимальное для младенца количество жирных кислот, лактозы, воды и аминокислот, веществ, играющих ключевую роль и в физическом, и в умственном развитии малыша. Грудное молоко содержит ингредиенты, которые пока не удается включать в состав молочных смесей, так как их точная формула неизвестна, и их пока невозможно синтезировать. Какой бы качественной ни была смесь, она никогда не даст ребенку всего того, что даст ему материнское молоко. Исследования, проведенные Американской Ассоциацией педиатров, свидетельствуют, что дети, которые находились на грудном вскармливании, более здоровы, и меньше подвержены инфекциям, чем «искусственники». Антитела, которые находятся в организме матери, через молоко передаются ребенку, защищая его и от обычно простуды, и от серьезных болезней, таких, как пневмония, бронхит и инфекции, вызываемые стафилококками. Дети, которые находились на грудном вскармливании, меньше страдают от аллергии, астмы, экземы и детского диабета. У них также меньше риск стать жертвой синдрома внезапной детской смерти. Что же касается умственного развития, то исследования, проведенные среди 7000 детей, выявили, что средний уровень IQ у детей, находившихся на грудном вскармливании, на 5,2 пункта выше, чем у детей-искусственников.

2. Грудное вскармливание как важный элемент ухода за грудным ребенком,  является благоприятным и для матери

Те мамы, кто кормил ребенка грудью, быстрее вернулись в форму, чем те, кто решил отказаться от грудного вскармливания. В процессе кормления грудью в организме матери образуется гормон окситоцин, который вызывает сокращения матки, в результате чего она быстрее возвращается к своим первоначальным размерам. Процесс кормления также вынуждает маму каждые несколько часов прерывать все свои занятия, и отдыхать вместе с ребенком. А это способствует ее более быстрому возвращению в нормальное физическое и эмоциональное состояние в процессе восстановления после родов. Грудное вскармливание снижает для мамы риск заболеть раком груди на 25%!  Причем, чем дольше период вскармливания, тем ниже риск рака. Снижается, правда, не столь ощутимо, и риск рака яичников и эндометрия. Грудное вскармливание ускоряет также потерю веса после родов. При кормлении, мама дополнительно расходует в день до 500 калорий.

3. Грудное вскармливание – это дешево

Да, возможно, придется приобрести специальный бюстгальтер для кормящей мамы, прокладки для груди. Но представьте себе, сколько придется тратить на приобретение готовых смесей, которые очень недешевы – выгода просто очевидна.

4. Грудное вскармливание позволяет женщине обрести душевное спокойствие

Действительно, для каждой мамы утешительно ощущать, что молоко прибывает, и для ребенка в первые месяцы жизни всегда есть еда. Она постоянно доступна, стерильна, нужной для ребенка температуры. Да и выходя из дома на длительный период времени, маме не приходится заботиться о том, сколько питания нужно взять с собой и как обеспечить его чистоту и нужную температуру. А это значит – одним  поводом для беспокойства меньше. Стоит задуматься еще и об удобстве ночных кормлений: стоит ребенку только пошевелиться – и мама тут же дает ему грудь, не дожидаясь, пока он начнет кричать. А вот крика младенца, ожидающего, пока нагреется его бутылочка со смесью, избежать удается редко.

5. И, наконец, грудное вскармливание – это один из основных способов общения мамы и новорожденного малыша

В среднем, процесс кормления занимает до 7 часов в день. У мамочек, предпочитающих бутылочку, постоянно появляется соблазн просто сунуть ее ребенку, или поручить кормление одному из членов семьи. А значит, в первые месяцы своей жизни ребенок лишается того, что жизненно ему необходимо: общения с матерью. И компенсировать этот недостаток в будущем уже не удастся.

Среди доводов, которые могут привести противники естественного вскармливания, можно назвать следующие:

1. Грудное вскармливание может быть болезненным

Действительно, в первые недели, кормящая мама может страдать от трещин или болезненности сосков,  а также испытывать усиленные сокращения матки. У неопытных матерей существует и вероятность возникновения такого неприятного заболевания, как мастит.

2. Грудное вскармливание – это сложно

Несмотря на то, что этот процесс является естественным, у мамы и ребенка может занять достаточно много времени достижение гармонии и обоюдного удовольствия. Иногда обучение кормлению для мамы может вызвать много переживаний.

3. Кормить ребенка грудью, в отличие от кормления из бутылочки, в публичных местах неудобно

4. Кормление грудью оказывает огромное влияние на образ жизни женщины, ограничивая многие возможности

В частности, кормящая мама не может сразу же выйти на работу, поручив заботу о ребенке родственникам. Ей приходится постоянно быть рядом с ребенком, чтобы дать ему грудь по требованию. Ей нужно ограничивать себя в выборе одежды, подбирая те модели, которые обеспечат удобный доступ ребенка к груди.

Если вы затрудняетесь решить, стоит ли кормить грудью, будет ли у вас достаточно молока, специалисты в один голос советуют: прежде, чем лишать ребенка столь нужного ему в первые месяцы жизни питания, покормите ребенка грудью хотя бы первые несколько дней, а лучше – недель. Ведь отказаться в пользу смесей можно в любой момент, или перейти на смешанное вскармливание.

В конце концов, даже работающая мама может не лишать ребенка своего молока, сцеживая молоко и оставляя дома его запас. Рекомендуется и пообщаться с женщинами, которые кормят своих детей грудью. В ходе таких разговоров можно убедиться в том, что грудное вскармливание все же несет с собой больше плюсов, нежели минусов.

В то время, как «прелести» искусственного вскармливания часто преувеличиваются .

Действительно, хорошие готовые смеси стоят дорого.

Стул ребенка, который вскармливается искусственно, гораздо более неприятно пахнет, чем стул ребенка на естественном вскармливании.

А пятна после срыгивания, которые остаются на одежде ребенка и мамы, отстирываются с большим трудом.

Кроме того, не стоит полагать, что переход на искусственное вскармливание сбережет вам много времени. Постоянная необходимость мыть и кипятить бутылочки также весьма трудоемка и требует много времени. Вам всегда придется иметь под рукой чистую теплую воду, чтобы развести смесь, или думать, где ее брать, когда вы надолго выходите с ребенком. Кроме того, при искусственном вскармливании риск перекормить ребенка гораздо выше: многие «искусственники» уже в первый год жизни страдают избыточным весом.

Грудное вскармливание – это идеальный вариант и для ребенка, и для его мамы. Поэтому, прежде чем отказаться, стоит тщательно взвесить все «за» и «против» - и принять верное решение, которое будет лучшим, в первую очередь, для вашего малыша.

Будем благодарны, если поделитесь статьей: