Можно ли клубнику кормящей маме?

Каждая женщина, недавно ставшая мамой, сталкивается с множеством новых обязанностей и запретов. Особенно важной становится проблема питания, ведь организм ребенка в первые месяцы жизни целиком и полностью зависит от здоровья организма его мамы. Полноценное питание малыша находится в приоритете у кормящей мамы, а потому она вынуждена тщательно отрегулировать собственный рацион и включить в него те продукты, которые позволят ребенку получать все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Летом насытить организм полноценной пищей становится гораздо проще, чем в иное время года, ведь это пора появления всевозможных ягод, фруктов, овощей. Особую пользу организмам мамы и малыша приносят фрукты, овощи и ягоды, произрастающие в той местности, где они родились и живут в настоящее время. Данные плоды с меньшей вероятностью могут стать причиной возникновения аллергических реакций и расстройства пищеварительной системы.

О пользе клубники

Полезные свойства клубники известны с давних времен. Она является рекордсменом среди ягод по содержанию витамина C. Помимо этого витамина, в ароматных ягодках содержатся витамины группы B, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, калий, кальций, пектин, фолиевая кислота, кобальт, клетчатка, железо, марганец, фосфор, цинк, медь и кремний. Кроме того, клубника отличается высоким содержанием салициловой, лимонной и яблочной кислот.

Плоды клубники оказывают на организм человека укрепляющее воздействие, а также очищают и тонизируют его. При регулярном употреблении клубники человек может навсегда избавиться от проблем с сердцем, почками, желудочно-кишечным трактом, анемии. Также употребление клубники помогает восстановить нарушенный обмен веществ и баланс йода в организме.

Клубника отличается повышенным содержанием мощнейшего антиоксиданта – физетина. Он помогает стимулировать деятельность мозга, отвечает за ускорение обновления клеток и способствует улучшению памяти.

Ягоды клубники являются испытанным народным средством для выведения лишней жидкости из организма, нормализации артериального давления и избавления от бессонницы.

Клубника для кормящей мамы

Эту ароматную и полезную ягоду можно включать в рацион кормящей мамы, несмотря на то, что эти плоды находятся в группе риска. Необходимо соблюдать несколько несложных правил употребления клубники. Прежде всего, следует помнить о чувстве меры. Для начала можно попробовать 2 - 3 ягодки и понаблюдать за реакцией младенца и за поведением собственного организма. Если спустя несколько часов после приема пищи состояние малыша остается неизменным, и вы также не ощущаете дискомфорта, клубнику можно включить в рацион на регулярной основе. Если клубника прекрасно воспринимается организмом кормящей мамы и не наносит вреда малышу, это еще не значит, что данную ягодку можно начинать есть килограммами. Любые излишества могут оказаться пагубными для здоровья ребенка, поскольку в первые несколько месяцев жизни организм младенца еще не полностью приспособлен к пище и с трудом переносит различные расстройства пищеварительной системы.

Клубнику можно употреблять в пищу лишь тогда, когда существует полная уверенность в том, что она росла в экологически чистой местности и прошла полную санитарную обработку перед употреблением ее в пищу. Следует помнить, что ягоды не желательно покупать на рынке или у непроверенного производителя. Перед тем, как съесть клубнику, необходимо удостовериться, что она тщательно вымыта, поверхность ее не повреждена, а сама ягода свежая и абсолютно спелая.