Меню при грудном вскармливании

Как богато витаминами и микроэлементами материнское молоко рассказывать нет необходимости. Но, как известно, ничто в природе не возникает из ничего, а соответственно молодой маме надо черпать откуда-то необходимые полезные составляющие молока. Поэтому кормящей женщине необходимо правильно питаться.

Это особенно важно в первые месяцы грудного вскармливания. когда порою объем молока достигает одного литра и более. Со временем доля прикорма в рационе грудного ребенка увеличивается (на 5—6-м месяцах жизни ребенка и позднее) и необходимость в молоке снижается, а соответственно снижается потребность матери в дополнительных количествах энергии и питательных веществ.

Разнообразие - ваш девиз!

Самое главное правило при составлении меню при грудном вскармливании - пища должна быть полноценной и разнообразной. Рацион молодой мамы должен включать в себя мясо, рыбу, молочные продукты; яйца; хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.

Из мяса лучше всего выбирать нежирную свинину, язык, мясо птицы (лучше в отварном виде или в качестве тефтелей).

А так же отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы: судак, карп, треска, хек и др. Рыбу также лучше употреблять в отварном виде и не чаще, чем 1—2 раза в неделю.

Количество белка в рационе можно прибавить за счет творога и сыра. Молоко и молочные продукты обязательно употребляйте в термически обработанном виде, то есть из них лучше приготовить сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара.

Цельное коровье молоко может вызвать у новорожденного аллергические реакции, так как попадает к ребенку с материнским молоком, поэтому его лучше частично заменять на различные кисломолочные продукты, как например кефир, йогурт, ряженка. Полезно чередовать молоко и кисломолочные продукты.

Кроме того рацион кормящей матери должен содержать достаточное количество пищевых волокон, которые стимулируют двигательную активность кишечника. Для этого ежедневно постарайтесь употреблять значительное количество (не менее 400 г) свежих или приготовленных на пару овощей: морковь, свекла, кабачки, тыква. А также около 300 г фруктов и ягод: яблоки, груши, сливы, смородина, крыжовник, вишни.

Очень полезны натуральные соки (200—300 мл ежедневно), особенно с мякотью. Но при всем при этом, не рекомендуется употреблять в пищу экзотические фрукты (кроме разве что бананов), а также фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевые волокна можно найти в пшенной, гречневой и овсяной крупах, хлебе грубого помола и особенно сухофруктах (чернослив, курага).

В суточный рацион кормящих мам должны входить 25 г сливочного масла и 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).

Сахар и кондитерские изделия (отдайте предпочтение зефиру, пастиле, мармеладу, нежирным тортам и пирожным) следует есть в ограниченном количестве, так как они аллергены и способствуют ожирению.

Безопасное питание

Самый важный момент в меню кормящей мамы заключается в соблюдении абсолютной безопасности молока, то есть отсутствие в нем веществ, вызывающих разлад в работе желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того меню кормящей мамы не должно содержать вызывающих аллергию ингредиентов или веществ, усиливающие бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте новорожденного. Поэтому необходимо ограничить употребление эфирных масел, соли: мясных и рыбных бульонов, лука, чеснока, закусочных консервов, солений, маринадов, соленой и копченой рыбы, колбасных изделий.

Необходимо избегать употребления продуктов, вызывающих брожение в кишечнике и, соответственно нарушение функции желудочно-кишечного тракта: виноград, большое количество сахара и кондитерских изделий, сладкие творожные пасты и сырки, сладкие безалкогольные напитки, сладкие каши и другие продукты, содержащие большое количество сахара.

Важно избегать продуктов с высокой аллергизирующей активностью: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, а также любые продукты, которые вызывали у кормящих женщин непереносимость. Постарайтесь не употреблять мясо молодых животных и птиц, т.к. их белок обладает повышенным аллергенным потенциалом. Из этих соображений воздержитесь от яиц, цитрусовых, клубники, томатов.

Чтобы восполнить необходимыми веществами организм кормящей мамы принимайте специальные витамины для кормящих.

Что и сколько пить

Во время лактации очень важно употреблять достаточное количество жидкости. Кормящая мама должна выпивать жидкости больше чем обычно, не менее 1000 мл (например, чай, молоко, сок, напиток и др.). Но! после родов нельзя сразу начинать принимать много жидкости. До начала лактации, когда наблюдается период выработки молозива, необходимо потреблять 1000 мл (сюда относятся и супы, и фрукты, овощи). Иначе после родов у вас будет слишком много молока, что создаст вам немало проблем, вплоть до лактостаза.

На основании вышеперечисленного сотрудники роддомов составляют список продуктов, которые можно принести родившей женщине в послеродовое отделение, и его не нужно воспринимать в штыки. Ведь это все прежде всего делается во благо ребенка.

Помните, что качество грудного молока только частично зависит от вида употребляемой пищи. К примеру, количество белка в грудном молоке совершенно не зависит от количества употребляемых при питании женщины белков. Чего не скажешь про жиры, витамины и минеральные вещества. Но в грудное молоко поступают все необходимые вещества, даже при их дефиците за счет запасов их в организме матери.

Пример меню кормящей мамы

  • 6.00 — кефир.
  • каша рисовая молочная,
  • хлеб с маслом и сыром,
  • чай.

Второй завтрак:

  • салат из моркови, клюквы и кураги с растительным маслом,
  • щи из свежей капусты,
  • запеканка картофельная с тушеным мясом,
  • компот из сухофруктов,
  • хлеб.