Мамопапия

Начало введения прикорма при грудном вскармливании

Апрель 24th, 2012 | Автор: Юлия

По мнению специалистов, на сегодняшний день самый благоприятный возраст для введения прикорма ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, – 6 месяцев. До этого времени младенец не нуждается в прикормах, так как все необходимые витамины и микроэлементы для нормального роста и развития он получает из молока матери. Правда, при условии, что малыш здоров, прибавляет в весе согласно нормам и функция желудочно-кишечного тракта не нарушена.

Именно к этому периоду – возрасту быстрого роста, физиологического созревания и развития ребенка, материнское молоко уже не в состоянии обеспечить необходимый младенцу запас энергии, нужные ему микроэлементы и минеральные вещества, а также белки растительного происхождения и различные группы углеводов, не говоря уже вообще о разнообразии продуктов, необходимых для удовлетворения все более и более возрастающих потребностей малыша.

В то же время, исходя из индивидуальных особенностей ребенка, а также региональных возможностей удовлетворения потребностей младенцев, по мере необходимости, врач может посоветовать вам вводить прикорм уже с 4 месяцев жизни вашего крохи, несмотря на то что ваш малыш находится на естественном вскармливании.

ВАЖНО!

О сроках введения прикорма для вашего ребенка необходимо посоветоваться с педиатром.

Вы должны знать, что когда речь идет о том или ином сроке введения прикорма – 4 или 6 месяцах, имеется в виду не начало этих месяцев жизни младенца, а их окончание.

   К чему может привести несвоевременное введение прикорма

По мнению специалистов, раннее введение блюд прикорма скорее будет «замещать» грудное молоко, а не «дополнять» его, что для младенцев не физиологично. Помимо этого уменьшение частоты сосания способно снизить выработку материнского молока еще очень необходимого для питания грудничка.

Если же начинать введение прикорма после установленных крайних сроков (6–7 месяцев), ребенку будет гораздо труднее адаптироваться к пище, значительно отличающейся по своей консистенции от грудного молока. У него уже устанавливается определенное «пищевое поведение», которое вам потом будет непросто изменить, и часто такие детки становятся большими привередами.

Познакомьтесь с последними рекомендациями ВОЗ, касающимися особенностей питания детей первого года жизни:

//-->

«Слишком раннее начало введения прикорма имеет свои опасности, потому что:

  •      грудное молоко может быть вытеснено пищей для прикорма, и это приведет к уменьшению выработки грудного молока, а значит, и к риску недостаточного потребления ребенком энергии и пищевых веществ;
  •     грудные дети подвергаются воздействию болезнетворных микробов, присутствующих в продуктах питания и жидкостях, которые могут быть заражены, и тем самым увеличивают риск диспепсических заболеваний и, следовательно, недостаточности питания;
  •      угроза диспепсических заболеваний и пищевых аллергий увеличивается вследствие незрелости кишечника, и из-за этого возрастает риск недостаточности питания;
  •      к матерям быстрее возвращается фертильность, так как снижение сосания груди уменьшает период, в течение которого подавляется овуляция.

Проблемы возникают также и в том случае, когда прикорм вводится слишком поздно, потому что:

  •      недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания;
  •      вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка могут развиться дефициты микронутриентов, особенно железа и цинка;
  •     может быть не обеспечено оптимальное развитие двигательных навыков, таких как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи.

Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, на соответствующих этапах развития».

   Сроки введения отдельных продуктов

 Введение соков

Раньше: начинать прикорм следует с соков.

Теперь: соки не вводят в рацион ребенка до 6 месяцев.

Сегодня педиатры запрещают вводить соки раньше полугода. Детям, получающим грудное молоко, соки в первые месяцы жизни не нужны. В результате исследований было выявлено, что трехмесячный младенец не получает никаких особых витаминов, которые не входили бы в состав женского молока даже из свежеприготовленного сока. Кроме того, у детишек, которые пьют соки с трех месяцев, велик риск возникновения аллергических реакций и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

  Введение кисломолочных продуктов

Раньше: кисломолочные продукты можно вводить в прикорм с 5 месяцев.

Теперь: с кефиром и творожком лучше знакомиться с 8 месяцев.

В составе кефира и творога присутствует глютен, а он может стать причиной аллергических реакций у многих деток. Диетологи советуют выбирать творожки без вкусовых наполнителей. Чтобы сделать его слаще, можно добавить ложечку натурального фруктового пюре (из зеленого яблока или спелой груши).

  Введение мяса

Раньше: мясо вводят с 8 месяцев.

Теперь: знакомство с мясом можно начинать с 7 месяцев.

Врачи считают, что приучать ребенка к вегетарианству – большое заблуждение. Действительно, животный белок, жирные ненасыщенные кислоты, которые содержатся в мясе, необходимы для нормального роста и развития младенцев. После полугода ни фрукты, ни овощи уже не могут удовлетворить потребность растущего детского организма в аминокислотах и белках.

Введение фруктового и овощного пюре

Раньше: после соков, в 4 месяца, вводятся фруктовые пюре.

Теперь: в 6 месяцев прикорм начинают с овощного пюре.

Лучше всего прикорм начинать с монокомпонентного овощного пюре. Для него подойдут кабачок, цветная капуста, брокколи. Готовить пюре следует на воде, но также можно развести грудным молоком или молочной смесью, которой питается ребенок. Картофель разрешено добавлять в многосоставные пюре (они должны входить в список разрешенных после 8 месяцев продуктов).

Случается, что педиатры советуют начинать прикорм с каш. Показанием к изменению общих схем может быть и характер срыгивания, и общая динамика прибавки веса малыша.

Введение молочной каши

Раньше: молочная каша вводится в рацион младенца в 5 месяцев.

Теперь: каши, приготовленные на молоке, следует давать ребенку с 6–7 месяцев.

Лучше начинать с безглютеновых каш: гречневой, рисовой или кукурузной. Чтобы исключить аллергические реакции, рекомендуется варить кашу на воде, без сахара и соли. А с овсяной кашей стоит повременить, так как она, так же, как манная и пшенная, содержит глютен – растительный белок, который является сильным аллергеном.

Народная мудрость гласит: первый прикорм следует начинать не раньше, чем у крохи появится первый зубик.

Показатели, что ребенок готов к введению в его рацион твердой пищи:

• Ребенок может сидеть без поддержки – именно в таком положении полагается получать твердую пищу

• Ребенок управляет движениями своей головы (чтобы показать вам, что он уже наелся).

• Ребенок умеет есть пищу с ложки.