Помидоры при грудном вскармливании

Исторической родиной помидора считается Центральная и Южная Америка. Но местное население считало это растение ядовитым, и плоды в пищу никто не употреблял. В Европу помидоры были завезены мореплавателями, как декоративное растение, еще в семнадцатом веке, а ягоды считали ядовитыми. В переводе с итальянского языка помидор означает золотое яблочко. В 1820 году полковник Джонсон из очередного похода привез в свои родные места помидор. Он выращивал плоды и предлагал награду, тому, кто вырастит самый большой плод. Но горожане с опаской относились к этому растению. И однажды полковник принародно съел целое ведро помидор и остался жив. Это зрелище окончательно решило судьбу помидора, убедившись, что плод не ядовит, его начали выращивать повсюду.

Только в восемнадцатом веке, томат попадает в Россию, тоже в качестве декоративного растения, им украшали клумбы в городах. Однако русскому ученому Болотову А.Т. удалось доказать, что томат не ядовит, а наоборот - обладает полезными свойствами. И постепенно этот овощ занял достойное место на наших столах. Сегодня помидор считается главным овощем в нашем рационе. Для приготовления многих блюд, без томатов не обойтись. Не зря даже в сказках помидор называют благородно Сеньором.

Что такое помидор

Этот овощ обладает замечательными вкусовыми качествами, и огромным количеством полезных веществ и является целебным плодом. В помидорах содержится практически вся группа витамина В, и очень много витамина Е. Оказывается томаты способны не только укреплять здоровье, но и улучшать настроение. В помидоре присутствует органическое вещество тирамин, попадая в организм человека в процессе переработки, он превращается в серотонин. А серотонин является индикатором хорошего настроения.

В состав помидора входят пурины, которые обеспечивают низкую калорийность этому овощу, поэтому их рекомендуют принимать в пищу людям с ожирением и больным страдающим болезнями почек и отложением солей. Томаты обладают желчегонным и мочегонным действием.

В помидоре есть природные вещества способные замедлять процессы окисления (антиоксидант), это лейкопин. Благодаря своим свойствам является лечебным компонентом. Если из помидор приготовить томатную пасту, количество лейкопина значительно увеличивается. Обладая красной расцветкой, помидор активно участвует в регулировке состава крови, происходит не только наполнение полезными веществами, но и плод способен предотвратить образование тромбов в сосудах.

Огромное значение употребление помидор играет и в улучшении обмена веществ, особенно солевого. Если постоянно выпивать пол стакана томатного сока, можно нормализовать артериальное давление. Благотворно влияет на работу мужских половых желез. Но наравне, с полезными свойствами, все-таки существуют некоторые противопоказания. Исключить из своего рациона томаты вынуждены люди с пищевой аллергией. При мочекаменной, желчнокаменной болезни, и почечнокаменной, не нужно увлекаться томатами, они могут вызвать увеличение камней и ускорить их вывод.

Помидоры при грудном вскармливании

Учитывая все полезные свойства помидор, нужно разобраться, можно ли употреблять помидоры при грудном вскармливании. Если учесть, что стакан сока из помидор содержит около половины дневной нормы витамина С, а это полезно и для кормящей мамы и для ребенка. Томат принимает участие в нормализации лактации.

Состав помидора:

    Витамины С, А, Е, РР, К,В, все они регулируют обмен веществ в организме. Цинк, железо, калий, магний, натрий и много других макроэлементов. Серотонин, прекрасный природный антидепрессант.