Питание ребенка в 1-2 месяца. Как правильно кормить детей при грудном и искусственном вскармливании

В первые 2 месяца жизни младенца главная потребность его организма – достаточное по объему и полноценное по составу питание. Это наиважнейшее условие для его нормального физического и психического развития. Как правильно кормить его грудью, и как давать смесь при искусственном вскармливании?

Правила естественного вскармливания

Еще недавно, но наверняка безвозвратно, канули в лету времена, когда родившая мамочка впервые могла увидеть своего долгожданного малыша хорошо, если назавтра после родов. Причем только сморщенное личико с поджатыми плотными пеленками щечками. Детей приносили женщинам на кормление каждые 3 часа всего лишь на 20 минут. Буквально каждого второго карапуза нельзя было добудиться и уговорить не то что сосать — даже открыть ротик. А все потому, что незадолго до этого медсестра дала ему молочную смесь, чтобы он не плакал и не будил остальных новорожденных, находящихся с ним в одной палате. В результате настоящее грудное вскармливание начиналось фактически только дома, осложняясь гипогалактией. ранним отказом от груди, огромной частотой трещин сосков. лактостазов и маститов. А детей поголовно мучили молочница во рту. упорные кишечные колики и диатез .

Сегодняшним молодым матерям и их малюткам повезло гораздо больше. С первых секунд после рождения младенец начинает сосать грудь. получая не только драгоценное молозиво. Он обретает потерянное в родах чувство защищенности, ощущая контакт с кожей мамы и слыша лучшее успокоительное: ее сердцебиения. О том, когда, в какой позе и как часто кормить новорожденного сразу после появления на свет и во время пребывания в роддоме, читайте здесь. Сейчас же приведем главные советы по питанию детишек в возрасте до 2 месяцев.

1. Режим кормления (как часто и как долго)

Свободный! Дал знать криком или активным поисковым рефлексом о том, что хочет кушать – прикладывайте к груди. Спокойно спит – не голоден. Если разбудите – и расстроите, и сосать будет вяло, либо переест и накричится от боли в животе. К месяцу-полутора малыш сам постепенно установит подходящий для него режим кормлений. Как правило, интервал между ними получается от 2,5 до 3,5 часов. Тогда желательно придерживаться этого графика, допуская 30-минутную разбежку в сторону уменьшения или увеличения. Длительность пребывания у груди – оптимально 20 минут: до 10, чтобы покушал и еще 10 – чтобы удовлетворил сосательный рефлекс и снял стресс.

2. Сколько должен съедать ребенок за одно кормление

При свободном режиме это не имеет никакого значения. Из груди сосать очень трудно, потому из-за врожденной лени кроха не переест. А если по какой-либо причине съест мало – раньше попросит в следующий раз. Зато важны не только аппетит и потребности малыша, но и изменяющееся в течение суток качество молока.

Обратите внимание: это правило подходит для здоровых детей. При разной патологии вопрос объема кормления и контроля надо обсудить с врачом ребенка.

3. Надо ли допаивать младенца водой

Если у малютки нет поводов обезводиться (жара в доме и на улице, солнцепек, высокая температура тела, диарея, рвота) – в дополнительной даче воды надобности нет.

4. Какие прикормы вводить

Никаких! Малютка знает и любит только одну еду – грудное молоко. Его состав таков, что примерно до полугода никаких чужеродных продуктов не требуется. Если вдруг захотелось маме дать чаду яблочка или творога, пускай съест его сама. Запасы того микроэлемента, которого ей стало не хватать, будут восполнены, и кроха его получит с очередной порцией молока.

5. Как определить, хватает ли у матери молока

Для свободного режима питания совет сходить в поликлинику и взвесить до- и после кормления своего малыша не только бесполезен, но даже вреден. Никто не может предсказать, сколько он выпил молочка накануне и сколько съест его в следующий раз. Подобные походы часто заканчиваются советом начинать докармливать смесью, хотя в действительности молока у мамы хватит и на двоих детей одновременно. А попробовавший более легкую соску младенец с каждым разом будет сосать грудь все слабее. Это в итоге приведет к отказу от груди и к прекращению лактации.

Примерно такой же результат будет, если начать взвешивать младенца дома в каждое кормление, щепетильно все записывать и подсчитывать. Естественный процесс лактации превращается в постоянную проблему, занимающую все мысли матери. Так и до истерии недалеко.

Смотрите по ребенку :

  • После кормления засыпает и спит так же долго?
  • Наполненные мочой подгузники меняете так же часто?
  • Если распеленать и оставить голеньким, быстро написает?
  • Кожа бархатная, губы и язык влажные?
  • За неделю при взвешивании вес не потерял и даже немного прибавил?

Теперь прислушайтесь к себе :

  • Грудь перед кормлением тяжелеет и увеличивается в объеме?
  • Молочные железы горячие, кожа над ними имеет выраженную сеть вен?
  • Если подумать о ребенке или взять голодного кроху на руки, чувствуете сжатие сосков?
  • После кормления из груди можете сцедить еще немного молока?

Если на все вопросы ответ «ДА» — волноваться не о чем. Сомневаетесь – спросите у врача или у консультанта по грудному вскармливанию.

Правила искусственного вскармливания

Даже сейчас в интернете часто встречаются рекомендации «старой школы» педиатров по питанию детей, которых по разным причинам приходится кормить не маминым молоком, а его искусственным заменителем. Считалось, что этим малышам надо обязательно давать воду и гораздо раньше, чем «естественникам», вводить всевозможные прикормы. Для прошлых времен эти советы были абсолютно справедливы, так как существовавшие тогда молочные смеси были очень далеки от идеала. Сегодняшние заменители грудного молока максимально приближены к нему по составу, подвергнуты специальной обработке для лучшего усвоения. В них есть добавки, позволяющие не вводить прикормы раньше, чем созреет желудочно-кишечный тракт младенца. Потому никаких соков, пюре, галлонов питьевой воды малышу-искусственнику не требуется. Прикормы ему вводят в том же возрасте, что и детям-грудничкам .

Но все же есть несколько важных отличий, которые надо помнить:

  1. Коровье (козье. кобылье, и прочих млекопитающих) молоко НИКОГДА не заменит адаптированную молочную смесь и тем более не будет лучше ее. Не поддавайтесь на рекламу и убеждения «доброжелателей» — предложите им подоить мышку или свинку. Вдруг их молоко еще полезнее?
  2. Для ребенка смесь надо подобрать в зависимости от возраста крохи и состояния его здоровья. И не менять ее потом без надобности. Как правильно выбрать смесь – смотрите здесь.
  3. Даже самая лучшая и дорогая адаптированная смесь не может сравниться по легкости усвоения с грудным молоком. Это все равно более тяжелая и медленнее перевариваемая пища. К тому же из самой тугой соски младенец все равно выпьет больше смеси, чем за то же время — из груди. Потому режим свободного кормления может стать причиной частых кишечных колик и срыгиваний. С первого дня малыш должен есть по часам, понемногу увеличивая количество выпитого и интервал между дачей бутылочки. К выписке из роддома и до конца второго месяца жизни большинство «искусственников» едят через 3 часа с 4-5-часовым (в идеале – 6) ночным перерывом.
  4. Рассчитать, сколько за сутки надо дать младенцу смеси (в мл), можно, взяв 1/5 от его фактического веса в граммах. Дальше остается разделить на число кормлений – столько (+ еще 10%) надо наливать в бутылочку.
  5. Каким бы жидким по консистенции ни показался приготовленный заменитель молока, нарушать указанную на пачке рецептуру, досыпая еще чуток, нельзя. Это вызовет несварение желудка, жажду и, как минимум, срыгивания. А в испражнениях найдете не переваренные белые комочки: и малышу колики спровоцируете, и денежку впустую выбросите на перерасходованную смесь. В будущем же получите еще одну проблему: избыточный вес.

Для безопасности малютки важно педантично соблюдать простые, а потому легко нарушаемые, правила: готовить вымытыми руками на кипяченой воде и в чистой посуде. Проверять срок годности смеси на упаковке, соблюдать условия ее хранения до- и после вскрытия.