Когда начинаются месячные после родов и их влияние на ГВ

Одними из наиболее загадочных процессов, которые происходят в организме женщины, являются менструальный цикл и лактация. По отдельности каждый из них сегодня мало кого удивит, так как современная женская часть населения достаточно информирована. А вот сочетание этих процессов и их взаимосвязь друг с другом вызывает у многих ряд вопросов.

Масса ошибочных суждений и мнений о том, как влияют месячные при грудном вскармливании на процесс лактации и качество маминого молока, являются преувеличенными.

Оглавление статьи - вы можете перейти к нужному разделу

Что представляют собой первые выделения

Когда роды остаются позади, матка женщины избавляется от всех тканей и оболочек плода, которые обеспечивали ему нормальное внутриутробное развитие. Также могут выходить наружу части плаценты, которые не полностью вышли в момент родовой деятельности. Именно этот процесс может сказываться на процессе лактации. Молока может становиться меньше или оно плохо проходит.

В случае, когда выделения сопровождаются большими кровопотерями или задерживаются и при этом после естественной родовой деятельности грудное молоко отсутствует на 3 — 4-й день, женщине лучше всего обратиться к врачу-гинекологу.

Многим мамам приходится сталкиваться с послеродовыми выделениями – лохиями, которые ошибочно принимаются за месячные. На самом деле они не являются месячными, а лишь предвещают их и появляются примерно к 4-6 неделе после родов. Для кормящей мамы в этот период наступает время, когда ее яичники и матка отдыхают, так как созревание яйцеклетки в яичнике не происходит. Этот период в медицине принято называть лактационной аменореей. В данный период беременность не может наступить .

Восстановительный период женского организма после изменений, связанных с беременностью и родами, может длиться до 8 недель, период восстановления молочных желез – еще больше благодаря лактации. С физиологической точки зрения в период ГВ эндокринная система кормящей мамы вырабатывает гормон пролактин, который способствует выработке грудного молока и подавляет деятельность гормонов в яичниках.

Существует предположение, что у женщин со светлыми глазами и утонченным телосложением месячные наступают несколько позже. У кареглазых женщин со средней плотностью фигуры, наоборот, месячные могут возобновиться раньше, примерно, через 3 месяца после родов. даже при непрерывном грудном вскармливании малыша.

Время для возобновления месячных после родов

В среднем грудное вскармливание продолжается 2 года. Менструальный цикл обычно начинает восстанавливаться в самый его разгар, примерно спустя 1,5 года после рождения ребенка. В этот период ребенку понадобиться прикорм, который необходимо будет вводить постепенно, увеличивая при этом перерывы между кормлениями. При длительной задержке восстановления менструального цикла  у здоровой женщины нет повода для беспокойства. Если месячные начались несколько позже и они первое время нерегулярные – это нормально.

Что касается смешанного процесса вскармливания, когда ребенок получает естественное питание по графику, первая менструация может наступить несколько раньше. Многие женщины считают, что в данной ситуации необходимо прекратить грудное вскармливание, однако данный процесс вполне естественен и кормить малыша этим способом можно спокойно продолжать с прежней интенсивностью .

Длительное кормление ребенка грудью очень полезно как для него, так и для самой мамы, существуют предположения, что таким образом, женщина может решить многие проблемы со здоровьем. Прекращение грудного вскармливания обычно приводит к возобновлению менструального цикла примерно на протяжении 10 недель.

Возникшие месячные могут быть нерегулярные и нестабильные. Они приходят в норму обычно спустя 2-3 месяца. Хотя многие мамочки замечают, что месячные при грудном вскармливании могут слегка отличаться от привычных и иметь некоторые специфические особенности, а также сопровождаться новыми ощущениями.

Что происходит с естественным вскармливанием

Когда у женщины начались месячные, в ее крови изменяется сочетание гормонов. В этой связи могут произойти некоторые изменения во вкусе и запахе грудного молока. Количества молока при этом остается на прежнем уровне и лишь в некоторых случаях может уменьшаться. Иногда в такой ситуации первое время малыш может вести себя беспокойно. Такое беспокойство в большинстве случаев ему может передаваться от самой мамы, поэтому женщине необходимо сохранять спокойствие.

Также кормление ребенка во время менструации может отличаться от обычного, так как соски мамы становятся более уязвимыми и чувствительными.

В данной ситуации помогают следующие мероприятия:

  • выполнить массаж шейного отдела;
  • попробовать согреть соски по окончании кормления;
  • процесс кормления можно сократить;
  • можно чаще перекладывать малыша от одной груди у другой.

Как только менструация заканчивается, гормональный фон приходит в норму. Поэтому в период между менструациями кормящей маме следует более часто прикладывать ребенка к груди .

Некоторые изменения психологического характера также свойственны женщинам в период вскармливания и до момента возобновления месячного цикла. В этот период женский организм от природы настроен на заботу и уход за своим потомством. Природный инстинкт к размножению подавлен. Именно поэтому в данное время многие из них отмечают снижение сексуального влечения и либидо.

Женщинам в период ГВ не стоит упускать из виду регулярность менструального цикла после его возобновления. Порой элементарная невнимательность может привести к повторной беременности. В этой связи не стоит забывать о посещении врача в обычном режиме.