Накладки на соски. Польза или вред?

Накладки на соски – это приспособления, используемые некоторыми женщинами при кормлении грудью с целью защиты сосков от повреждений (или лечения уже существующих трещин), придания формы плоским или втянутым соскам и иногда при отказе малыша от груди.

В данной статье мы сделаем попытку разобраться, насколько же оправданно и в каких случаях целесообразно их применение.

Накладки на соски появились довольно давно, они описывались в медицинской литературе уже в середине XVII века. Врачи тех лет описывали накладки сделанные из серебра и используемые для того, чтобы «мамы могли кормить детей без хлопот, которые неизбежно появляются, когда у грудничков прорезаются передние зубки». [4]

Изначально накладки использовались для того, чтобы вытянуть плоские соски или защитить соски в перерывах между кормлениями от холода и трения об одежду. В период с XVI по XIX век в литературе также описывались всевозможные функции накладок:

  • Использование при плоском соске.
  • Предотвращение повреждений сосков.
  • Лечение трещин, повреждений, инфекции сосков.
  • Защита одежды от подтекания молока.
  • Использование в качестве основы для крепления искусственного или коровьего соска.

Накладки делали из свинца (что вызывало повреждения мозга у младенцев), воска, дерева, каучука, олова и оловянных сплавов, из рога, кости, слоновой кости, серебра и стекла. С XVI века дизайн накладок на соски изменился незначительно. А к началу XIX века начали появляться резиновые накладки. [5] Первые резиновые накладки представляли собой пластинку из толстой резины, соединенную с твердым консуообразным соском. Постепенно резиновые накладки становились тоньше и постепенно были заменены латексными и ультратонкими силиконовыми вариантами, которые представлены на рынке в настоящее время.

На рисунке справа изображены накладки, имевшие распространение в 1833 году. [5]

Типы современных накладок на соски:

Резиновые накладки. В настоящее время резиновые накладки встречаются крайне редко и не рекомендуются к использованию ни при каких обстоятельствах. Их конструкция предполагает крепление обычных сосок для бутылочки к стеклянной или пластмассовой основе. Получается, что при сосании рот ребенка находится на расстоянии 2-5 см от соска матери, что существенно изменяет положение малыша у груди. В таком положении не происходит ни сокращения молочных синусов под ареолой, ни непосредственной стимуляции соска и ареолы кожа-к-коже, вследствие чего может изменяться динамика концентрации пролактина в плазме крови мамы. Также при кормлении молоко может скапливаться в основе накладки, подтекать в стороны и не попадать в ротик малыша в полном объеме.

Латексные и силиконовые накладки. Это очень тонкие и гибкие пластины, более плотные в области соска. Поскольку силикон очень тонок, ареоле передается больше стимуляции при сосании, и объем молока не настолько серьезно сокращается, как в случае использования других накладок. Силиконовые накладки являются более предпочтительными еще и потому, что во всем мире учащаются случаи появления аллергических реакций на латекс.

Как же влияют накладки на сосок на кормление грудью?

В одном из исследований, посвященных изучению воздействия всех резиновых и латексных накладок на стиль сосания детей, в изучаемую выборку вошли младенцы в возрасте от 5 до 8 дней и их мамы без проблем с лактацией. Выяснилось, что накладка сокращает получение молока на 58% и изменяет стиль сосания грудничков, увеличивая скорость сосания и время пауз. Такие особенности сосания, как правило, характерны для тех моментов, когда снижается скорость потока молока. [11]

В другом исследовании измерялись уровни пролактина и кортизола в плазме крови матерей, которые кормили с помощью тонкой латексной накладки на сосок и без неё. Обнаружилось, что накладки не оказывают влияния на уровни данных гормонов, но отделение молока все равно сокращалось на 42%, если накладка была надета на сосок в момент кормления. Исследователи объяснили такие результаты тем, что эффект, оказываемый на объем молока, связан с препятствием для высвобождения окситоцина. [2]

Также проводилось исследование, направленное на изучение изменений в объеме сцеженного молока при использования тонкой силиконовой накладки (Cannon Babysafe) и без нее. Для сцеживания образцов молока двадцать пять матерей использовали электрический молокоотсос (Medela), чтобы исключить влияние особенностей сосания младенцев на объем молока. Объем молока был существенно меньше в тех случаях, когда накладка была надета на сосок. Сцеживание без накладки дало результаты в 5-7 раз лучшие, чем сцеживание груди через накладку. [3]

В силу этих, а также некоторых других причин, накладки на сосок теперь не рекомендуются к применению в большинстве случаев (в частности, в случаях нестандартной формы или болезненности сосков). Всемирная Организация Здравоохранения указывает, что накладки «могут стать причиной некоторых проблем и не устраняют причину болезненного состояния груди. Они могут снизить приток молока; они могут вызвать инфекции молочных желез, включая Candida; они могут стать причиной «путаницы сосков», и в результате ребенку будет трудно научиться сосать непосредственно из груди. Некоторым матерям трудно отвыкнуть пользоваться ими. Накладки на сосок бесполезны, за исключением редких случаев в течение короткого времени и при тщательном наблюдении». [1]

Такого же мнения придерживаются и большинство ведущих специалистов по грудному вскармливанию. «Я считаю, что в случае поврежденных сосков накладки – бесполезный и даже вредный способ их лечения, который не должен использоваться. <…> В тех случаях, когда используются накладки, у мамы появляется реальный риск того, что малыш откажется от груди или количество ее молока уменьшится». [9]

Однако доктор Ньюман, известный канадский педиатр и авторитет в области грудного вскармливания, считает, что в случае, когда другие способы оказываются не эффективны, накладки на сосок могут быть использованы в качестве крайней меры для облегчения ситуации. В таком случае мама и малыш должны находиться под наблюдением опытного специалиста по лактации, чтобы вовремя заметить негативные эффекты использования накладки и минимизировать их.

Из положительных моментов, стоит отметить, что накладки могут частично замещать оральную стимуляцию, которую недополучают соски и ареола при слабом сосании (как правило, у недоношенных малышей или малышей с тяжелыми неврологическими проблемами); за счет негативного давления внутри вершины соска накладки они позволяют получать молоко при минимальных сосательных усилиях, компенсируя недостаточные возможности малыша.

Также, при переходе ребенка к сосанию груди от других видов вскармливания, накладки могут обеспечить ощущение твердого предмета в ротике, стимулируя активное сосание.

В таблице ниже обзорно рассмотрим достоинства, недостатки накладок на соски и случаи, когда их применение может быть целесообразным:

Если накладка на сосок все-таки выбрана в качестве временной меры, то общая рекомендация при выборе накладки состоит в том, что высота соска накладки не должна превышать длину рта ребенка от места перехода твердого нёба в мягкое до сомкнутых губ, иначе движение челюстей ребенка и массаж язычком при сосании придется не на ареолу, а непосредственно на основание соска. Также основной диаметр накладки должен соответствовать размеру соска матери, лучшие результаты дают те накладки на грудь, которые небольшие высоту соска и диаметр. [10] Однако, слишком маленькая высота соска накладки может не способствовать более активному сосанию, потому что недостаточно глубоко простирается во рту ребенка.

Бывает так, что те накладки, которые удобны для мамы, не подходят для малыша. Так происходит потому, что накладки с более широким диаметром у основания соска, как правило, имеют и бо льшую высоту соска (и подходят для более крупных или старших грудничков), а те накладки, в которых высота соска меньше, имеют слишком маленький внутренний диаметр соска. В том случае, если не удается подобрать накладку, которая подходила бы маме и ребенку одновременно, от их использования лучше отказаться, чтобы не спровоцировать дополнительных сложностей.

Также стоит подчеркнуть, что если мама все-таки решает использовать накладки не в качестве временной меры, а в течение относительно длительного периода, ей необходимо тщательно контролировать вес ребенка [8], чтобы убедиться, что он получает достаточно молока. В противном случае могут понадобиться дополнительные меры по стимуляции лактации, такие как более частые кормления, дополнительные сцеживания и т.д.

Важно помнить, что кормление с накладкой на сосок будет адекватным только в том случае, если накладка по своему размеру подходит и маме, и ребенку, правильно расположена на груди, и ребенок способен сосать грудь с накладкой эффективно.

Консультирование по грудному вскармливанию: курс обучения. ВОЗ, Секретариат, отдел по контролю за диарейными и острыми респираторными заболеваниями, Женева, 1993.

Amatayakul K . et al. Serum prolactin and cortisol levels after suckling for varying periods of time and the effect of a nipple shield. Acta Obstet Gynecol Scand 66:47–51, 1987.