Можно ли загорать кормящей маме

Рождение малыша кардинально меняет мировоззрение молодой мамочки. Ранее  привычные и естественные процедуры по уходу за собой ставятся под  сомнение. Если очень хочется побаловать себя солнечными ваннами, стоит  узнать подробнее: можно ли загорать кормящей мамочке?

В жизни кормящей мамочки существует множество ограничений: питание, режим, минимум лекарственных препаратов, отказ от "вредностей" и многих ранее привычных вещей. При этом естественное желание для женщины быть красивой отодвигается на второй план. Мамы, успешно практикующие грудное вскармливание, очень трепетно относятся к здоровью своего малыша и поэтому часто интересуются у специалистов: что можно, а что не рекомендуется в период лактации. Одним из острых вопросов в летний период становится: можно ли загорать кормящей мамочке?

Так как солнечные лучи не влияют на качество грудного молока, то кормящие мамы могут не отказывать себе в удовольствии понежиться на солнышке и получить витамин D в чистом виде. Однако не стоит забывать, что в период лактации женский организм вырабатывает гормоны (Прогестерон, Эстроген, Соматропин и Пролактин), влияющие на рост тканей молочной железы, а ультрафиолетовые лучи способны негативно влиять на защитную систему кожи груди, подвергая ее преждевременному старению, уменьшению эластичности и различным инфекциям вплоть до онкологических заболеваний. Поэтому кормящим мамочкам можно загорать в солярии и на пляже, руководствуясь принципом: не навреди.

Как правильно загорать в солярии кормящим мамам?

1. Выбирайте горизонтальный солярий, в котором интенсивность излучения ниже, чем у вертикального.

2. Обратите внимание на соблюдение санитарных норм в кабинке солярия.

3. Кормящей мамочке можно загорать в солярии не больше 5 минут.

4. Перед использованием специальных средств, внимательно прочтите состав. Если некоторые компоненты вызывают сомнения или возможно аллергию, проверьте его на небольшом участке кожи.

5. Пользуйтесь мягкими средствами для загара. Не употребляйте средства для интенсивного загара с разогревом кожи, в составе которых содержится экстракт красного перца.

6. После посещения солярия, обязательно смойте средство для загара перед кормлением.

7. Специалисты настоятельно рекомендуют не загорать topless, а прикрыть грудь полотенцем, чтобы избежать воздействия UV- лучей на молочную железу.

Причины, чтобы отказаться от солярия:

Активный загар категорически не рекомендуется в течение 2–3 месяцев, если организм переживает искусственное и резкое изменение гормонального фона:

- произошло прерывание беременности

- подавление лактации медицинскими препаратами.

Если у вас есть возможность выбирать между солярием и естественным загаром, то конечно намного безопасней, бережней и приятней будет загорать на солнце. Солярий можно отложить до полного завершения лактации.

Как правильно загорать на солнце кормящим мамам

1. Загорайте постепенно, увеличивая сеанс солнечной терапии с 15 минут. Кормящим мамочкам стоит загорать до 11ч утра или после 16ч вечера, так как в обеденное время ультрафиолетовое излучение наиболее опасно.

2. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на кожу, чтобы не получить ожоги. Загорайте в тени деревьев или под зонтиком. Не забудьте о головном уборе, чтобы обезопасить себя от солнечного удара.

3. За пол часа до посещения пляжа нанесите на кожу спрей или крем с высоким уровнем защиты.

4. Кормящим мамочкам нужно прикрывать грудь от солнца, чтобы уберечь нежную кожу от преждевременного старения и появления пигментации.

5. Пейте много жидкости. Отлично утолит жажду негазированная минеральная вода с лимоном.

Кормящей мамочке можно и даже нужно загорать, ведь солнце в умеренных количествах не только полезно, но и придаст мамочке новых сил, подарит хорошее настроение и отличное самочувствие. Главное помните, здоровье вашего маленького сокровища напрямую зависит от разумности ваших решений и поступков.

Автор: врач Людмила Пименова