Прикорм ребенка при грудном вскармливании

Прикорм малыша при грудном вскармливании

Прикорм ребенка при грудном вскармливании по мнению наших бабушек должен вводиться только тогда, когда прорежется первый зубик. А до этого времени жевать детям нечем! Но это что касается «твердой» пищи (густого пюре), а вот жиденькое можно давать уже с 3-4 месяцев, и особенно полезны соки. Стоит отметить, что такого же мнения придерживаются и многие современные мамы. Но правильно ли таким образом вводить прикорм при грудном вскармливании. нужно ли руководствоваться «бабушкиными» принципами?

Сегодня считается оптимальным временем введения первого прикорма – после шести месяцев. К этому времени у ребенка формируется пищевой интерес к взрослой пище.

Попробуем кратко расписать прикорм ребенка по месяцам до года при грудном вскармливании, чтобы мамы имели представление о постепенном переходе ребенка на общий стол. Однако, с педиатром о новой пище посоветоваться также не помешает. Временные границы очень относительны.

В 6 месяцев, в период когда вводить первый прикорм при грудном вскармливании уже можно, ребенок должен познакомиться либо с овощами, либо с кашами. Новый продукт нужно вводить в рацион ребенка буквально по граммам, внимательно отслеживая возможные аллергические реакции. Из овощных очень полезно пюре из протертой цветной капусты. Этот овощ содержит пищевые волокна, которые способствуют пищеварению, и не вызывает повышенного газообразования — идеальный прикорм ребенка в 6 месяцев при грудном вскармливании. Что ещё из овощей можно без боязни давать малышу? Тыкву, кабачок, брокколи. С картофелем и белокочанной капустой лучше подождать до 8-8,5 месяцев. Для облегчения привыкания к новой пище, можно добавлять в нее сцеженное грудное молоко. Каши следует готовить из измельченной крупы. Это может быть кукуруза, гречка или рис (если нет склонности к запорам). В кашу можно добавлять немножко сливочного масла. Если у ребенка выявлена железодефицитная анемия, в этом же возрасте педиатр может посоветовать ввести в рацион немного диетического мяса или печени.

После 7-8 месяцев можно постепенно вводить в рацион ребенка фрукты, фруктовые соки и творог. Начать можно с нескольких капель яблочного сока. Постепенно увеличивая дозу до 50-60 мл в день. Сколько месяцев малышу - такое количество он может выпивать сока помноженное на 10. 6 месяцев – 60 мл, 7 месяцев -70 мл и т.д.

Из фруктов рекомендованы зеленые яблоки, бананы и груши. Фрукты начните давать тоже с нескольких граммов. Обязательно следите за стулом и кожей малыша. Для количества действует то же правило, что и с соком.

В 8 месяцев постепенно вводится куриный желток, начиная с одной восьмой части.

В 9 месяцев малыш уже может кушать мясо: телятина, крольчатина, курица. Курица может давать аллергическую реакцию. Если накануне малышу была сделана прививка, то что-то новое лучше не давать 2-3 дня, у малыша на фоне прививки может развиться неприязнь к новой пище.

В этом же возрасте можно давать нежирные сорта рыбы – кефаль, минтай. В дальнейшем можно перейти на жирные сорта рыб глубоководных морских пород.

В 10 месяцев число кормлений уменьшается до 5-8 раз (с учетом ночных).

Примерное меню малыша в 10 месяцев.

Первое утреннее кормление – грудное молоко

Второй завтрак – каша -120-150 г. половина желтка, фруктовое пюре 80-90 г.

Обед – овощное пюре с растительным маслом 150 г. протертое мясо 50 г. хлеб пшеничный 7 г. сок 80-100 г.

Ужин – творог 30-40 г. сухарик 7 г. кефир (молоко).

Перед сном – грудное молоко.

В 11 месяцев меню то же. Добавляются протертые супчики.

В 12 месяцев малыш постепенно переходит на общий стол и начинает есть пищу кусочками.