«Молочный» кризис. Почему ребёнку перестало хватать молока?

Грудное вскармливание – естественный процесс, регулируемый организмом мамы и самим малышом. Но иногда кажется, что система даёт сбой – молока вдруг становится мало, ребёнок недоедает и капризничает. Возможно, причиной стал лактационный криз, нормальный процесс, из-за которого не нужно переживать.

Что известно о лактационных кризах

Словосочетанию «лактационный криз» в разных источниках дают разные толкования. Это или временное уменьшение количества вырабатываемого молока, или временный недостаток грудного молока, связанный с резко возросшими требованиями крохи.

Вероятно, специалистам не удаётся договориться об определении этого понятия потому, что первопричиной они видят разные процессы. По мнению одних, молоко в груди прибывает и убывает в соответствии с фазами луны. Другие же уверены в том, что молока вовсе не становится меньше, просто достаточное ещё вчера его количество сегодня уже не удовлетворяет ожиданиям ребёнка, переживающего в данный момент скачок роста .

Происходят лактационные кризы, как правило, между 3-ей и 6-ой неделями жизни малыша, а также в 3, 7, 11 и 12 месяцев. Продолжительность криза в среднем составляет 3-4 дня, но обычно не превышает семи дней.

В эти дни маме кажется, что малыш постоянно голоден. Он выпивает молоко из обеих грудей, чаще прикладывается, становится капризным и нервным.

Совершенно не обязательно во все эти периоды у каждой женщины не будет хватать молока. Многие мамы даже не подозревают о существовании таких сложных дней и благополучно кормят своих малышей год, два и больше.

Мамины ошибки

Пока не известно, почему возникают лактационные кризы, но было замечено, что некоторые действия мамы могут спровоцировать или усугубить их.

Нервозность мамы, которая почти обязательно присутствует, если малыш долго капризничает, может снизить уровень отвечающего за выработку молока гормона окситоцина. Поэтому не создавайте замкнутый круг, постарайтесь расслабиться. Для этого подойдёт горячий душ (малыша можно принести с собой в ванную, чтобы и его успокоило журчание воды), отвар валерианы или пустырника. Оставьте все свои неотложные дела и поспите вместе с ребёнком. В конце концов отдайте малыша папе или другим родственникам хотя бы на полчасика – этого хватит, чтобы отдохнуть психологически.

Успокоить себя поможет также убеждённость в том, что с лактацией у вас всё в порядке. Для этого есть простой метод Молля. Он заключается в измерении температуры под мышкой и под молочной железой. При выработке достаточного количества молока температура под грудью выше на 0,1-0,5 градуса.

Дополнительно можете проверить, достаточно ли питания получает ваш ребёнок. В течение дня не используйте подгузники. Считайте мокрые пелёнки. Если за сутки малыш пописал 12 раз и больше – еды ему хватает.

Зачастую в заботах о малыше женщины забывают поесть. Кроме того, что у голодной мамы плохое настроение, у неё ещё и молока вырабатывается меньше. Кушайте, как минимум, 5 раз в день, небольшими порциями. Так же важно достаточное питьё. Кормящей женщине необходимо от 2,5 до 3 литров жидкости в сутки.

Традиционно считается, что ребёнку нужно давать соску-пустышку. Но специалисты, в том числе Всемирная организация здравоохранения, категорически не советуют давать её детям, находящимся на грудном вскармливании. Молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию соска. То есть чем больше ребёнок сосёт, тем больше у вас будет молока. Дав пустышку, вы уменьшаете стимуляцию груди – молока становится меньше. И в итоге ребёнку может потребоваться докорм, при котором бывает очень сложно сохранить грудное вскармливание. Поэтому ни в обычные дни, ни тем более в кризисные у ребёнка во рту не должно появляться ничего кроме маминой груди.

Чтобы было больше молока

Чтобы кризис быстрее прошёл, нужно стимулировать лактацию. С этой целью прикладывайте малыша каждый час и держите его у груди подольше. Лучше всего, если у мамы будет возможность пару дней провести в постели с ребёнком, чтобы он имел свободный доступ к груди и сосал столько, сколько ему нужно. Можете даже давать за одно кормление обе груди, если из одной ребёнок не наедается.

Особенно важно кормить ночью, когда уровень окситоцина в организме имеет самые высокие значения. И если в это время кормить ребёнка, то молока в течение дня будет больше.

Сцеживание тоже стимулирует лактацию. Легче всего пользоваться молокоотсосами, которые на несколько дней можно взять в прокате или у знакомых. Сцеженное молоко не выливайте. Покормите им кроху, но не из бутылочки (высока вероятность последующего отказа от груди), а с ложечки, из пипетки или шприца без иголки. Если же ребёнок не голоден, сохраните молоко в морозилке. Вдруг оно вам ещё пригодится.

Повысить лактацию можно также горячими ванночками для груди (5-10 минут) или тёплыми компрессами из нагретого полотенца (1-2 мин.). Легкий массаж непосредственно перед кормлением способен улучшить отделение молока и облегчить вашему крохе процесс сосания.

Кроме того, существует масса рецептов напитков и сборов трав с лактогонными свойствами. Выбирайте то, что больше подходит вам и вашему малышу.

Успешного вам грудного вскармливания!