Нужно ли (и можно ли) давать воду новорожденным детям при грудном, искусственном, смешанном вскармливании? Вода при икоте

Новорожденный малыш с удовольствием сосет грудь или бутылочку, исправно отправляет свои естественные нужды, развивается соответственно своему возрасту. Вроде все в порядке, но практически у каждой мамочки возникает множество вариантов ситуаций «Все ли мы правильно делаем?». Одним их таких вопросов является проблема с «жаждой» младенца. Можно ли давать воду новорожденным детям, и нужна ли ли ему дополнительная жидкость, особенно в жаркое время года?

Нужна ли питьевая вода новорожденному ребенку

Кажется, что питьевая вода просто необходима каждому человеку, особенно очень маленькому. Однако в случае с младенцами не столь все однозначно. Так нужно ли давать обычную воду новорожденному или можно обойтись без нее? А если можно давать воду, то когда, с какого момента?

Потребность в питьевой воде ребенка зависит от метода кормления младенца: грудного, искусственного или смешанного.

Вода новорожденному малышу при грудном вскармливании

Дилемму с питьевой водой для малыша можно решить быстро, рассмотрев состав женского молока. Грудное молоко в своем составе содержит 90% воды, на оставшиеся 10% приходятся жиры, белки, углеводы, необходимые микроэлементы и витамины. Как видно, при грудном вскармливании новорожденный получает вполне достаточное количество воды.

Вопрос о том, нужно ли давать воду новорожденным во грудном вскармливании, имеет следующее решение: в воде малыш не нуждается. Ведь излишнее количество жидкости заполнит маленький объем желудка ребенка, и он недоест нужного количества грудного молока. В результате маме придется сцеживать излишки, иначе количество вырабатываемого молока в груди резко упадет.

До двух месяцев давать младенцу воду не стоит. На третьем месяце в жаркое время если ребеночек потеет или у него сохнет во рту можно предложить ему водички, но только из ложечки. Во-первых, использование бутылочки с соской чаще всего приводит к отказу от сосания груди (при сосании из бутылочки малыш прикладывает меньше усилий). Во-вторых, возникнет меньше проблем с прикормом в будущем, ведь малыш уже привыкнет использовать ложку.

Самое главное, воду надо только предлагать, но не поить насильно. Делать это надо между кормлениями в небольшом количестве (один-два глоточка). Ребенок лучше всех «знает», что ими нужно: захочет, попьет воды, а нет просто выплюнет. А лучше просто в жаркое время малыша чаще прикладывать к груди, ведь первая порция молока не очень жирная (она даже отличается голубоватым цветом) и ребенок вполне может обойтись без воды.

Нужна ли ребенку вода при искусственном и смешанном вскармливании

По сравнению с составом грудного молока адаптированные смеси содержат большее количество белка. Поэтому, при искусственном вскармливании малыша надо поить с первого дня между кормлениями. Объем выпитой воды не надо прибавлять к объему пищи, а поить малыша при необходимости. Малышей-искусственников можно поить из бутылочки или с ложечки.

При смешанном вскармливании можно поить малыша водичкой, но в несколько меньшем количестве. В среднем маленький ребенок может выпить за сутки 100-200 мл воды.

Вода при икоте

Икота — это внезапное сокращение диафрагмы и стенок гортани. Для детей до года икота явление обычное. так как функции диафрагмальной мышцы в этом возрасте легко возбудимы. У малышей причиной икоты может быть переохлаждение, попадание воздуха в желудок при кормлении, жажда, нервное возбуждение, скопление газов в кишечнике.

Чтобы избавиться от икоты надо просто устранить ее причину. При переохлаждении надо согреть малыша. Воздух из желудка уйдет, если поносить его вертикально. Причину икоты устранят несколько глотков теплой питьевой водички. Газы в кишечники поможет вывести настой семени укропа или, положенная на животик, теплая пеленка.

Итак, поить малыша при икоте можно. Вода поможет снять спазм диафрагмы, устранив причину икания.

Какую воду и когда давать новорожденному младенцу

Сейчас в аптеках и специализированных детских магазинах можно купить специальную бутилированную воду для новорожденных. Такая вода содержит сбалансированный состав солей и минералов для определенного возраста, который указан на упаковке. При невозможности купить такую воду, подойдет обычная прокипяченная и остуженная до комнатной температуры вода.

Грудничкам до полугода давать попить воды необходимо в двух случаях: когда у него повышенная температура или понос . Но даже при болезни и грудное молоко прекрасно справится с поставленными задачами. Оно восстановит недостаток жидкости, образующийся в результате потоотделения, и в нем можно растворить лекарство для больного ребенка. Дополнительную жидкость ребенок получает при коликах в животике  когда вы поите малыша отваром семени укропа или фенхеля.

После шести месяцев вместе с прикормом можно начинать давать и воду. Лучше всего налить ее в личную кружечку малыша и поить из нее или, в крайнем случае, из ложечки. Не стоит для поения ребенка применять бутылочки с сосками.

По теме пользы воды:

Давать ли воду новорожденному ребенку?