Грудное вскармливание - советы кормящей маме Для всех

Грудное вскармливание сейчас стремительно набирает популярность. Оно и не удивительно. Ведь плюсов от него огромное множество — это и сбалансированное питание, и защита от инфекции, и экономия на молочных смесях.Но многие молодые женщины в самом начале своего пути к грудному вскармливанию сталкиваются с серьезной проблемой — нехваткой молока. Естественно, такое положение вещей может приводить к недобору веса малыша, панике у мамы и отказу от грудного вскармливания.

В этой статье вы найдете советы, которые смогут помочь вам избежать частых ошибок кормящих мам и выработать хорошую лактацию.

Причины ухода от грудного вскармливания

Очень часто мамы, у которых детки плохо набирают вес, начинают докармливать ребёнка смесью, что впоследствии приводит к полному угасанию лактации. Не нужно горячиться, попробуйте разобраться, в чем суть проблемы.

Самая распространённая причина, которая коренится ещё в советских педиатрических методиках, — грудь дается по часам, плюс отказ от ночных кормлений. В промежутках ребёнку предлагают пустышку или воду. В итоге малыш и положенных 600 граммов в месяц не набирает, что вполне закономерно.

В первые месяцы жизни ребенка у мамы самый ответственный период – период становления лактации. В это время малыш и мама приспосабливаются друг к другу, вырабатывают режим кормлений. Не нужно в это время ограничивать ребёнка в молоке – он возьмет столько, сколько ему нужно, а грудь «настроится» на выработку нужного количества молока. Предлагайте малышу грудь по требованию.

Советы кормящей маме — как добиться хорошей лактации

Старайтесь давать ребенку одну грудь в одно кормление и не прерывать кормление, пока он сам того не захочет. Таким образом вы поможете ребёнку добраться до самого жирного «заднего» молока. Если же одной грудью малыш не наедается, то наоборот, нужно менять грудь чаще.

Помогает совместный сон с ребенком. Ночные кормления – самые питательные и полезные для лактации, отказ от них губительно скажется на грудном вскармливании, поэтому ночью малыш должен кушать хотя бы три раза.

Если вы ярый противник ребёнка в семейной постели, то ложитесь с малышом днём. И сами отдохнете, и лактации поможете.

Не давайте ребёнку пустышку, поскольку на грудном вскармливании сосательный рефлекс должен удовлетворяться естественным способом.

Обычно для стабилизации ситуации хватает 3-5 дней. Ребёнок будет буквально висеть у вас на груди. Потерпите, скоро все придет в норму, а малыш начнет набирать вес.

Что делать, если ничего не помогает

Если и с вводом новых правил ситуация не меняется, попробуйте следующие советы, возможно у вас на самом деле мало молока и нужно побороться за лактацию. Сцеживайтесь около 5-6 раз в сутки – чем больше молока уходит из груди, тем больше его придет взамен. Перекладывайте малыша от груди к груди во время кормления, стимулируя тем самым приход молока. Приобретите специальные травяные чаи для кормящих мам, побольше пейте жидкости, кушайте овощные супы.

Если через неделю малыш вес все равно не наберет – вводите докорм. Эта мера необходима, так как недостаток питания может вылиться в отставание в развитии. Старайтесь сделать так, чтобы грудное молоко было доминирующим, давайте смесь только на ночь. Ещё через неделю снова взвешиваемся, если все в порядке – постепенно убираем докорм.

Иногда приходится сохранять докорм вплоть до ввода прикорма, так как ребёнок не способен усваивать полноценно мамино молоко. Бывает, что ребёнок проводит у груди достаточно времени и получает грудь по всем правилам, но не может получить молочко в достаточном количестве из-за короткой подъязычной уздечки. В этом случае не стоит мучить ребёнка, а сразу облегчите ему кормление при помощи бутылочки.