Болит грудь при грудном вскармливании

Во время беременности и в период лактации женская грудь подвергается серьезным изменениям. Болезненность молочных желез может быть как естественной реакцией, сопровождающей эти изменения, так и индикатором различных проблем.

• Если боль возникает с первой секунды кормления и продолжается все его время, скорее всего, малыш неправильно захватил грудь, и, может быть, дело дошло уже до появления ссадин сосков и трещин.

• Болезненность в сочетании с нагрубанием груди может «напомнить» кормящей маме о пропущенном кормлении, или станет симптомом лактостаза, мастита .

• Жжение в районе сосков и ареолы во время кормления, незаживающие трещины и боль в груди в перерывах может быть симптомом молочницы кожи сосков.

«Законная» боль

С первого дня, когда зародыш появился в матке, женский организм начинает готовиться к предстоящему материнству. Молочные железы увеличиваются в размерах и часто становятся очень чувствительными. У некоторых женщин на коже груди во время беременности могут появиться растяжки.

Все эти события иногда доставляют дискомфорт, а при неправильно подобранном белье могут вызывать боль. Физиологичные боли – те, что связаны с ростом и развитием молочной железы, чаще напоминают состояние перед менструацией. Они редко бывают долгими и интенсивными.

В период лактации грудь тоже может побаливать. Чаще всего, это сигнал к тому, что пришла пора покормить малыша. Чувство распирания и переполнения в груди «лечится» прикладыванием ребенка. Когда мы говорим о кормлении «по требованию», то часто забываем, что «требовать» может не только ребенок, но и мама.

Система «мать-дитя» настроена очень тонко, и, если малыш проспит время кормления, мамина грудь «напомнит» ей об этом распирающей болезненностью и не даст ребенку чересчур проголодаться.

У многих женщин, особенно родивших первенца, приливы молока могут вызвать в груди покалывание или жжение. Обычно после одного-двух приливов молодая мама уже понимает, что с ней происходит. Приливы молока могут случиться перед кормлением, если женщина выпьет чего-то горячего или съест суп, а также до нескольких раз за одно кормление или сцеживание, которое длится дольше 15 минут.

После нескольких приливов молочные железы перестают быть настолько чувствительными и легкое покалывание в груди, означающее выделение молока молочными дольками, может оказаться даже приятным.

А вот – проблемы

Есть мнение, что в течение первого месяца кормления у всех женщин появляются трещины сосков, и это состояние нужно «перетерпеть». Это совсем неверно! Боль, особенно резкая и острая, возникающая во время кормления, не может быть нормой.

Ее не стоит терпеть, нужно выяснить причину этих событий и устранить ее. Чаще всего, ею становится неправильное положение малыша у груди, когда ребенок недостаточно широко раскрывает рот и сжимает сосок деснами.

Нужно забрать грудь у ребенка и постараться исправить прикладывание. Если захват выглядит правильным, а боль все равно не проходит, важно убедиться, что верхнее небо и подъязычная уздечка малыша развиты нормально.

Неонатолог, педиатр или детский стоматолог обычно без труда определят проблему, если она есть. Короткая уздечка мешает малышу сосать, поэтому обычно ее предлагают подрезать в первые дни жизни ребенка. Есть вероятность, что уздечка растянется со временем, но если кормление причиняет сильную боль, ее рассечение станет самым быстрым решением проблем мамы и малыша.

Болезненное нагрубание, сильная распирающая боль в груди, особенно сопровождающаяся высокой температурой, чаще всего, свидетельствует о застое молока в груди – лактостазе. Это состояние требует особого внимания, чтобы предотвратить развитие мастита.

Частые прикладывания ребенка к груди, хорошее опорожнение молочной железы и некоторые дополнительные меры ведут к выздоровлению за 24-48 часов, хотя даже в мягкой груди еще 2-3 суток может сохраняться небольшая болезненность при нажатии.

Если трещины сосков долго не заживают, сосок выглядит покрасневшим, его ареола – раздраженной и сухой, боль сохраняется и после кормления или даже становится сильнее, речь может идти о молочнице кожи груди. Эта ситуация означает, что грибок, обычно живущий на коже, по каким-то причинам начал бурно развиваться, и может атаковать не только грудь женщины, но и слизистые рта ребенка.

Обычно врач назначает лечение, благодаря которому удается быстро справиться с молочницей и сохранить грудное вскармливание. Важно помнить, что в случае подтвержденного диагноза, молочницу лечат и у мамы, и у малыша.

Женщине назначают мази, а ребенку – специальный раствор, который нужно протирать рот. Только в редких случаях ситуация может потребовать применения противогрибковых препаратов внутрь, в этом случае мама может не прерывать кормления, если врач подберет совместимый с грудным вскармливанием препарат.

Боль в период лактации нельзя игнорировать. Даже если речь идет о «безопасных» болях физиологического характера, которые, тем не менее, беспокоят женщину, нужно обратиться к специалистам, которые найдут решение для каждого конкретного случая.