Можно ли кофе беременным и кормящим мамам.

Многие женщины, которые любят кофе, интересуются вопросом, можно ли кофе беременным и кормящим мамам. Однозначного ответа на этот вопрос нет, и мнения специалистов расходятся.

Пожалуй, все знают, что кофе содержит кофеин - алкалоид, который является психостимулятором. Интересен тот факт, что растениям, содержащим кофеин он нужен для того, чтобы отгонять насекомых, которые могут принести вред растению.

Кофеин является умеренно токсичным веществом. Основные действия, которые он оказывает на человека и животных - стимуляция центральной нервной системы, усиление сердечной деятельности, ускорение пульса, сужение кровеносных сосудов, усиление мочеотделения, увеличение частоты и объема дыхательных движений. Кофеин оказывает психостимулирующее действие, которое проявляется в повышении умственной и физической работоспособности, уменьшению чувства усталости, а также потребности во сне. Есть ещё одно свойство кофеина - он вызывает зависимость организма от него (кофеина).

Кофеин противопоказан людям с повышенной психической возбудимостью, страдающим бессонницей, больным с выраженной гипертонией, при атеросклерозе, глаукоме, некоторых болезнях сердца.

Как влияет кофе на беременность.

Беременность - это и так большое потрясение для нервной системы женщины. Беременным нужно спокойствие, которое является важным фактором в нормальном протекании периода беременности. Возбуждение нервной системы абсолютно не нужно. Такое возбуждение может стать причиной бессонницы, раздражительности.

Кофе может повысить артериальное давление, спровоцировать воспаление желудка, так как раздражающе действует на его слизистую, повышает кислотность желудочного сока.

Кофе в определённой степени препятствует усвоению организмом кальция и выводит его и другие микроэлементы с мочой. Более того кофе повышает тонус матки, а значит повышает риск выкидыша. Подмечено, что кофе снижает аппетит во время беременности. Это не желательное явление, так как беременной необходимо хорошо питаться. Никакие аптечные витамины не заменят витамины, поступающие с пищей. Поэтому важно, чтобы питание беременной женщины было хорошим и качественным. Следует иметь ввиду, что кофеин также непосредственно действует и на ребёнка в утробе.

Чем питается мама, тем питается и ребёнок через плаценту. Кофеин сужает сосуды, в том числе сосуды плаценты, это может способствовать развитию гипоксии плода. Сейчас есть много беременных женщин, у которых фетоплацентарная недостаточность, а также повышенный тонус матки. Кофеин может усугублять эти явления. Некоторые специалисты считают, что приём кофе во время беременности может в будущем стать причиной развития сахарного диабета у ребёнка.

Итак, можно ли кофе беременным женщинам? Можно, но очень осторожно. Если вы не можете полностью отказаться от кофе во время беременности, то по возможности, сократите его употребление. Чем меньше будете пить кофе, тем лучше. Две чашки в день - максимальный предел. Речь идёт о натуральном кофе в зёрнах. От растворимого кофе тем более следует воздержаться, так как в нём содержится только около 15 % кофейных зёрен, остальное - химические составляющие.

Но также следует сказать, что некоторые беременные с помощью кофе спасаются от от обморочного состояния и слабости.

Можно ли кофе кормящим мамам.

Кормящая мама должна знать, что в первые 7 дней жизни ребёнка кофе категорически запрещён. В эти дни кофеин совсем не выводится из его организма и может навредить его здоровью. Позже можно будет понемногу вводить в свой рацион питания кофе. Максимальная суточная доза заваренного молотого кофе - 3 чашки в день (300 мг кофеина).

Если кроме кофе мама употребляет другие продукты, содержащие кофеин (шоколад, кола, крепкий чай), в таком случае дозу кофе следует сократить.

Следует ещё раз подчеркнуть, что кофеин препятствует усвоению кальция и других микроэлементов и даже способствует выведению их из организма. Кофе также может вызывать аллергию у ребёнка, тонизируя нервную систему, вызывать перевозбуждение, беспокойство, плохой сон. Если вы вводите в свой рацион питания кофе, то следите за реакцией малыша, нет ли каких-либо изменений в его поведении, нет ли аллергической реакции. У ребёнка может быть индивидуальная непереносимость кофе.

Какой кофе пить.

Во время беременности и кормления грудью лучше пить натуральный, молотый кофе средней или невысокой крепости. Предпочтительным сортом натурального кофе в эти периоды будет высокогорная арабика. Этот сорт содержит меньше кофеина и чаще не вызывает аллергической реакции.

Не следует употреблять растворимый кофе и тем более кофе без кофеина, так как удаление кофеина проводят с помощью химических составляющих, которые могут вызывать аллергическую реакцию и даже оказывать канцерогенное действие.

Ещё один факт.

Некоторые специалисты утверждают, что женщины, которые любят кофе, могут иметь трудность с тем, чтобы забеременеть. Поэтому женщинам, которые хотят забеременеть, но не могут этого, следует отказаться от кофе. Возможно это поможет решить проблему.