Чем полезна капуста при грудном кормлении и какая лучше

Рацион питания кормящей мамы – злободневный вопрос, который постоянно обсуждается и вызывает множество споров. Специалисты – педиатры не могут прийти к общему мнению по поводу пользы или вреда многих продуктов при грудном вскармливании. Одни придерживаются мнения, что все съеденное кормящей мамой неизбежно окажется в грудном молоке и будет непосредственно передаваться грудному малышу, влияя на его слабый пищеварительный тракт, нервную систему, развитие и рост.

Другие же настаивают на том, что питание мамы имеет лишь посредственное влияние на качество молока и все страхи и предостережения преувеличены, а многие и вовсе надуманны. Капуста при грудном вскармливании также не является исключением, ее влияние на ребенка вызывает опасения у кормящих мамочек.

Оглавление статьи - вы можете перейти к нужному разделу

 Можно ли включить в рацион питания

Доля истины, безусловно, есть и в том, и в другом утверждении специалистов. При этом следует учитывать, что каждый организм кормящей женщины и ее грудного ребенка – индивидуален. Это означает, что реагировать на тот или иной продукт, в данном случае – капусту, могут по-разному. Главным критерием определения своего отношения к капусте является ее практическое употребление.

Практически все кормящие мамы знают о капусте только два основных факта:

  1. Она очень богата полезными веществами и витаминами.
  2. Она может спровоцировать вздутие живота у ребенка .

В реальности, ни белокочанная, ни брокколи, ни цветная, ни морская капуста не могут нанести вред здоровью ребенка, если употреблять эти овощи при кормлении в тушенном или вареном виде и не злоупотреблять в сыром виде.

Негативное влияние капусты на пищеварительный тракт ребенка сильно преувеличено, если учесть, что ребенок употребляет не сам овощ, а питается материнским грудным молоком. Что же касается брожения в желудке после употребления, у кормящей мамы, то это вовсе не означает, что оно должно неизбежно наступить и у ребенка.

На основании выводов лабораторных исследований удалось установить, что капуста не содержит веществ, которые могут негативно повлиять и навредить грудному ребенку. Это вовсе не означает, что кормящим мамам следует упустить из виду элементарные правила осторожности. Как и любой другой новый продукт, капуста должна появляться постепенно, начиная с минимальной дозы и в дальнейшем, при нормальном состоянии ребенка, дневная доза этого полезного овоща может быть увеличена до разумных пределов.

Также следует учитывать, что капусту лучше всего начинать употреблять примерно со 2-3 недели грудного вскармливания, а еще лучше – после 3-месячного возраста и не злоупотреблять этим продуктом в сыром, не виде без тепловой обработки.

Различные сорта и их употребление

Сегодня мы имеем возможность использовать в пищу очень много различных сортов и видов капусты:

  • традиционная белокочанная;
  • квашеная капуста;
  • цветная;
  • брюссельская;
  • морская;
  • брокколи.

Белокочанная. как известно, является источником множества витаминов, включая самый известный витамин С, который позволяет повысить защитные функции организма и предупредить тем самым многие респираторные и вирусные заболевания.  Кроме того, в ней в достаточном количестве содержится фолиевая кислота.

Можно отметить и другие полезные вещества:

  • калий, холин, медь, бор, фтор, никель, молибден, магний, кальций, натрий, хлор, фосфор, сера, цинк, железо;
  • витамины группы В, А, Н, Е, РР;
  • белки, жиры и углеводы;
  • бетакаротин;
  • биологически активные вещества.

Листья белокочанной капусты используются в народной медицине как отличное и эффективное средство для снятия отеков на груди, при проявлении признаков мастопатии и застоях молока (если забывать сцеживаться ).

Стоит отметить, что именно этот вид капусты может вызывать наиболее интенсивное газообразование.

Квашеная капуста считается достаточно агрессивным продуктом для кормящих женщин, хотя и содержит множество полезных компонентов, включая природные антибактериальные вещества. В данной ситуации может иметь место негативное влияние на пищеварение грудного ребенка, причем играют свою негативную роль также присутствующие в рецептуре соль, острые специи и выделяющиеся в процессе приготовления кислоты.

Таким образом, от этого, хоть и весьма вкусного и распространенного блюда, лучше при грудном вскармливании отказаться, особенно в первый год жизни ребенка. Если кормящей маме уж очень захотелось скушать немного квашеной капусты, то в нее можно добавить горсточку тмина, что позволит снизить вероятность образования вздутия кишечника и придаст ей пикантный вкус.

Морская капуста при грудном вскармливании может присутствовать в рационе питания кормящей мамы, однако к ней следует относиться с особой осторожностью. Прежде всего, следует отметить, что морская капуста – это на самом деле водоросль. В этом продукте содержится большое количество йода, который является просто необходимым компонентом для нормальной работы нашей щитовидной железы. Однако злоупотреблять ее количеством, как, впрочем, и других морепродуктов, не стоит при грудном вскармливании. Кроме того, морская капуста может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Цветная капуста имеет тонкую специфическую клеточную структуру, не содержит или мало содержит грубой клетчатки, что обуславливает ее благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт мамы и ребенка при грудном вскармливании. Кроме того, ее употребление благотворно влияет на работу желчевыводящих путей, печени, а также способствует нормализации стула. Из полезных веществ, содержащихся в цветной капусте, стоит отметить:

  • жиры (умеренное количество),
  • белки (около 2,5 г в 100 г продукта);
  • углеводы (около 5,4 г в 100 г продукта);
  • витамины группы В, А, С, РР, Е, биотин;
  • микроэлементы – кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, фтор и т.д.

Из цветной капусты можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. Традиционно она отваривается или тушится с небольшим количеством соли, нежирной сметаны и минимумом специй.

Брюссельская капуста известна большим содержанием витамина С, клетчатки, железа, фосфора и калий.

Брокколи из полезных веществ содержат белок, практически не уступающий животным белкам по своим свойствам. По показателю содержания белка брокколи превосходят даже спаржу, шпинат и батат.

Таким образом, капуста при грудном вскармливании может присутствовать в рационе питания кормящей мамочки. Если придерживаться элементарных правил осторожности при ее употреблении, то она станет полностью безвредным и очень полезным продуктом. Начинать ее употребление лучше всего не ранее, чем с 3-месячного возраста ребенка, небольшими дозами и лучше в отварном или тушеном виде. При этом важно не забывать следить за реакцией малыша и тогда грудное вскармливание не доставит никакого дискомфорта и хлопот.