Узнаем, можно ли кормящей маме яйца?

Первые несколько месяцев после рождения ребенка – это очень сложный период в жизни молодой мамы: приходится привыкать к малышу, не спать ночами, организм в это время вымотан беременностью и родами. И даже такое простое удовольствие, как вкусная еда, оказывается недоступным – ведь грудное вскармливание накладывает серьезное табу на множество продуктов.

Вообще, мнения докторов расходятся относительно того, нужно ли ограничивать себя на это время. Одни считают, что маме следует урезать свой рацион и питаться максимально полезными и не вызывающими аллергию продуктами. Другие – наоборот, предлагают пораньше вводить в свое меню разнообразные блюда, чтобы приучить к ним малыша. А третьи считают выбор рациона – делом сугубо индивидуальным, зависящим от конкретного организма матери и ребенка. Но если продукты, которые явно считаются аллергенами - клубника, малина, шоколад - вопросов не вызывают (мамочки в курсе, что их уж точно не стоит есть сразу после родов), то как быть с нормальной, обыденной пищей? Например, многие интересуются тем, а можно ли кормящей маме яйца.

Вопрос этот далеко не праздный. Яйца традиционно считаются отличным источником животного белка для любого организма. А для сторонников вегетарианства так и вовсе этот продукт становится зачастую основным. Яйца легко перевариваются и при этом не содержат большого количества калорий. Многие диеты, к примеру, предлагают после физических тренировок восстанавливать силы именно куриным белком. Итак, в случае со взрослым здоровым организмом употребление этого продукта вполне оправдано. Но вот можно ли кормящей маме яйца? Ведь ее организм ослаблен, а питание оказывает самое прямое влияние на ребенка.

Как показывают исследования, яйца входят в список из восьми так называемых «золотых» аллергенов. Кроме них в этом перечне также присутствуют: коровье молоко, бобовые, дары моря, орехи, рыба и все, что содержит глютен. Все упомянутые продукты могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у малыша. Ведь, в отличие от периода беременности, когда многие вредные вещества, употребляемые будущей матерью, не попадали в организм ребенка из-за плацентарного барьера, при грудном вскармливании вся пища, съеденная родительницей, находит отражение в молоке. А потому яйца кормящей маме лучше исключить из рациона хотя бы на первый месяц жизни ребенка, причем в любом виде.

В дальнейшем этот запрет можно слегка ослабить. Основным аллергеном является белок. Желток абсолютно безвреден для организма, поэтому через месяц-полтора уже можно давать вареные яйца кормящей маме – но только желтую их часть. А вот в сыром виде лучше этот продукт не употреблять вовсе, или свести его употребление к минимуму, причем это касается даже прожарки, чтобы избежать риска заражения сальмонеллезом. Это касается куриных яиц. Утиные и гусиные и вовсе остаются под запретом – при их употреблении риск подхватить сальмонеллу еще выше.

Чтобы полностью раскрыть ответ на вопрос "можно ли кормящей маме яйца", следует упомянуть также такой полезный вид рассматриваемого продукта, как яйца перепелиные. Они считаются максимально диетической едой, полезной при болезнях и восстановлении организма. Вот их-то как раз и стоит употреблять, если организм кормилицы просит. Так что, в случае если возник спор на тему: "Можно ли кормящей маме яйца?", смело утверждайте: куриные - нельзя, а вот перепелиные стоит попробовать. Но есть их следует понемногу, да и то после первого месяца жизни ребенка. При этом необходимо обращать внимание на реакцию малыша на введение такого продукта в рацион.