Питание ребенка в 7 месяцев: рацион, таблица

В семимесячном возрасте малыши становятся очень активными. Они уже сидят, некоторые пытаются вставать с опорой, многие ползают, делают шаги при поддержке за ручки и абсолютно все здоровые крохи находятся в постоянном движении. Затрачивая много энергии, они нуждаются в полноценном питательном рационе. Грудное молоко или адаптированная по возрасту смесь составляет основу, но малышу необходимы еще и дополнительные питательные вещества. Питание ребенка в 7 месяцев должно быть составлено с учетом всех энергетических и умственных затрат. От его правильной организации напрямую зависит иммунитет, здоровье и гармоничное развитие малютки.

Правила ввода прикорма

Многие мамы хотят быстрее приучить кроху к взрослым продуктам, не соблюдая основных правил по знакомству с новой пищей. Но неправильное введение прикорма чревато расстройствами в пищеварении и аллергической реакцией. Любой незнакомый организму крохи продукт должен даваться с учетом простых правил:

  1. Знакомство с новым блюдом начинается с одной чайной ложечки. При благоприятном переваривании этой пищи количество постепенно увеличивают. За 1-2 недели ее доводят до полной порции, требуемой по возрасту.
  2. Блюдо должно быть приготовлено только из одного незнакомого ингредиента. Запрещается ввод нескольких новых компонентов одновременно. После успешного знакомства с одним продуктом можно включать в рецепт маленькими дозами новый ингредиент.
  3. Кормить взрослой пищей желательно с ложечки, предлагая его до кормления смесью или женским молоком.
  4. Питание ребенка в 7 месяцев должно состоять из блюд в виде однородной пюреобразной массы без комочков, чтоб крохе легче было к ним привыкнуть. Затем постепенно в них должны появляться мелкие комки. Переход к твердой и густой пище должен быть плавным. Сначала для измельчения продуктов можно использовать блендер или специальную толкушку для пюре, затем разминать ложкой, а далее - вилкой. Так малютка незаметно привыкнет к новой консистенции блюд.
  5. Знакомство с новой пищей разумнее проводить в дневное время, например во время второго завтрака или обеда. У мамочки будет возможность понаблюдать за состоянием крохи и реакцией его организма на новшества.

Овощное пюре

Пюре из овощей – необходимое блюдо, которое обязательно входит в питание ребенка 6-7 месяцев. Оно благотворно влияет на функциональность желудка и кишечника малютки. Клетчатка, которой богаты любые овощи, способствует выработке ферментов в кишечнике и активизирует работу ЖКТ. Кроме этого, они являются бесценным источником натуральных минеральных и витаминных веществ. Обычно к этому возрасту малютка уже познакомился с несколькими видами овощей. Капуста цветная и брюссельская, брокколи, кабачок — эти компоненты первыми вводятся в прикорм. Сладкие и полезные морковь и тыква, как правило, очень нравятся маленьким гурманам. В них много витамина А, необходимого для глазок крохи. В этом возрасте яркие овощи можно попробовать добавить в рацион, но не забывать об их аллергенном свойстве и постоянном контроле над состоянием малютки. Полезные и питательные блюда из фасоли и гороха можно пробовать давать с седьмого месяца жизни. В чистом виде они могут стать причиной раздражения слизистой оболочки кишечника или вызвать колики, поэтому их лучше добавить в пюре с уже знакомыми овощами.

Для крошек, получающих детскую смесь, знакомство с овощами началось еще на пятом месяце, а для грудничков – на шестом. Если привыкание проходит успешно, то на седьмом месяце малютка может получать овощные пюре из нескольких ингредиентов. В семимесячном возрасте в связи с возрастающими энергетическими затратами и ростом крохи увеличивается объем порции. Он составляет 170–200 грамм. Овощное пюре подают малышу с добавлением 5 г (1 чайная ложечка) растительного масла, например оливкового.

Каша

Каша в рационе семимесячного крохи - незаменимый продукт. Ее дневная норма составляет 150-200 мл. В этом возрасте кроха должен есть безглютеновые сорта: гречневую, рисовую или кукурузную каши, разработанные для детского питания на этом периоде жизни. С семимесячного возраста можно попробовать овсяную кашу. Разбавлять ее коровьим молоком диетологи не рекомендуют, лучше для этого подойдет мамино молочко или смесь, предназначенная для карапузов 6-12 месяцев. Для питания малюток с экссудативным диатезом следует отдавать предпочтение каше из риса или кукурузы, а крох с запорами – из гречки. Сегодня на прилавках с детским питанием можно найти разные каши - как однокомпонентные, так и с добавками: рисовая с персиком, гречневая с яблоком и другие.

Яичный желток

Белки – очень ценный элемент для развития и роста крошечного организма. В рацион питания ребенка 7 месяцев самое время ввести яичный желток, который необходимо хорошо сварить вкрутую. Он богат не только белком, но и железом, фосфором, жирами и многими витаминами. Этот продукт обладает аллергичными свойствами, поэтому начинать необходимо с нескольких небольших крупинок, постепенно увеличивая до половины желтка. Его можно разводить грудным молочком или смесью, а также добавлять в кашу или овощные блюда. Давать желток малышу нужно 2 раза в неделю.

Мясо

При достижении семимесячного возраста, в связи с интенсивным ростом малютки, потребность его организма в железе ежедневно возрастает. Наступил момент дегустировать мясное пюре. Питание ребенка в 7 месяцев обязательно должно включать блюдо из мяса, чтобы избежать такой проблемы, как анемия. Сегодня на рынке детского питания представлено множество производителей, предлагающих различные мясные пюре для всех возрастов. Не составит труда приготовить его мамочке и самостоятельно. Для карапуза этого возраста подойдут такие виды мяса: нежирная говядина, телятина, кролик, индейка и белая куриная грудка. Мясное блюдо обязательно должно иметь пюреобразную консистенцию. Для этого мясо необходимо тщательно сварить и измельчить, воспользовавшись блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Начинать следует с половины чайной ложечки, а к концу семимесячного возраста объем порции нужно довести до 50-70 грамм в сутки. Предложить мясное пюре маленькому гурману можно совместно с овощным в обеденное кормление. Для малюток, у которых диагностирована непереносимость белков коровьего молока, телятину и говядину в рацион вводить не рекомендуется.

Фрукты

Питание ребенка в 7 месяцев должно быть богато витаминными и минеральными компонентами, поэтому в рационе у карапуза должны присутствовать не только овощи, но и фрукты. В этом возрасте можно готовить фруктовое пюре из одного вида или из комбинации таких плодов и ягод: яблоко, груша, банан, персик, абрикос и вишня. Можно воспользоваться готовой детской продукций из баночек. Она гомогенизирована и хорошо усваивается организмом малыша. Ее использование особенно актуально в весенне-зимний период, когда у свежих фруктов витаминная ценность значительно снижена.

Кисломолочные продукты

В кефире и творожке содержатся минеральные компоненты (кальций, фосфор, калий) и белок. Детские специалисты считают, что питание ребенка 7-8 месяцев, не имеющего проблем со здоровьем, без них не будет полноценным. Вводить их необходимо постепенно, чтобы не создать нагрузку на незрелую пищеварительную систему и почки крохи. Малюткам-искусственникам творожок и кефир дают с семимесячного возраста, а грудничкам – с восьмого месяца. Начинать пробовать кефир следует с порции 20 мл, доводя постепенно до 100 мл в сутки. Предлагать малышу нужно специальный детский кефир, а не обыкновенный взрослый. Норма творога для семимесячного малютки составляет 30 гр. в день. У некоторых деток от кефира могут наблюдаться изменения стула, боли в животе – в этом случае диетологи советуют отложить его введение до года.

7 месяцев ребенку: питание, таблица и примерное меню

Дневной рацион семимесячного малютки зависит от вида вскармливания (грудное или искусственное), времени введения первого прикорма и успешности восприятия новой пищи. Ниже приведена таблица с примерным меню.

Таблица с примерным меню для 7 месяцев