Можно ли есть мороженное в период грудного вскармливания

В период кормления грудью необходимо соблюдать определенную диету, чтобы не нанести вред здоровью малыша. Ведь от питания и образа жизни кормящей матери зависит качество грудного молока. Многие продукты, входящие в рацион матери, могут оказать негативное воздействие на самочувствие ребенка. Например, такой, безобидный на первый взгляд, десерт как мороженое.

Можно ли мороженое кормящим мамам

Чтобы понять, можно ли вводить в рацион кормящих женщин мороженое, нужно разобраться, какие ингредиенты входят в его состав. К сожалению, за последние десятилетия состав мороженного потерпел значительные изменения. Раньше его основу составляли натуральное молоко, сахар и жиры животного происхождения. Такие продукты не вредили здоровью матери и малыша.

В современном производстве животные жиры заменяют синтетическими растительными, которые откладываются в организме и способствуют развитию атеросклероза, ожирения, и даже злокачественных опухолей.

Чтобы продлить срок хранения в мороженое добавляют стабилизаторы и эмульгаторы, которые не безопасны для здоровья грудного ребенка. Это относится и к другим пищевым добавкам, присутствующим в мороженом (красителям, усилителям вкуса, ароматизаторам). Не секрет, что они очень вредны для здоровья не только малышей, но и взрослых.

На основании изложенного можно сделать вывод, что кормящей матери лучше отказаться от употребления мороженого промышленного производства во время кормления грудью, чтобы не подвергать опасности здоровье малыша. Данный запрет не распространяется на мороженое, приготовленное в домашних условиях из натуральных продуктов.

Рецепты домашнего мороженого

Мороженое прекрасно поднимает настроение и жизненный тонус. Поэтому кормящая мама может изредка побаловаться себя любимым лакомством, сделанным своими руками. Не стоит добавлять в молоко различные добавки (ягоды, фрукты, мармелад и т.д.), поскольку они могут вызвать у новорожденного аллергическую реакцию или диатез .

Следует учесть, что употребление мороженого в период грудного вскармливания повышает процент жирности молока. что может провоцировать у ребенка желудочные колики, жидкий стул. Поэтому в первые 3-4 месяца жизни малыша лучше воздержаться от данного продукта, а в последующем соблюдать меру.

Для приготовления домашнего мороженого можно использовать мороженицу. Она представляет собой аппарат, который превращает в мороженое исходную смесь путем охлаждения и перемешивания. При отсутствии такого устройства подготовленную смесь нужно поместить в морозильную камеру примерно на 12 часов, перемешивая каждые 3-4 часа.

Мороженое из козьего молока

Козье молоко намного полезнее, чем коровье. Оно содержит массу полезных веществ и микроэлементов. Кроме этого, козье молоко является гипоаллергенным продуктом.

Ингредиенты: литр молока, 3 яичных желтка (желательно домашних), 150 г. сахара, 1,5 ст.ложки пшеничной муки.

Приготовление:

  1. Тщательно смешайте желтки с сахаром и мукой и разведите их в небольшой части молока.
  2. Оставшееся молоко слегка нагрейте и присоедините к нему приготовленную массу.
  3. Держите на маленьком огне, непрерывно помешивая, до полного загустения.
  4. Остывшую массу поместите в мороженицу.

Обезжиренное мороженое

Мороженное, сделанное без сливок, низкокалорийное, поэтому не повлияет на жирность грудного молока.

Ингредиенты: литр молока, 5 желтков, 2 стакана сахара, 100 г. сливочного масла, 1 ч.ложка крахмала.

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко на слабом огне, добавьте масло и доведите его до кипения.
  2. Смешайте желтки, сахар и крахмал в однородную массу. Разбавьте смесь до консистенции сметаны.
  3. Медленно введите ее в закипевшее молоко с маслом, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись.
  4. Еще раз доведите массу до кипения и остудите в холодной воде, а затем поместите в мороженицу.

Сливочное мороженое

Ингредиенты: 0,5 л. сливок высокой жирности (более 35%), 100 мл. молока, 5 желтков, 150 г. сахара, щепотка соли и ванили, 1 ч.ложка крахмала.

  1. В теплом молоке растворите соль и сахар.
  2. Сняв молоко с огня, добавьте к нему желтки и тщательно взбейте.
  3. Поставьте смесь на медленный огонь и варите массу до загустения.
  4. Крахмал разведите в небольшом количестве молока и присоедините к массе.
  5. Поместите кастрюлю в холодную воду и добавьте в молоко взбитые до пены сливки.
  6. Остывший десерт поставьте в мороженицу.

Видео: Приготовление натурального ванильного мороженого в домашних условиях