Грудное вскармливание: советы кормящей маме

Рождение ребенка это всегда счастье для женщины. Каждой матери хочется, чтобы ее чадо росло сильным и здоровым. А для правильного развития ребенка, немаловажным фактором является кормление грудью. Здесь пойдет речь о грудном вскармливании: советы кормящей женщине, которые помогут пройти этот этап с максимальной пользой, как для ребенка, так и для матери.

Для начала поговорим о том, что же представляет собой грудное вскармливание. Это не только процесс, благодаря которому малыш получает питательные вещества, которые могут быть усвоены его еще неокрепшим организмом. Грудное вскармливание – это также и создание тесной психоэмоциональной связи между малышом и его матерью. Данный период в психическом развитии ребенка очень важен и от него зависит многие параметры дальнейшего здоровья ребенка.

Как часто кормить?

Многие матери задаются вопросом о частоте кормления ребенка. Оптимальным вариантом тут будет прикладывать ребенка к груди каждый раз, когда он этого требует. Нужно понимать, что никакой режим кормления в этом возрасте не может конкурировать с внутренними потребностями ребенка. Новорожденный, руководствуясь сигналами своего организма, будет требовать молока именно тогда, когда оно ему нужно.

Что касается продолжительности вскармливания, то и тут нет никаких ограничений. Сколько ребенок насосет, столько и достаточно. Новорожденный сам определит ту дозу, которой ему будет достаточно. Лучше всяких систем и программ тут работают инстинкты вашего малыша.

Многие эксперты советуют не ограничиваться прикладыванием ребенка к груди, только в тот момент, когда он голоден. Согласно данным рекомендациям, грудь ребенку стоит давать по малейшему признаку беспокойства или недовольства с его стороны. Таким образом, мать с одной стороны стимулирует лактацию, а с другой – дает ребенку, так необходимое в этот период его жизни, ощущение безопасности.

Как правильно питаться маме?

Для того чтобы у матери всегда было молоко, которое приносит ребенку лишь пользу, нужно правильно питаться. Употребление не рекомендованных продуктов, немедленно отражается на химическом составе грудного молока, которым питается ребенок. Такое положение дел чревато возникновением проблем со здоровьем малыша.

Начинать следить за своим рационом нужно уже во время беременности. Однако после рождения ребенка, этот процесс должен быть поставлен на особый контроль. Новоиспеченная мама должна четко понимать, какие продуты будут благотворно влиять на питательность ее молока, а какие – отрицательно.

Нужно отметить, что в первые полтора месяца после рождения ребенка, диета матери должна быть особенно жесткой. Именно в этот период происходит адаптация малыша к незнакомому миру. Пищеварительная система новорожденного только начинает учиться работе в новых условиях. И именно первые полтора месяца являются тем адаптационным периодом.

Ни в коем, случае сразу же после родов и в первые полтора месяца, нельзя употреблять следующие продукты питания:

    Шоколад, халва, выпечка, хлеб, торты. Морепродукты. Сырые овощи, красные ягоды и фрукты, цитрусовые, фрукты из заморских стран Консервы, колбасы, сосиски, мясной бульон, соленья, копченья. Сметана, майонез, кетчуп, сырки, молоко сгущенка, мороженное Перловка, манка, Соки, чай, кофе Ну и, конечно же, алкоголь

Прочитав этот список, можно задаться справедливым вопросом, а что же, собственно можно употреблять? Список того что можно кушать матери в первые полтора месяца после родов не менее длинен.

Итак, вот что относится к продуктам, которые рекомендуют к употреблению в описываемый нами период:

    Каши, сваренные на воде, макароны Вареное мясо и рыбу Кисломолочные продукты, твердый сыр. Запеченные яблоки, выросшие в наших краях, бананы. Тушеные овощи Овощные супы. Воды, компоты, травяные чаи. Сухари, бублики, галетное печенье.

Как видим, с голода мамаше умирать не придется. Представленные тут продукты довольно питательны, и что самое главное полезные для здоровья, причем не только мамы, но и малыша. Для составления более полного списка рекомендуемых и запрещенных к употреблению, в этот период продуктов, лучше обращаться к своему врачу. Также мама должна следить за реакцией от употребления даже разрешенных продуктов, так как усвоение той или иной пищи ребенком сугубо индивидуальное.

После полутора месяцев в рацион кормящей матери уже можно вводить некоторые, запрещенные ранее продукты. К ним относятся слабый чай, некоторые виды кондитерских изделий, хлеб и т. д. Когда же ребенку исполняется три месяца, ограничения окончательно ослабляется и мама уже может спокойно кушать такие продукты, как мясо, соки, каши, овощи и фрукты, специи. Наверное, единственным ограничением будет являться запрет на употребление молока, которое можно будет ввести в рацион только по исполнению ребенку 6 месяцев .

Не стоит забывать о самом главном, что должна помнить кормящая мать при приеме пищи. Все употребляемые кормящей матерью продукты, должны быть чистыми, свежими и безопасными для здоровья. Нужно отдавать предпочтение только натуральным продуктам.