О помидорах на грудном вскармливании

Как только женщина начинает грудное вскармливание. у нее возникают естественные вопросы о том, можно ли есть те же самые продукты, что и раньше. Иногда сомнению подвергаются, казалось бы, самые обычные продукты. Волнуясь за здоровье крохи, особенно если он аллергик, маме приходится следить за своим питанием и тщательно выбирать еду.

Можно ли есть помидоры при кормлении ребенка грудью?

До трехмесячного возраста ребенка нужно быть особенно осторожной, особенно с аллергенными продуктами, к которым относятся и помидоры. Если очень хочется поесть этих овощей, попробуйте сначала небольшой кусочек. Если ребенок не среагировал, то вводите его в свой рацион. При аллергической реакции нужно исключить этот продукт.

При отсутствии аллергии, помидоры при грудном вскармливании – это полезный продукт, который обеспечит маму и малыша многими необходимыми веществами.

Какие помидоры лучше есть при грудном вскармливании?

Свежие помидоры

Свежие помидоры содержат множество полезных веществ:

  • аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы B;
  • ликопин – каротиноидный пигмент, придающий томатам красный цвет. Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Препятствует развитию рака шейки матки. Принимает участие в защите ДНК и замедляет старение клеток.
  • триптофан – аминокислота, которая способствует образованию серотонина — «гормона радости»;
  • холин – вещество, повышающее содержание гемоглобина в крови.

Свежие помидоры при грудном вскармливании нужно тщательно выбирать. Лучше, если они будут выращены на даче, без применения неорганических удобрений и не содержащие ГМО.

Если свежие помидоры имеют слишком твердую кожицу, бледный цвет и на разрезе виднеется много светлой мякоти и прожилок, то, скорее всего, в них содержится большое количество нитратов. К сожалению, зимой на прилавках в основном только такие помидоры, поэтому хорошо бы летом запастись замороженными томатами или консервированными заготовками. Не стоит брать подгнившие томаты, даже для обжарки или тушения.

Желтые помидоры

Если у матери или у малыша есть аллергия на красные сорта томатов, то можно попробовать желтые помидоры. Они гипоаллергенны, но при этом полезнее. Желтые помидоры менее калорийные, в них содержится больше ликопина и витамина C, и они слаще на вкус.

Тушеные помидоры

Если вы так обожаете помидоры, что готовы есть их на первое, на второе и просто так, то можно разнообразить блюда из них. Тушеные помидоры при обработке почти не теряют своих полезных качеств, за исключением витаминов. При тушении, содержащийся в томатах ликопин, становится легко усвояемым.

У многих кормилиц возникает вопрос: можно ли есть соленые и маринованные овощи? Маринованные продукты нужно исключить из меню полностью, поскольку в них содержится уксус и приправы, которые могут повлиять на вкус молока. Обычные соленья есть разрешается, но в разумных количествах, из-за того, что большое содержание соли в питании вредно для маленького ребенка. Поэтому, если отсутствует аллергия на томаты, то, при желании соленые помидоры в небольшом количестве допускаются в пищу кормящей женщине.

Читаем далее: