Питание кормящей матери. Что можно и нельзя есть кормящей маме: меню во время грудного вскармливания

Питание кормящей мамы

Последние несколько десятилетий во всем Мире медики и группы поддержки грудного вскармливания обращают пристальное внимание на питание кормящей мамы. При этом можно найти самые противоречивые рекомендации о том, какие продукты ей необходимо употреблять, а какие полностью исключать, как часто и насколько калорийно она должна кушать. Складывается впечатление, что грудное вскармливание – это не естественный, абсолютно физиологический процесс, а патологическое состояние, которое, как тяжелое заболевание, требует соблюдения строгих диетических ограничений. Так ли это на самом деле?

Мама кормит грудью – что изменяется в ее организме при неправильном питании

Грудное вскармливание оказывает огромное влияние на состояние здоровья не только младенца, но и его матери. При этом если для малыша мамино молочко – это неоспоримое благо, для организма женщины лактация может стать серьезным испытанием, если не соблюдать рекомендации по рациональному питанию. Почему?

Для выработки молока женщина расходует пластический и энергетический материал, который она получает с пищей. Природа распорядилась таким образом, что во время внутриутробного развития малыша и на весь период грудного вскармливания в первую очередь удовлетворяются потребности ребенка в минеральных веществах, витаминах, белках, углеводах, жирах и микроэлементах, крайне необходимых ему для нормального роста и созревания всех органов. Поэтому если поступивших с едой компонентов не хватает, используются запасы материнского организма. А нужно немало: не менее 1 литра воды, полноценные животные белки в виде незаменимых аминокислот, жирные кислоты животного и растительного происхождения, углеводы, огромное количество (по меркам взрослого) кальция и витаминов, особенно группы В и жирорастворимых.

Если эти потребности не компенсировать полноценным питанием, очень скоро у молодой матери начинает шелушиться кожа, появляются морщинки, пропадает блеск в глазах, становятся тусклыми и ломкими волосы. Это симптомы возникшего дисбаланса в организме. Но нездоровый внешний вид – это не самая большая угроза для здоровья женщины. Недостаток жиров отрицательно влияет на печень, дефицит полезных фракций холестерина приводит к засорению кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками. Нехватка животных белков сразу сказывается на состоянии иммунитета, и без того ослабленного во время беременности и родового стресса. В результате молодая мать будет легко заражаться простудными заболеваниями, у нее активируется грибок и разовьется молочница. а швы на промежности могут длительно воспаляться, инфицироваться и нагнаиваться даже на фоне тщательного соблюдения правил интимной гигиены .

Много неприятностей может доставить дефицит электролитов в организме. Недостаток калия ослабляет работу сердца, почек, кишечника, мышц. Результатом будут приступы немотивированной слабости, запоры, метеоризм, отеки на лице и руках. Вымывание кальция из зубной и костной ткани приведет к выпадению пломб, образованию новых кариозных полостей, потемнению зубной эмали, раннему появлению осложнений системного остеопороза – повышенной ломкости костей и болям в суставах. А дефицит магния – одна из ведущих причин нарушения засыпания, тревожного сна, повышенной потливости, а там и до послеродовой депрессии недалеко.

На самом деле, период кормления грудью своего малыша должен приносить женщине только удовольствие, а значит, укреплять здоровье. Но это возможно только при качественном питании матери.

Что нельзя есть кормящей маме

Так как же относиться к рекомендации соблюдать строгие пищевые ограничения во время грудного вскармливания? Действительно, от некоторых продуктов необходимо отказаться. Перечислим их:

  1. Любые спиртосодержащие напитки, используемые для питья или для приготовления различных блюд.
  2. Сладкие газированные напитки, содержащие огромное количество высокоаллергенных красителей, искусственных ароматизаторов и сахара.
  3. Жирные или копченые мясные блюда, обильно сдобренные острыми специями и искусственными вкусоароматическими добавками.

Как видите, список получился очень коротким. Более жестких ограничений придется придерживаться матери только в том случае, если в семье наблюдается наследственная предрасположенность к тяжелым аллергическим заболеваниям, и у старших детей есть атопический дерматит или бронхиальная астма. Подробнее о принципах питания кормящей мамы изложено в статье «Пищевая аллергия у младенцев ».

А как же быть с другими продуктами, которые женщине настойчиво рекомендуют исключить из меню? Ведь от бобовых и капусты пучит, от шоколада и цитрусовых – аллергия, от сыра и кофе – возбуждение, от сахара высыпает, а от круп и муки полнеют? Что же есть?! На сегодня рекомендация единая: кушать все, но понемногу. При этом первый раз стараться попробовать только один продукт, чтобы при возникновении нежелательной реакции на него у матери или ее малыша точно знать, от чего лучше временно (на один-два месяца) воздержаться.

Наблюдение за кочевыми племенами выявило интересный факт: у детей кочевников, длительно находящихся на грудном вскармливании, пищевая аллергия встречается значительно реже. А ведь у их матерей нет возможности ни самим соблюдать строгую диету (иначе они просто не смогут кормить и даже погибнут), ни своим детям покупать в супермаркетах дорогие высокоочищенные адаптированные смеси и прикормы. Сегодня найдено объяснение этого явления: матери употребляют все, но без излишеств. Иммунная система ребенка под прикрытием иммуноглобулинов грудного молока постепенно «привыкает» к чужеродной антигенной нагрузке без аллергических всплесков.

Что полезно есть кормящей маме

1. Продукты, способствующие поддержанию нормального микробного состава кишечника. Это залог хорошего иммунитета, выведения токсинов и аллергенов, качественного усвоения пищи, профилактика запоров. Это гарантия образования достаточного количества витамина К и группы В. В эту группу входят всем известные кефир, биойогурт, бананы, топинамбур, простокваша.

Меню кормящей мамы в первую очередь должно быть сбалансированным

2. Овощи в сыром, вареном, запеченном и приготовленном на пару виде. Ценными пищевыми качествами обладают капуста цветная, брюссельская и брокколи, кабачок, репа, тыква. С осторожностью, но можно попробовать зеленый горошек, помидоры, огурцы, белую и спаржевую фасоль, свеклу. Они не только поддержат регулярный стул, но и обеспечат организм растительными белками, минеральными элементами и витаминами.

3. Нежирное мясо: телятину, куриную грудку, свинину, крольчатину, конину. Это источник жизненно необходимого белка и железа.

4. Разнообразные молочные продукты, содержащие сбалансированные по составу и легко усвояемые жиры, белки и углеводы. Предпочтение надо отдавать маложирным блюдам, обогащенным кальцием: творогу, молодому сыру, молоку, сметане, сливочному маслу. Если у женщины есть лактазная недостаточность, то свежее молоко можно без ущерба для здоровья заменить кислым или кефиром.

5. Растительное масло. Это донор противоатеросклеротических неэстерифицированных жирных кислот, витамина Е. Самым ценным считается льняное масло, полезно сочетание подсолнечного с оливковым.

6. Морскую и речную рыбу, морепродукты – источники противорахитического витамина Д, полезного для зрения и кожи витамина А, жирных кислот, необходимого костям фосфора и легко усвояемого белка, йода для нормального функционирования щитовидной железы и предупреждения интеллектуальной недостаточности у ребенка. В связи с высокой частотой аллергических реакций их лучше принимать небольшими порциями, но не менее 2 раз в неделю. При этом важно следить за состоянием ребенка, чтобы не пропустить появление аллергии.

7. Крупы. Это естественные источники клетчатки, витаминов группы В, различных микроэлементов, железа. Каши насыщают организм энергией и благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Рекомендуется употреблять гречневую, пшенную, овсяную, кукурузную, рисовую крупы и хлопья в виде пудингов, суфле, супов, каш.

8. Куриные или перепелиные яйца – природную кладезь полезных минеральных веществ и белка. При аллергии можно попробовать съедать только термически обработанный желток (вареный или в составе различных блюд).

9. Ягоды и фрукты. Они содержат нежную клетчатку и медленные углеводы, которые намного полезнее сахара, так как не вызывают высоких подъемов уровня глюкозы в крови. Предпочтение отдавать яблокам (сырым и запеченным), сливам, богатым железом вишне и смородине, чернике. После исполнения ребенку 6 месяцев осторожно можно пробовать другие плоды, в том числе красные и оранжевые.

10. Можно ли кормящей маме употреблять любимые ею шоколад, конфеты, зефир, консервированные персики и бабушкино варенье? Да. С большой долей вероятности малыш тоже будет получать от них удовольствие, когда подрастет. Но чтобы ему можно было их в будущем давать без опасений, кушать женщине надо понемногу и не каждый час.

Примерное дневное меню кормящей мамы

Приводим примерный суточный набор продуктов, рекомендуемый диетологами для женщины на период грудного вскармливания.

  • молоко свежее, кефир (простокваша, ряженка) – до 0,5 литра;
  • рыба – 50гр;
  • мясо – до 150гр;
  • масло сливочное и растительное – по 20гр;
  • творог – 150гр;
  • сыр – 10гр;
  • сметана – до 50гр;
  • хлеб ржаной и пшеничный, хлебобулочные изделия – по 50гр;
  • крупы, макаронные изделия – на выбор до 70гр;
  • сахар – до 30гр;
  • ½ куриного или 2 перепелиных яйца;
  •  картофель – не более 150гр;
  • овощи – до 0,5кг;
  • фрукты и сок – по 200гр;
  • жидкость – 2 литра.

Как видите, питание кормящей мамы практически ничем не отличается от обычных рекомендаций по рациональному питанию, которые полезно выполнять не только во время беременности или лактации, но и в любом возрасте всем людям, желающим сохранить здоровье и долголетие. Только с учетом большей ответственности за своего малыша необходимо внимательнее отнестись к составлению своего рациона и не допускать вредных излишеств.